4 июня 2021

Твиттит Маск — стыдно им

Данный материал является переводом значимых интервью виртуальной конференции Consensus 2021. Материал собран, переведен и выпущен при поддержке официального чата Forklog Community Board.

Перевод: @electricrose. 

Источник https://www.coindesk.com/events/consensus-2021


Виртуальная конференция Consensus 2021, проведенная под патронажем крупнейшего криптовалютного информационного ресурса CoinDesk 24-27 мая 2021 года, объединила профессионалов со всего мира для иммерсивного виртуального опыта, направленного на изучение эволюции криптовалюты и технологии блокчейн. Это самое крупное ежегодное мероприятие CoinDesk, собравшее более 10 000 участников на различных образовательных панелях, семинарах, основных докладах, чатах, сетевых мероприятиях, чтобы поближе рассмотреть взлеты, падения, эксцессы и оптимизм в отношении криптовалютного рынка.

Джастин Сан, Tron Blockchain

“Илон Маск станет следующим Джастином Саном” — шутит Джастин Сан. Можно сказать с уверенностью, что Джастин Сан ценит внимание. Но удивительно, что не только к себе. Основатель Tron — сети с низкими комиссиями, разработанной для облегчения однорангового обмена цифровым контентом — признает ценность внимания знаменитостей к крипто-пространству. «Каждая знаменитость, когда она попадает в криптовалюту, становится источником споров», — говорит Сан. «Это неизбежно. Важно то, как мы используем такого рода влияние или разногласия, чтобы довести криптовалюту до массового внедрения ».

«Сегодня я благодарен Илону Маску за то, что он привел множество людей к криптовалюте, привлек внимание всех средств массовой информации и крупных компаний»

Комментарии Сана о Маске был ответом на вопрос о том, думает ли Сан, что крипто-сообщество по-прежнему считает его «плохим мальчиком». Сан выглядит вполне готовым к тому, чтобы Маск взял на себя эту роль, говоря, что его позабавило то, что мем «Илон Маск собирается стать следующим Джастином Саном», получил более 1000 лайков.

Несмотря на свою благодарность Маску, Сан заявляет, что блокчейн Tron принимает больший объем транзакций, чем PayPal, бывшая компания Маска. «Наш ежедневный объем транзакций составляет около 10 миллиардов долларов. Даже для PayPal это число составляет около 2 миллиардов долларов. Итак, мы делаем это в пять раз круче».

«Я считаю, что конкуренция в отрасли способствует совершенствованию. Нам нужны разные блокчейны, чтобы конкурировать друг с другом. Мы должны генерировать идеи … и найти верный путь для отрасли в целом».

Рэй Далио, Bridgewater Associates.

Опасения по поводу надвигающегося глобального долгового кризиса изменили мнение Далио о биткоине.

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио считает, что доллар США находится на грани девальвации до уровня, который в последний раз наблюдался в 1971 году, и что Китай угрожает роли доллара как мировой резервной валюты. В такой среде Биткоин с его свойствами цифрового золота выглядит все более привлекательным в качестве средства сбережения, говорит Далио, чья компания начала 2021 год с активами в размере 101,9 миллиарда долларов под управлением, что делает ее крупнейшим в мире хедж-фондом.

“Лично я предпочел бы иметь Биткоин, чем облигацию в условиях инфляции”,

«Я владею Биткоином», — высказался Далио в середине интервью, записанного 6 мая и транслируемого во время Consensus by CoinDesk 2021.

Далио присоединяется к своему коллеге-миллиардеру Стэнли Дракенмиллеру, который не только выражает пессимизм по поводу доллара, но и держит позицию в Биткоине. В целом, традиционный финансовый мир переходит от игнорирования или уклонения к использованию криптовалют. Некоторые стремятся извлечь выгоду из каждодневной волатильности, другие ищут убежища от инфляции, поскольку правительства значительно увеличили денежную массу во время пандемии коронавируса.

