2 апреля 2020

The Great Web. Начало

TL;DR
Cyber —  это протокол и распределенная поисковая система для the Great Web и Веб-3, в новой информационной эпохе. С появлением блокчейн систем последнего поколения и других умных систем мир компьютеров изменился. cyber предоставляет инструмент для поиска в мире умных компьютеров при помощи простого и устойчивого консенсус протокола.

Зачем cyber?
Первоначальные протоколы интернета, такие как TCP/IP, DNS, URL, и HTTP/S привели к тупику интернет-развитие. Несмотря на все плюсы, которые они дали развитию веба, они содержат в себе серьезные проблемы, которые уже невозможно решить простыми способами.

Добро пожаловать в cyber: Децентрализованный google для доказуемых и релевантных ответов. Cyber, это межпланетный поисковый протокол и современный консенсус компьютер, спроектированный с применением технологий go-IPFS и Cosmos-SDK. Cyber спроектирован на базе идеи контент-определяемых графов знаний, генерируемых веб3-мастерами (пользователями) при помощи киберлинков. Киберлинки простые, но мощные семантические конструкции для построения предсказуемой модели вселенной. Киберлинк — это соединение между двумя IPFS хэшами, обогащенных семантически и подкрепленных весом цифровых токенов пользователя. Другими словами, это соединение ключевых слов и куска информации, уникальность которого подтверждена IPFS хэшем.

Наши ценности

Миссия cyber, создать универсальный протокол для поиска чтобы (а) создать открытое семантическое ядро на базе блокчейн технологии и киберлинков и (б) децентрализовать инфраструктуру и сервисы интернета при помощи технологии блокчейн.

Мы считаем сверхважным обозначить наши ценности. Именно ценности заставляют мир крутиться.  И именно они могут перевернуть все с ног на голову.

Мы не верим в капчу. Мы не верим в KYC. Мы не верим в лицензирование и схожий корпоративный треш. Мы верим в код. Мы верим в инновацию и в изменение мира к лучшему для наших детей.

Учитывая все это, мы хотим сказать, что cyber, cyber.page и cyb не просто технологическое достижение. Они нечто большее. В их основе лежат ценности команды, стоящей за проектом. Мы надеемся что наш проект поможет воссоздать ценности, ради которых появилась парадигма блокчейн технологий. Несмотря на ярко выраженное мнение, мы всегда открыты к коммуникации и будем рады любому фидбеку на нашем GitHub или на нашем форуме.

Техническое решение

Чтобы сильно не распыляться, я постараюсь не уходить в детали того, почему текущий веб сломан (и технически, и идеологически), а также почему текущий веб отравляет нас подобно вирусу во всех аспектах нашей жизни.

Текущая версия всемирной паутины требует изменений. Черные ящики,- Google, Amazon или Facebook, стали похожими на религии, и в то же время на регулирующие органы. Информация подвергается вмешательствам и изменениям. Cyber использует уже существующий стек технологий нового веба, чтобы представить так называемый Великий Веб любому, кто хочет к нему присоединиться. Истинная технология веб3. Первая в своем роде. Делающая возможным честный и экономически обоснованный поиск релевантных  и достоверных ответов.

Внутри сети, мастера генерируют граф знаний помощи того, что мы называем киберлинки. Киберлинк — это простое соединение между двумя контент-образующими линками (на текущий момент, речь об IPFS). Это позволяет создать естественно обогащенную семантическую ссылку (линк). Линк необходим для вычисления релевантности между субъектами и объектами внутри графе знаний. Иными словами, ранжирование и индексация.

IPFS предоставляет cyber супервозможности которые до этого не были доступны ранее спроектированным протоколам поиска общего назначения. Например, значительные выгоды использования вычислительных ресурсов.

Для достижения детерминизма, нам необходимо прийти к соглашению о том что мы делаем и о том что произошло. Именно в этом месте cyber берет на себя роль консенсус- компьютера. Он реализован как 64-битная машина релевантности, на базе Tendermint консенсуса для пространства Base64 (string-space). Компьютер обрабатывает линки, используя процессы вычисления, хранения и пропускную способность. В случае с машиной релевантности, потребность в ресурсах вычисления и хранения можно легко предсказать при помощи пропускной способности. Но для самой пропускной способности требуется механизм лимитирования.

