3 марта 2021

75% торговых объемов приходятся на долю всего 3 криптобирж: свежее исследование от BDCenter

 

В 2018 г. команда BDCenter Digital провела масштабное исследование криптобирж и их маркетинговой политики. За прошедшие два года рынок стал более зрелым: многие сомнительные биржи закрылись, а торговля криптовалютами теперь воспринимается как вполне солидное занятие, а не просто

Какое влияние эта эволюция оказала на маркетинговую стратегию бирж? Сохранили ли лидеры 2018 г. свои позиции по объему торгов и безопасности? Научились ли биржи правильно использовать поисковую оптимизацию и email-маркетинг? Подробные ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в новом исследовании 2021 г.  Здесь мы рассмотрим самые интересные результаты, касающиеся торговых показателей и безопасности бирж, а также приведем ряд ярких инсайтов из других блоков отчета.

Как отбирались биржи для исследования

На рынке сотни криптобирж, и детально изучить их все, конечно, невозможно. Поэтому было решено рассмотреть 30 самых крупных и популярных, исходя из трех главных рейтингов — CoinmarketcapCoingecko и CryptoCompare. Они учитывают большое число параметров: ликвидность, безопасность, трафик, опыт команды и т.п.

Если биржа входила в топ-30 хотя бы двух из этих трех сайтов, то она автоматически попадала в список. Оставшиеся места были отданы биржам из топа Coingecko.

Далее в этой статье, когда мы говорим о биржах, то имеем в виду именно 30 топ-площадок, вошедших в исследование.

3 биржи, 75% объема: концентрация трейдинга

Если спросить у среднестатистического криптопользователя, какая биржа самая крупная, то он, скорее всего, назовет Binance. И действительно, в 2018 г. ее лидерство было бесспорным: 30,3% от общего объема торгов бирж, вошедших в первоначальное исследование. На втором месте с большим отставанием располагалась OKEx (17,2%). Однако к 2020 г. ситуация изменилась: теперь лидирует Huobi (28,9%), за ней следует Binance с 26%, а OKEx на третьем месте с 22,1%.

Исследования криптобирж

 

Таким образом, лидеры расположились очень плотно. Зато дальше следует огромный отрыв: четвертая по размеру рыночной доли биржа, BitFlyer, может похвастаться лишь 4,2% от общего объема. Рост концентрации торгов – это, пожалуй, самый важный инсайт в данной части исследования: на долю 3 ведущих игроков приходится 75% всего объема. 

Примечание: данные об объемах взяты с сайта Nomics.com.

Как Huobi (которая в отчете 2018 г. даже не попала в список) удалось возглавить гонку лидеров? Чтобы это узнать, мы рассмотрели ежегодный прирост торговых объемов. Выяснилось, что в 2019-2020 г. у Huobi он вырос почти на 700%. Более высокий результат показала только Crypto.com (+1160%), которая, правда, открылась в конце 2019 г. и росла с нуля.

Исследования криптобирж

Кстати, анализ общего объема всех 30 бирж явно показал негативный эффект так называемой “криптозимы” — медвежьего тренда на крипторынке, который начался после обвала цен в январе 2018 г. и продлился фактически до конца 2019. Общий прирост торговых объемов в этот период составил всего 1,5%.

Зато в 2019 г. началась “оттепель”, и в 2019-2020 гг. суммарный объем торгов на топ-30 биржах вырос на впечатляющие 170%. При этом лишь двум площадкам удалось стабильно наращивать объем каждый год, даже во время “криптозимы”: это OKEx и BitFlyer.

Биржи ушли из Китая

В начале 2018 г. многие из топ-30 бирж были зарегистрированы в Китае или Гонконге (который обычно выделяют в отдельную юрисдикцию, поскольку там свое финансовое законодательство и свой регулятор). Однако затем власти фактически запретили деятельность криптобирж, и к июлю 2018 г. более 170 китайских площадок закрылись. В частности, Huobi сменила регистрацию с Китая на Сейшелы, а Binance переехала на Мальту.

Из тех юрисдикций, которые были популярны у топовых бирж в 2018 г., в списке остались только США. Китай и Гонконг из него выпали, зато в него вошла Южная Корея.

На диаграмме размер кружка указывает на сравнительное число бирж из топ-30, зарегистрированных на той или иной территории.

Исследования криптобирж

Kraken, Coinbase и Binance — лидеры по безопасности

Уровень безопасности биржи – понятие неоднозначное. Как его измерить? Ведь площадки постоянно подвергаются мелким атакам, однако встроенные системы безопасности без труда их отражают. Когда хакерам все же удается взломать горячий кошелек и украсть криптовалюту, это обычно это деньги самой биржи, а не клиентов. И даже если происходит хищение клиентских средств, крупные биржи обычно возмещают убытки. Нужно ли считать биржу ненадежной, если пользователи не понесли убытков?

Чтобы сделать максимально беспристрастную оценку, аналитики BDCenter Digital использовали два разных рейтинга безопасности, составленных по разным методологиям:  CER и ICOrating. Рассчитав среднюю экспертную оценку по обоим рейтингам за 3 года, мы получили следующее распределение:

Биржи, расположенные в правом верхнем квадранте — Kraken, Coinbase, Binance и Bitfinex — можно считать самыми безопасными. При этом интересно, что, хотя в мае 2019 г. хакеры украли с Binance 7000 ВТС, на рейтинг безопасности площадки это не повлияло — вероятно, именно потому, что  биржа сразу возместила клиентам все потери.

Ведущие биржи предлагают услуги в 150 странах

На сайте почти любой биржи можно найти так называемый список ограниченных или запрещенных территорий (restricted territories) — стран и регионов, где площадка не оказывает услуги. Например, в «запретный» список Binance входит Беларусь. Многие биржи также недоступны в США.

Аналитики BDCenter Digital задались вопросом: какая биржа доступна в максимальном количестве стран? Выяснилось, что это Poloniex (199 стран). За ней следуют Binance, AEX, Bitfinex и Bitthumb. На другом конце списка — южнокорейские Coinone и Upbeat, которые за пределами Кореи вообще недоступны. В целом большинство ведущих площадок оказывают услуги в 150+ странах.

70% бирж поддерживают ввод и вывод в фиате

Помимо торговых объемов, безопасности и географической доступности, отчет BDCenter Digital охватывает многие другие аспекты деятельности бирж: интернет-маркетинг, продуктовую стратегию, источники веб-трафика, соцсети и т. д. В частности, исследователи выяснили, что:

  • у 70% бирж есть фиатный шлюз;
  • биржи получают 71% трафика от прямых переходов на сайт и лишь 11% — из поисковых систем;
  • мало кто из бирж умеет правильно оказывать техподдержку в соцсетях;
  • биржевые сайты страдают от недостаточной скорости загрузки и невысокого уровня SEO-оптимизации;
  • только 50% бирж используют цепочку приветственных писем — и ни у одной нет триггерных писем
  • 40% бирж уже выпустили хотя бы одну нативную криптовалюту;
  • несмотря на все старания бирж смешанного типа (таких, как Robinhood и eToro) привлечь криптоаудиторию, их пользовательская база и выручка по-прежнему в разы ниже, чем у криптовалютных бирж.

В целом исследование выявило положительную динамику развития бирж во многих направлениях: увеличился объем торгов, качественнее поставлена работа с комьюнити, активнее ведутся соцсети. С другой стороны, есть и нерешенные проблемы: например, малоэффективный email-маркетинг и недостаточное участие СЕО в продвижении площадок. Подробный анализ этих аспектов можно найти в полной версии исследования