Выражая скептицизм по поводу криптовалюты совсем недавно, в ноябре 2020 года, Далио в этом году начал менять свое мнение. «Существует вероятность того, что Биткоин и его конкуренты смогут удовлетворить растущую потребность» в альтернативном средстве сбережения, — написал он в январе.

Неосторожное упоминание Далио о том, что он владеет «некоторым количеством» BTC, было расценено как одобрение. Тем не менее, в том же разговоре он снова выразил свою обеспокоенность тем, что правительства, опасаясь конкуренции со стороны Биткоина с государственными денежными системами, могут “расправиться” с его владельцами. «Самый большой риск для Биткоина — это его успех», — предупредил Далио.

Основной нарратив о Биткоине и других криптовалютах заключается в том, что они могут служить средством защиты от инфляции или, по крайней мере, выигрывают от налогово-бюджетных и монетарных стимулов.

По мере того, как правительства во всем мире продолжают свои попытки сдержать экономический кризис за счет увеличения расходов, оценка перспектив инфляции становится все более пристальной. За 12 месяцев до апреля 2021, годовой уровень инфляции в США составил 4,2%, что значительно выше долгосрочного целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%, хотя в значительной степени это произошло из-за того, что этот показатель сравнивается с апрелем 2020 года, месяца, когда остановились многие экономики мира.

Далио говорит, что существует два типа инфляции. При первом типе спрос на рынке рабочей силы высок, производственные мощности полностью использованы и не могут отвечать на дальнейшее увеличение спроса на товары увеличением предложения, что приводит к росту цен. Кроме того, по мере увеличения спроса на рынке рабочей силы некоторые ее категории начинают использоваться полностью и их заработная плата повышается. В результате увеличиваются производственные издержки, и фирмы вынуждены повышать цены на свою продукцию. Второй тип — это денежная инфляция из-за девальвации валюты. Когда деньги закачиваются в экономику, действуют оба типа инфляции.

“У нас очень скоро будет чертовски большой спрос, потому что мы повсюду печатаем и швыряем все эти деньги наличными”, — говорит Далио. В то же время, когда денежная масса увеличивается, доходность падает до минимума, поскольку инвесторы скупают облигации и другие активы, такие как недвижимость.

“Это изменит реальное количество денег, которое находится в руках отдельных лиц, и это будет продолжаться, потому что наличные деньги — это мусор. Я имею в виду, вложения начнут приносить отрицательную реальную отдачу”.

По словам Далио, именно этот второй, монетарный тип инфляции в конечном итоге будет преобладать. Это может быть хорошо для таких активов, как недвижимость, акции и криптовалюты, но только до определенного предела.

“По мере роста цен, как к примеру на облигации — их будущая ожидаемая доходность будет снижаться. По мере приближения к процентной ставке… не останется стимула вкладывать. И у вас возникнут проблемы. Ужесточать денежно-кредитную политику станет очень сложно, потому что все начнет разваливаться. Все будет крутиться вокруг процентной ставки”.

Затем центральный банк будет вынужден прибегать к большему печатанию денег, и это может в конечном итоге привести к тому, что активы будут иметь отрицательную реальную доходность, несмотря на номинальный рост, как это было в 1970-х годах. 

Чтобы заполнить вакуум, образовавшийся в результате падения доллара, приходит Китай, который с начала пандемии осуществил определенные меры финансового стимулирования, а денежно-кредитные стимулы были относительно сдержанными.

По словам Далио, самой густонаселенной стране мира помогает ослабление ограничений на иностранные инвестиции в страну.

“В 2015 году только 2% китайских рынков были открыты для иностранцев. Сейчас это более 60%, но если вы посмотрите на относительные цены и так далее, это совсем другая история, потому что они не проводят количественное смягчение”, — говорит он. “У них по-прежнему есть привлекательный рынок облигаций. У них есть привлекательные рынки капитала, которые более открыты. И поскольку они более открыты, крупные инвесторы — институциональные инвесторы, центральные банки и т. д. — считают себя там недооцененными, что означает, что их активы в Китае недостаточны по сравнению с доходами, которые они могли бы получить.” Привлечение инвестиций на рынок капитала может придать китайскому юаню дополнительную силу.