Машина релеватности

Машина релевантности это своеобразное зеркало для отражения воли вселенной, которая нас окружает. Она нужна для конструирования механизма поиска через систему запрос-ответ. Этот механизм основан на волеизъявлении пользователей, которые строят граф знаний.

Вместо вычисления результата внутри самого консенсус компьютера (и возврата к модели черного ящика веб-2), мы спроектировали систему, в которой извлечение результата основывается на экономических стимулах. Этот механизм работает за счет токенов CYB, которые нужны мастерам (пользователям) для выражения своей воли. На основе волеизъявления, подтвержденного токенами, машина релеватности вычисляет ранг релевантности. Другими словами, мы можем быть уверены, что если некто способен выразить свою волю, то это субъективно важно для него в конкретный момент времени.

При помощи модели `Resource Credits` (RC) и распределения токенов среди пользователей (стек пользователя), мы разработали простой механизм пропускной способности. Основная цель модели RC — ограничить ежедневный рост сети до заданного постоянного значения. Это сделано чтобы помочь героям (валидаторам) прогнозировать требуемые инфраструктурные мощности. RC и так же окна восстановления (recovery windows), позволяют определять пропускную способность и нагрузку сети. Само собой, это также является основным механизмом защиты от спама.

Принципы работы машины релевантности аналогичны принципам работы человеческого разума. Она не хранит ни прошлое, ни текущее (полное) состояние и при этом сохраняет свой полезный функционал. Еще точнее и проще — она всегда остается актуальной. Как следствие, киберномика (экономика) токенов CYB служит не только механизмом волеизъявления, но и механизмом защиты от спама. Экономические стимулы внутри модели нацеливают героев на обработку графа знаний и создают рыночный спрос.

cyber~Rank (Киберранг)

Хеши IPFS (или идентификаторы контента, или просто CID) жизненно важны для сети. CID как первичные объекты элементарны и надежны за счет своей простоты. Для каждого CID консенсусный компьютер вычисляет cyber~Rank не допуская ни единой точки отказа.

cyber~Rank, это PageRank (ранг страницы), вычисляемый и сбалансированный при помощи цифровых токенов, а также экономически защищенный от атак Сиввилы и эгоцентричного голосования. Каждый раунд формирования блока валидаторами публикуется Меркел- корень (merkle_root) дерева рангов (rank_tree) . Следовательно, любой компьютер может доказать любому другому компьютеру актуальность значения любого CID. Это позволяет создать криптографически  обоснованный путь информации вплоть до первоисточника внутри сети cyber.

Для расчета ранга используются входящее и исходящее значения текущего состояния токенов в системе (распределение долей токенов), а также текущее и предыдущее значения рангов в системе. Кроме того, в расчете механизма ранжирования используется текущее значение пропускной способности (нагрузки) системы и следовательно, благодаря этому механизм ранжирования обладает динамическим свойством. Ранг постоянно пересчитывается валидаторами с использованием графических процессоров (GPU).

Отдельная ирония в том, что механизм ранжирования основан ни на чем другом, как на оригинальном PageRank. Да, это тот самый механизм, который был разработан Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Основная проблема с оригинальным PageRank заключается в неустойчивости к атакам Сиввилы. Однако, рассчитанный при помощи токенов PageRank, учитывает ограничения пропускной способности и не наследует проблем оригинального PageRank механизма. Он устойчив к атакам Сиввилы.

Изящество механизма ранжирования состоит в учете только текущих намерений мастеров, тем самым способствуя инфляции рангов киберлинков. На первый взгляд это кажется странным, но для жизнеспособности системы важно. Но это жизненно важно для системы чтобы (а) избежать любых вмешательств и (б) не погрязнуть в прошлом. Поскольку новые киберлинки постоянно добавляются в сеть, они пропорционально уменьшают ранг/рейтинг уже существующих ссылок. Это означает, что механизм подобно разуму постоянно саморазвивается, а информация всегда актуальна и отражает текущее волеизъявление пользователей.

