2 февраля 2022

Украина имеет все шансы попасть в топ крипто стран мира

Криптовалютный рынок растет и развивается довольно быстрыми темпами, и достижения 2021 года стали тому подтверждением:

  • В 2021 году капитализация криптовалютного рынка в мировом масштабе достигла уровня более 2,9 триллиона долларов.
  • Все больше компаний добавили возможность расплачиваться криптовалютой.
  • Центральные банки начали разрабатывать свои электронные валюты
  • Курс биткоина в 2021 году устанавливал один рекорд за другим.

На фоне  масштабирования индустрии криптовалют не отстаёт и Украина — украинцы считаются одними из лидеров по использованию и владению цифровых валют в мире. 

Примечательно, что многие развитые страны показывают низкий процент населения, владеющего крипто активами. Например, в Японии всего 1,6% жителей обладает цифровыми активами, а это всего 2 миллиона человек. Для Норвегии этот показатель немного выше — 1,7% (93,6 тысячи), и немного выше в Швейцарии — 1,8% (157,7 тысячи). Для сравнения, около 5,6 миллиона украинцев хранят часть сбережений в криптовалюте, что составляет почти 13% общей численности населения. Более того, в 2022 Украина стала первой в рейтинге стран по уровню заинтересованности и владению крипто активами. В США 8% населения владеет криптой, что, конечно, в количественном выражении, намного больше, чем в Украине. Тем не менее, тенденции развития рынка в Украине показывают невероятную динамику. Подробнее об этом поговорим далее.

Вопрос регулирования криптовалют в Украине 

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что ежедневный оборот крипто активов  в Украине составляет миллиард долларов, однако все они находятся в тени. Отсутствие регулирования создает препятствие для крупных международных бирж, однако принятие закона должно решить этот вопрос. 

Так, в сентябре Верховная Рада Украины поддержала законопроект «О виртуальных активах». Документ должен создавать благоприятные и прозрачные условия, что будет стимулировать компании регистрироваться в Украине, а не за рубежом. При должном законодательстве компании будут чувствовать себя более защищено, тогда как бюджет страны будет пополняться за счет налогов. Проект был отправлен на доработку, и это вопрос времени, когда Украина дополнит список стран, которые легализовали цифровые валюты на государственном уровне.

Инвесторы нуждаются в законодательной базе и легальных украинских криптобиржах, так как торговать на иностранных площадках иногда опасно. К сожалению, не единичны случаи, когда там замораживают счета, а люди не имеют физической возможности получить свои деньги обратно. Кроме этого, на таких биржах часто случаются хакерские атаки.

Так, в ноябре 2021 года, был запущен украинский проект Qmall. Это криптовалютная биржа, деятельность которой будет всецело регламентироваться Министерством Финансов и Национальным Банком Украины. Компания имеет физический офис в стране. Платформа также будет предоставлять возможность обучаться трейдингу для начинающих. Пополнение биржевого баланса гривной уже в этом году будет доступно через сеть терминалов IBOX, количество которых превышает 10 тысяч точек по всей Украине. Биржа нацелена на привлечение пользователей в крипто индустрию, предлагая простой и доступный к освоению функционал. 

Крупные компании Украины идут в ногу со временем и не отстают от тенденций, так как действительно осознают все преимущества и перспективы криптовалютного рынка и желают быть его частью. Так, например, масштабная сеть магазинов техники MOYO заключила контракт с самой передовой криптовалютной биржей мира — Binance, а крупнейший оператор мобильной связи Lifecell стал партнером биржи Whitebit.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что Украина является одной из продвинутых стран в контексте и массовости использования крипто активов, трейдинга и крипто инвестирования. Масштабировать рынок цифровых активов и сферу применения криптовалют поможет установление четкой законодательной базы. Так, страна привлечет крупных игроков индустрии, повысит уровень безопасности для предпринимателей Украины, создаст благоприятные и безопасные условия для работы украинских криптовалютных проектов и тем самым пополнять бюджет за счет налогов.