“Когда вы покупаете китайский финансовый актив или покупаете американский финансовый актив, вы должны покупать их валюту. Таким образом, это поддерживает их валюту и их активы”, — говорит Далио. “Китай получает возможность выставлять счета и предоставлять ссуды в своей валюте, когда есть приток капитала. Китай очень сдержанно делает это, чтобы не нарушить систему. Но вы все чаще наблюдаете интернационализацию юаня. Он привлекает заемщиков и кредиторов. Эта динамика действительно следует той же дуге, что и денежные системы в моделях развития империй”.

Поскольку одна валюта (доллар), возможно, идет на убыль, а другая (юань), возможно, растет, есть шанс, что нейтральная криптовалюта, такая как Биткоин, может действовать так же, как золото в предыдущие века.

“Я думаю, что одна из вещей, вызывающих беспокойство, заключается в том, что у правительства есть возможность контролировать практически любую из криптовалют”, — считает он.  “Правительства могут начать беспокоиться, если держатели облигаций продадут свои облигации в пользу Биткоина. Чем больше мы создаем сбережений в Биткоине, тем чаще вы можете говорить: “Я предпочитаю Биткоин облигациям. Лично я предпочитаю” — посмеиваясь, говорит Далио. Такая ситуация может привести к тому, что правительства начнут расправляться с держателями Биткоина.

Один из индикаторов, по словам Далио, — это относительная стоимость Биткоина по сравнению с золотом. По его оценке, без учета государственных резервов и ювелирных изделий, стоимость золота составляет примерно 5 триллионов долларов, что примерно в пять раз больше стоимости биткоина. «Сейчас баланс примерно 80/20. Но я думаю, что Биткоин будет расти ».

Майкл Сэйлор, Microstrategy.

Совет по майнингу будет «защищать» Биткоин от «неосведомленных» и «враждебных» критиков.

Совет по майнингу Биткоина надеется «снять озабоченность, особенно со стороны неосведомленных сторон” по поводу использования энергии криптовалютой, сказал Майкл Сэйлор, генеральный директор Microstrategy и биткоин-евангелист.

Выступая во вторник на CoinDesk’s Consensus 2021, Сейлор рассказал, что он работает с генеральным директором Tesla Илоном Маском и некоторыми североамериканскими майнерами над созданием свободной организации, которая могла бы публиковать данные об использовании энергии в попытке решить вопрос об экологической чистоте криптовалюты.

Сэйлор сказал, что связал Маска с восемью североамериканскими майнерами, чтобы провести дискуссию об использовании энергии. (Данная группа составляет примерно 10% хешрейта или вычислительной мощности, обеспечивающей безопасность сети Биткоин). «Мы все выиграем, если сможем публиковать данные об использовании энергии и ее источниках», — сказал Сэйлор.

По словам Сэйлора, это не та информация, которой в настоящее время делится крипто-индустрия, что способствует сторонним домыслам, которые могут быть менее лестными для индустрии криптовалют.

Ранее Сэйлор вызвал гнев биткоин-сообщества, объявив, что он принимал миллиардера Маска и несколько майнинговых компаний для формирования совета. 

Биткоин-максималисты сравнили этот шаг со злополучным Нью-Йоркским соглашением 2017 года — закрытой группой, которая стремилась повлиять на масштабирование сети Биткоина. Воскресная закрытая сессия майнеров, стремящихся изменить уровень доступа к информации об использовании энергии, не была обнародована перед сообществом, демонстрируя отсутствие «самосознания» у ее участников, — написал соучредитель Great American Mining Марти Бент.

Однако Питер Уолл, генеральный директор члена совета Argo Blockchain, заявил в понедельник, что группа не планирует изменять какие-либо аспекты экосистемы Биткоина, а просто решает экологические проблемы.

«Давайте придумаем для нас протокол публикации энергетической информации таким образом, чтобы мы могли делиться ею со всем миром, а затем будем работать вместе, чтобы обеспечить достижение целей в области устойчивой энергетики» — говорит Майкл.