Веб-3

Мы не смогли найти настоящий браузер на web-3 технологиях (не считая псевдотехнологий на основе web2), поэтому мы разработали собственный. Cyb браузер легко доступен из любой Р2Р сети. Он позволяет встраивать объекты в сниппеты (фрагменты файла для предпросмотра). Это означает, что web3-мастера могут напрямую взаимодействовать с результатами поиска. Например, мастер может совершать покупки непосредственно в cyb. Благодаря прозрачному преобразованию рангов электронная коммерция может процветать, что, в свою очередь, поможет развивать локальные рынки. Более того, сниппеты могут быть интерактивными, то есть можно играть в игры, просматривать баланс кошелька и т.п. прямо из своего личного браузера.

На данном этапе работа над браузером Cyb заморожена, поскольку сама сеть cyber сейчас находится на начальном этапе развития. Однако это не просто фантазия. У cyb есть несколько реализаций, код которых можно увидеть здесь.

Мы пошли дальше и создали cyber.page, это приложение, которое служит шлюзом в cyber и web3 на основе web2. У cyber.page уже есть несколько полезных функций, например, встроенная нода IPFS, возможность подтягивания контента напрямую из P2P-сети, эксплорер, базовая имплемнетация спраков (сниппетов) и многие другие. Как ей пользоваться можно узнать тут.

ДАО/DAO

Под DAO мы понимаем Decentralized Autonomous Organization — Распределенную независимую организацию. И у нас их несколько.

Запуск cyber осуществляется командой кибер~конгресса. Кибер~конгресс — это DAO на базе Aragon(а). Эта DAO реализует несколько важных вещей:

  • запускает игры дистрибьюции
  • распределят подарок среди более миллиона адресов ETH, ATOM и Urbit,
  • запуск будущего cyber~FundClassis — фонда, поддерживающего развитие протокола
  • и, конечно же, запуск cyber ~ Foundation — DAO, управляемой сообществом на базе Aragon. Cyber~Foundation DAO будет управлять протоколом и суммой ETH, привлеченных в качестве донейшенов

Главная цель наших  DAO — создать механизм управления сообществом посредством голосования, как для фонда, так и для самой цепочки.

(Не)Вообразимое будущее

Будущее невообразимо, но у него есть форма. В его основе лежит информация. Современная алхимия — это возможность обрабатывать эту информацию. Мы живем в мире, в котором знания стремятся распространяться.

Разрабатываемая нами семантика линкования/связывания данных создает прогностическую машину для значимых отношений между объектами с помощью консенсусного компьютера. Исходный код машины релевантности открыт на 100%. Да, весь наш код, это 100% открытый исходный код. Каждый бит данных, накопленных консенсусным компьютером, доступен любому человеку, у которого есть ресурсы для их обработки.

Несмотря на то что система предоставляет необходимую структуру альтернативного поискового протокола, она им не ограничивается.

Система расширяема для потенциального применения во многих сферах. На ее основе можно создавать рациональных роботов, роботов которые владеют сами собой, которые могут автономно понимать объекты вокруг них. Также возможны киберлинки с «доказательством местоположения», основываясь на существующих протоколах, как FOAM, возможно создание объектов, доказуемо связанных с определенным местоположением.

Кроме того, Cyber позволяет создать офлайн поиск! IPFS позволяет извлекать документ из окружения не имея глобального интернет-соединения. А сам cyberd можно распространять при помощи IPFS. Это дает возможность создать универсальный поиск в офлайн режиме!

cyber учитывает программируемую семантику. Сейчас разработчикам приложений, использующим поисковый механизм Google внутри своих приложений доступны крайне ограниченные возможности объяснения Google, как лучше структурировать результаты поиска. Cyber возвращает эти возможности разработчикам. Теперь можно ориентироваться на конкретные семантические ядра и индексировать свои приложения по своему желанию.

Cyber ​​может анализировать свое состояние на основе внутренней, постоянно разивающейся, базы знаний. Еще интереснее то, что консенсусный компьютер может самостоятельно создавать граф знаний, прогнозируя существование киберссылок и применяя эти прогнозы к своему текущему состоянию. Значим можно создавать сумасшедшие вещи, например: прогнозы войн, экономических неудач/успеха и т.д.

Cyber можно использовать для создания социальных сетей, универсальных оракулов, рынков прогнозирования и гораздо большего. Сейчас наши силы сосредоточены на первом эпизоде, в рамках которого мы создаем инновационный поисковый протокол.  С его помощью мы создаем интернет, который работает для вас, а не наоборот. Google сделал поиск возможным, cyber делает его открытым и общедоступным.

Не верь, не бойся, не спрашивай — cyber…