27 января 2022

7 блокчейн-экспертов делятся прогнозами на 2022 по GameFi, метаверсу и Web 3.0

Круглый стол на канале компании BDC Consulting “Криптово” собрал настоящих экспертов: участвовали исполнительный директор Holochain Мэри Камачо, сооснователь DigiByte Ханс Конинг, СЕО Zelwyn Николай Шкилев, креативный директор Bits.Media Александра Демидова, Сергей Симановский из #CitizenCosmos, ведущий Crypto Corner О-Джей Джордан и CBDO BDC Consulting Павел Мухин. 

Гости обсудили будущее метаверса, GameFi, Web 3.0 и перспективы биткоина на 2022. И хотя зачастую они не соглашались друг с другом, дискуссия принесли много интересных инсайтов.

От метаверса ждите мелких, но поступательных шажков

Метаверс – по-прежнему один из главных трендов, но вот как он будет развиваться в краткосрочной перспективе и что собой вообще представляет метавселенная – на этот счет мнения участников разошлись. Для О-Джей Джордана метаверс – это интерактивное пространство в виртуальной реальности, и именно блокчейн поможет наконец технологии VR достичь массовой популярности. Он даже полагает, что сегмент метаверс может вырасти с нынешних $70 млрд до $800 млрд к 2024 г.

А вот Мэри Камачо считает, что метаверсу нужно гораздо больше времени, чтобы достичь технологической зрелости. Безуслово, очень интересно будет следить за тем, как NFT начинают «перетекать» из одного виртуального пространства в другое, но метавселенное опирается на многие другие технологии, помимо блокчейна. Развитие крипторегулирования — еще один важный фактор. 

Так что в 2022 сегмент метавселенной, скорее всего, будет развиваться мелкими шажками с периодическими всплесками активности каждый раз, когда какой-нибудь крупный бренд вдруг осознает, что пора «заходить в метаверс». 

Ханс Конинг добавил, что для многих лучший способ зайти в метавселенную — это просто владеть активами вроде участков земли, не принимая активного личного участия в виртуальной жизни. Он полагает, что отличный потенциал сохраняется у Decentraland и OpenSea, а также у MetaBrands — проекта, в котором он участвует как адвайзер (советник).

Аудитория GameFi расколется надвое

Переходя к теме GameFi, которая тесно связана с метаверсом, Александра Демидова сказала, что Bits.Media получает огромное количество запросов от игровых проектов — однако все эти игры выглядят одинаково. При том, что на рынке уже есть несколько сильных проектов, вряд ли можно ожидать появление «новой Axie Infinity» в ближайшие месяцы. 

Мэри Каррачо ожидает, что вскоре пользователи GameFi разделятся на две четкие группы: те, кто играет ради денег, и те, кто делает это ради удовольствия и для кого финансовый аспект может быть даже минусом. Это раскол станет особенно интересно наблюдать по мере становления Web 3.0 и появления действительно крупных децентрализованных игр. 

По мнению Павла Мухина, ведущие игровые студии до сих пор не поняли, что GameFi — это прежде всего геймифицированный DeFi. Когда они осознают, что главное в этом секторе — экономика игры, они смогут предложить собственные качественные GameFi-проекты, которые в корне изменят рынок. 

Музыкальные NFT — хит будущего сезона?

Сергей Симановский отметил интересный факт: никто, даже ветераны индустрии вроде него самого, не мог предположить, что именно NFT станут драйвером принятия блокчейна. Однако это произошло. 

В свою очередь, О-Джей Джордан назвал продажу коллажа Бипла за $69 млн на аукционе Christie“s историческим событием и предположил, что следующим трендом в NFT станет музыка. Раньше у исполнителей не было возможности контролировать права на свои произведения и доходы от них, но благодаря NFT такая возможность появилась. 

В то же время эксперты отметили, что рынок NFT все еще находится в спекулятивной фазе, примерно как рынок ICO в 2017-2018 гг. Тогда многие в итоге продали активы в убыток, и история вполне может повториться с NFT, хотя это никак не умаляет их значения для децентрализованной экономики. 

Web 3.0 и регулирование

Многие полагают, что на смену привычному централизованному интернету скоро придет новый — распределенный, также известный как Web 3.0. Но Мэри Камачо подчеркнула, что до тех пор, пока децентрализованные технологии не станут такими же удобными, как централизованные, Web 3.0 будет популярна лишь среди тех, кто понимает, как на ней зарабатывать. 

Катализатор развития Web 3.0 — стремление людей к приватности и контролю над доступом к своим данным. Это стремление основано на глубоком недоверии к централизованным структурам. Пользовательский контроль над данными станет важной темой в 2022, хотя массовый переход на Web 3.0 будет долгим из-за инерции пользователей и компаний. 

Эволюция блокчейн-регулирования имеет огромное значение для Web 3.0, но в этой области участники круглого стола не ожидают глобальных сдвигов в 2022. Скорее мы увидим локальные споры о значении терминов вроде «ютилити-токен». Интересен комментарий Ханса Конинга: из-за нерешительности регуляторов в США  другие страны могут обогнать Штаты в сфере развития блокчейн-экономики. 

При этом нужно быть готовыми и к общему ужесточению регулирования. Властям не нравятся как обычные криптовалюты (из-за высокой волатильности), так и стейблкоины. Около 80 стран уже изучают возможность создания собственных CBDC (централизованных цифровых валют), а Китай даже уже вовсю внедряет цифровой юань. Государства, которые запустят CBDC, могут даже запретить оборот крипто. 

Разумеется, не обошлось и без предсказаний цены BTC. О-Джей Джордан считает, что пик текущего цикла придется на $120k, причем это может произойти уже в 2022. Николай Шкилев также надеется, что биткоин дойдет до $100k. При этом, как подчеркнул Ханс Конинг, всегда найдутся те, кто ждет $20k, как и неисправимые энтузиасты, ждущие $1,000,000 — а истина, как водится, окажется где-то посредине. Возможно, лучше меньше следить за ценой биткоина и сконцентрироваться на интересных трендах, которые появляются прямо у нас на глазах. 

BDC Consulting предоставляет консалтинговые и маркетинговые услуги для блокчейн-стартапов по всему миру. Полную версию круглого стола можно посмотреть на YouTube-канале BDC Consulting «Криптово»