По словам Сэйлора, если бы он и Маск намеревались тайно попытаться контролировать Биткоин с помощью частной встречи, они бы не объявили о ней всему миру.

«Все участники этой встречи, включая Илона, горячо верят в децентрализацию», — сказал Сэйлор.

«Мы должны убедиться, что люди, которые враждебны Биткоину и враждебны крипто-индустрии, не определяют какие-либо нарративы, модели и показатели»

Никто не сможет запретить Биткоин, говорит генеральный директор Binance CZ.

По словам генерального директора крупнейшей в мире биржи криптовалют, никакая регулирующая организация не способна запретить Биткоин и лежащую в его основе технологию блокчейн, поэтому правительства штатов и регулирующие органы должны использовать технологию блокчейн и стоять на позиции сотрудничества.

«Я не думаю, что кто-то может взять и запретить все это сейчас, учитывая, что эта технология, эта концепция находится в головах 500 миллионов человек. Ее невозможно стереть», — сказал генеральный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжао в предварительно записанном интервью, показанном во время виртуальной конференции CoinDesk Consensus 2021. 

По словам Чжао, борьба с Биткоином и другими криптовалютами сейчас походила бы на отказ принять бизнес-модель Amazon в Интернете, когда гигант электронной коммерции только начал свою деятельность в начале 1990-х годов. Криптовалюты предназначены не для того, чтобы уничтожить традиционные финансы или поддерживаемые государством фиатные валюты, а для обеспечения большей денежной свободы. 

Заявление Чжао связано с тем, что Binance, крупнейшая по объему криптовалютная биржа, сейчас подвергается усиленному контролю со стороны регулирующих органов. 

«Мы не идем против правительств», — сказал Чжао. «В настоящее время регуляторы еще не выработали четкой позиции по поводу криптовалют, нормы и правила не очень ясны, они все еще вырабатываются, поэтому существуют некоторые слепые зоны. Нам просто следует поэкспериментировать, поработать вместе и навести порядок ».

У Чжао, похоже, нет фиксированной стратегии для своей компании, хотя Binance активно участвует почти во всех трендовых крипто-инновациях, будь то децентрализованные финансы (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFT) или токенизированные реальные активы.

«Я недостаточно умен, чтобы предсказать, что произойдет, какой из трендов будет популярным, какой пользователи собираются принять», — говорит Чжао. “Binance организована так, что мы имеем возможность экспериментировать”.

Чжао сказал, что он старается принимать меньше решений «сверху вниз», особенно когда речь идет о так называемых «больших» проектах, таких как Binance Smart Chain (BSC), публичный блокчейн, набирающий обороты как наиболее сильный конкурент блокчейна Ethereum.

«Binance Smart Chain буквально появилась из ниоткуда», — сказал Чжао. «Это была не моя идея».

Его ремарка, возможно, является ответом на увеличивающееся в последнее время количество взломов или эксплойтов в протоколах DeFi, построенных на BSC, включая некоторые из крупнейших денежных эксплойтов в истории DeFi. Поскольку имя BSC напрямую связано с Binance, многие критиковали Чжао и требовали, чтобы он и Binance взяли на себя ответственность за взломы.

«Binance Smart Chain — это независимый блокчейн, и мы не контролируем проекты, построенные на нем», — говорит Чжао. «Разработчики делают все очень независимо. Мы не взаимодействуем с ними».

Однако Чжао подтвердил, что он и его компания извлекли выгоду из успеха BSC, потому что монета Binance (BNB) — это нативная криптовалюта, поддерживаемая BSC. И Чжао, и Binance остаются крупными держателями BNB.

В отличие от Ethereum, BSC работает на основе механизма консенсуса Proof-Of-Staked-Authority (PoSA), который контролируется 21 оператором нод, избранным из держателей BNB. Некоторые аналитики заявляют, что валидаторы BSC могут быть аффилированы с Binance.

Чжао ранее говорил, что BSC пришлось пожертвовать элементом децентрализации ради масштабируемости, что является большой проблемой для Ethereum.