19 ноября 2021

Все, что нужно знать о DAO

Децентрализованные автономные организации быстро становятся излюбленной моделью управления нативной криптографии. От протоколов децентрализованного финансирования до коллекционеров цифровых произведений искусства и юридических экспертов, специализирующихся на вопросах, связанных с криптовалютами, распределенное принятие решений развивается и постепенно заменяет устаревшие традиционные организационные модели.

Последним протоколом, передающим управление пользователям, является Ethereum Name Service — проект, который связывает удобочитаемые имена с более подверженными авариям и менее привлекательными адресами кошельков. Чтобы облегчить управление сообществом, Ethereum Name Service, как и многие другие протоколы, использует право собственности на токены, чтобы предоставить держателям право голоса в отношении будущего направления протокола. 

Пользователям платформы было предложено запросить токены ENS в начале ноября и использовать их для голосования по новой конституции DAO, контролю за казначейством и всем будущим вопросам.

Что такое DAO?

DAO — это распределенная группа людей, которые объединяются для достижения общих интересов или целей. Это могут быть инвестиции в цифровые произведения искусства, управление вознаграждениями, выплачиваемыми по протоколу децентрализованного финансирования, или предоставление услуг сторонним организациям.

В DAO смарт-контракты заменяют юридические контракты. Эти самоисполняющиеся цифровые соглашения, развернутые на таких блокчейнах, как Ethereum, информируют о масштабах принятия решений сообществом. 

Например, в таком протоколе, как MakerDAO, держатели MKR могут голосовать за переменные параметры протокола, такие как сборы за стабильность, необходимые для стабилизации привязки стейблкоина DAI к доллару США. Увеличение комиссии и, следовательно, стоимости заимствования DAI должно снизить новый спрос и повысить рыночную цену токена.

Члены DAO могут подавать предложения по корректировке управляемых переменных, используя голоса, поданные с помощью токенов управления проектом. Если предложение набирает достаточно голосов для прохождения ранее согласованного кворума, изменение осуществляется автоматически через смарт-контракт.

Подборка предложений по управлению MakerDAO, ожидающих голосования держателей MKR. 
Источник: MakerDAO

Эволюция DAO

Хотя команды, стоящие за многими протоколами на основе блокчейнов, только начали передавать контроль своим сообществам через управление DAO, концепция децентрализованного принятия решений не нова.

К сожалению, первая крупная DAO Ethereum не увенчалась успехом. В ходе эксперимента с сбивающим с толку названием «DAO» в ходе эксперимента по коллективному инвестированию средства вкладчиков поступали на баланс в обмен на токены DAO. Эти токены давали заинтересованным сторонам право голоса при распределении средств и право требования на любую полученную прибыль. 

Во время его запуска в 2016 году в DAO была использована критическая ошибка смарт-контрактов, что позволило ответственным лицам вывести около 3,6 миллиона ETH из коллективного фонда. Было принято спорное решение вернуть блокчейн Ethereum в состояние, которое было до инцидента, и вернуть все скомпрометированные средства их предыдущим владельцам. Молодое сообщество Ethereum разделилось по поводу такого ответа, и меньшинство оппозиции предпочло продолжить работу без отката. В результате хард-форк создал сети Ethereum и Ethereum Classic.  

После эксплойта DAO общественный энтузиазм несколько уменьшился в отношении децентрализованного управления. Однако не все отвергли эту концепцию. 

Разработчики в сети Aragon взяли на себя задачу создания инструментов DAO, которые не подвергали бы пользователей тем же рискам протокола, которые предполагали ошибки в коде DAO. Завершив первоначальное предложение монет в 2017 году, Aragon запустил сеть Ethereum в 2018 году и начал внедрять различные продукты для упрощения создания DAO. В 2020 году разработчики Aragon передали контроль над платформой своему сообществу, поскольку она сама стала DAO. 

В 2020 году разработчики из DeFi protocol Balancer запустили Snapshot. Оффчейн клиент с безгазовым голосованием позволил участникам подавать предложения, а члены DAO голосовали вне сети, используя токены управления проектом. Изначально Snapshot был полностью автономным и требовал доверия к основной команде разработчиков DAO, чтобы принять результаты голосования. 

Однако недавняя интеграция с децентрализованным решением с несколькими подписями Gnosis Safe связала голосование Snapshot с казначейством организации, что позволило напрямую расходовать казначейские средства внутри сети посредством голосования.

Преимущества DAO

Благодаря таким проектам, как Aragon, Moloch и Compound, а также инструментам, таким как Snapshot, сокращающим общие затраты, в последние годы концепция управления сообществом стала популярной. Фактически, становится все более обычным видеть, что недавно выпущенные токены включают служебную программу управления в качестве одного из предполагаемых приложений. Учитывая несколько ключевых преимуществ по сравнению с традиционными организационными структурами, такая тенденция, вероятно, сохранится — по крайней мере, для криптографических компаний.

