10 сентября 2021

Украина легализовала криптовалюту: чего ожидать?

В Украине принят закон о виртуальных активах. Криптовалюта уже легализована, хотя  на практике есть несколько весомых «но». Станет ли он мощным толчком для развития криптоиндустрии или останется “мертвой” нормой читайте в материале.

8 сентября 2021 года депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие Закона «О виртуальных активах». Нормативный акт вводит понятие виртуального актива, определяет что такое рынок виртуальных активов, статус его участников и многое другое. 

Текст проекта № 3637 опубликован на официальном сайте ВРУ.  Сам же закон вступит в действие после того, как парламент внесет поправки об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами в Налоговый Кодекс Украины. 

Никаких конкретных дат и комментариев по этому поводу нет. Процедура может занять как несколько месяцев, так и продлиться несколько лет.

В парламенте уверяют, что принятый закон открывает рынок виртуальных валют для локальных и зарубежных платформ. Провайдеры смогут легально предоставлять услуги украинским гражданам и юридическим лицам. Это должно стать основой для новой экосистемы и стимулирует оборот цифровых средств в стране. Все участники рынка при этом получат эффективный механизм правовой защиты.

Представители сектора криптовалют настроены менее оптимистично. 

В законе есть несколько спорных моментов:

  • Есть понятие виртуального актива, но не введено ни одного фундаментального термина индустрии. По тексту документа не встречается определений “биткоин”, “токен”, “блокчейн”, “криптовалюта” и пр.
  • Есть понятие “система обеспечения оборота виртуальных активов”, которое никак не описывает, что конкретно имеется ввиду: это традиционная система учета с администратором или это независимая публичная сеть, где каждый может стать ее участником без каких либо администраторов.  
  • Не учтен подход FATF в разрезе криптовалютных кошельков. В рекомендациях FATF выделены две группы участников: централизованные провайдеры, которые владеют приватными ключами (хостинговые) и децентрализованные – те, которые ими не владеют (не хостинговые). Новый Закон Украины не содержит определения “поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов”, а только указывает виды деятельности, которые может совершать такой поставщик.   
  • Замечания представителей Trustee Wallet по поводу необходимости четкого разделения поставщиков услуг на  хостинговые и не хостинговые сервисы,  указание критериев для каждой из категорий и определение правового статуса таких поставщиков законодателем учтены не были.
  • Есть также вопрос и к понятию “администрирование ключей виртуальных активов”, так как его определение в законодательстве Украины отсутствует.
    Если обратиться к этимологии слова, то оно обозначает “управление” чем-то, подразумевая тем самым принятие решения относительно объекта управления.
    В данном же случае управление не происходит, поскольку поставщик услуг обязан неуклонно выполнять распоряжения собственника виртуального актива и это не всегда связано с прямым администрированием актива. 
  • Кроме того, на рынке существует ряд провайдеров, которые позволяют собственникам криптовалюты самостоятельно администрировать свои ключи виртуальных активов и осуществлять оборот без участия каких либо администраторов. 
    При этом, в Законе не указано, что “администрирование ключей виртуальных активов”  может осуществляться собственником виртуальных активов напрямую самостоятельно. Таким образом, статус компаний, которые предоставляют решения пользователям администрировать свои ключи виртуальных активов самостоятельно остается неопределенным!

Итог

Представители сектора и регулятор пока не могут прийти к единому мнению о том, как скажется легализация на развитии рынка криптовалют в Украине.

Виртуальные активы введены в правовую систему как объекты гражданских прав хотя по своей сути и природе максимально близко к финансовому инструменту.

Вступление принятого Закона в силу переносится на неопределенный срок.

Таким образом, позиция украинского законодателя во много очень неконкретная и вызывает удивление, поскольку открывает возможность для неоднозначных трактовок и манипуляций.