Важное преимущество DAO по сравнению с традиционными структурами компаний — это их прозрачность. Код, на котором работает DAO, имеет открытый исходный код, что означает, что любой может проверить, как функционирует группа, прежде чем участвовать. 

Помимо прозрачности самой структуры, участников можно идентифицировать по токенам, которые они хранят в цепочке, и голосование происходит публично. В сочетании с реализациями казначейских кошельков с несколькими подписями, такими как Gnosis, эти факторы снижают вероятность управленческой коррупции, влияющей на производительность DAO. 

Управление DAO является более естественным. Например, Ethereum Name Service призван быть общественным благом для всех пользователей Интернета, а не коммерческим предприятием. Учитывая ее распределенную привлекательность, передача контроля пользователям платформы кажется уместной.

Препятствия для DAO

DAO и закон

Как международные децентрализованные организации, DAO не вписываются в существующие правовые рамки. Компания будет зарегистрирована в определенной юрисдикции и будет нести юридическую ответственность по любым обязательствам, которые она может принять. Гораздо менее ясно, кто должен нести ответственность в случае с DAO, которая, как правило, нигде не регистрируется как юридическое лицо.

Для DAO, желающих зарегистрироваться в качестве юридических лиц, появляются некоторые возможности. В различных юрисдикциях DAO могут регистрироваться как компании с ограниченной ответственностью. Это расширяет некоторую правовую защиту участников, поскольку ответственность за любые взятые на себя обязательства или обязательства ложится на DAO в целом, а не на его отдельных членов. Другие варианты включают регистрацию в качестве наземного или оффшорного фонда — или комбинацию вышеперечисленного. 

Однако проблемы налогообложения, связанные с выпущенными позже токенами, которые используются для обеспечения ликвидности в протоколе, могут сделать регистрацию в качестве фонда непривлекательной.

DAO и регуляторы

Еще одна проблема, которая может повлиять на некоторые DAO, — это обращение с их токенами со стороны глобальных регуляторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предприняла несколько предварительных шагов, пытаясь контролировать расширяющуюся экосистему криптовалюты. Однако токены DAO должны были быть квалифицированы как ценные бумаги. Таким образом, их эмитент — сама DAO — должна была быть зарегистрирована в регулирующем органе.

Таким образом, точный состав DAO влияет на классификацию токенов управления в SEC. Если SEC возбудит иск, юридическая классификация такой группы станет еще более насущной проблемой. Эмитенты токенов, ранее  регулирующим органом как ценные бумаги, получили значительные штрафы. Как мы упоминали ранее, не будучи юридическим лицом, члены DAO сами могут нести личную ответственность за аналогичные штрафы.

DAO и централизация

Хотя названия DAO предполагают отсутствие центральной точки отказа, в действительности некоторые группы, использующие термин DAO, сегодня демонстрируют незначительную значимую децентрализацию.

DAO и токен голосования

Несмотря на то, что многие проекты быстро охватили голосование токенов управления — в частности, инструменты через Snapshot, Aragon и другие платформы делают внедрение децентрализованных структур управления более доступным.

Будущее за DAO?

Доступность улучшенных инструментов от подобных Gnosis, Aragon и других сделало структуры DAO более популярными, чем когда-либо. Всегда аккуратно вписываясь в устойчивые к цензуре, минимизирующие доверие и суверенные амбиции криптоиндустрии, технология, необходимая для управления сообществом, улучшилась до такой степени, что инциденты, подобные The DAO, должны стать редкими. 

В отличие от традиционных структур корпоративного управления, DAO стремятся предоставить контроль людям, наиболее заинтересованным в проекте, основанном на блокчейне. Такая демократизация лидерства, безусловно, является похвальной целью и дает возможность многим голосам выдвинуть идеи о будущем развитии.

Остались вопросы? Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки пользователей по адресу электронной почты: support@okex.com 

Желаем Вам успешной торговли вместе с OKEx!

_____________________________________________________

Следите за обновлениями OKEx

Twitter: https://twitter.com/OKEx

Facebook: https://www.facebook.com/okexrus

VK: https://vk.com/okex_ru

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/okex/

Telegram: https://t.me/okexofficial_ru

Reddit: https://www.reddit.com/r/OKEx/

Instagram: http://instagram.com/okex_russia

__________________________________________________________

Не являетесь трейдером OKEx? Узнайте о том,  как присоединиться уже сейчас!

Следите за последними событиями криптовалютного рынка на наших официальных страницах OKEx в Facebook, Instagram и VK.