23 января 2020

8 трендов криптовалютного рынка на 2020 год, которые могут привести к глобальным переменам

Можно с уверенностью сказать, что 2020 год станет непростым периодом для криптовалютного рынка: цифровые активы претерпят существенные изменения по форме, свойствам и выполняемым функциям. Примечательно, что на общем фоне меньше всего изменения, пожалуй, затронут биткоин. Многие популярные сегодня криптовалюты потеснят их аналоги, выпущенные государствами, а также проекты, создаваемые и поддерживаемые крупным капиталом. Тем не менее, в новом формате они начнут получать более широкое распространение и применение, интегрируясь в традиционную финансовую систему. Далее рассказывает СЕО биржи EXMO Сергей Жданов.  

Китай продолжит оказывать свое влияние на отрасль

В 2019 Китай, пожалуй, стал главным международным актором, влияющим на криптовалютный рынок, во многом оттеснив с этой позиции даже США. Но мы считаем, что в 2020 году, как в той сказке про волков, рынок постепенно перестанет реагировать на новости об очередных зачистках в Поднебесной. Особенно, после недавней истории с фейковой оттепелью: когда упоминание биткоина в главной газете страны оказалось не более чем провокацией. Правда, нам кажется, что сам процесс заставит многих участников провести переформатирование в отрасли, как на территории КНР, так и за ее пределами.

В частности, это коснется майнеров. Хотя от прямого запрета на майнинг Пекин отказался, общая политика в отношении криптовалют будет стимулировать их переносить производство в другие страны. Кстати, это мы уже наблюдали и в 2019 году: среди стран, которые стали привлекательными для майнеров, оказался даже Иран. К тому же в последнее время наметилась тенденция на развитие майнинговых мощностей на территории США. И, надо полагать, Соединенные Штаты будут поддерживать данный тренд, стремясь противостоять развитию блокчейна и государственной криптовалюты в Китае.

Многие возможности, которые предлагают криптовалюты и блокчейн, Китай уже внедряет, вкладывая в данное направление больше всего средств в сравнении с другими странами. В 2020 году мы наверняка начнем наблюдать за первыми плодами развития сектора в стране. При этом они будут способствовать контролю со стороны государства, хотя в то же время принесут и другие исходные преимущества блокчейна: такие, как скорость, сокращение расходов, решение проблемы доверия.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC)

Продолжая тему выше, можно сказать, что самая долгожданная валюта сегодня — цифровой юань. Учитывая ведущее место страны в мировой экономике, это станет значительным шагом в изменении финансовой системы. Китай активно внедряет в обиход своих граждан многие современные технологии, так что можно ожидать, что, по крайней мере, внутри страны криптоюань получит быстрое распространение в соответствии с планами партии.

И для остальных стран именно 2020 должен стать годом выпуска собственных цифровых валют. Но, вероятнее всего, они появятся уже после криптоюаня.

Появление CBDC в повестке дня государств во многом было вызвано признанием потенциала криптовалют, в особенности, стейблкойнов. При этом, хотелось бы отметить, что такие международные организации как Международный валютный фонд и Банк международных расчетов (БМР) не раз озвучивали, что Центробанкам стоит заняться разработкой собственных аналогов криптовалют.

Интересно, что также заговорили о единой криптовалюте для отдельных регионов, в частности, для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Скорее всего, Китай может предложить на эту роль свою национальную криптовалюту, что полностью согласуется с планами по ее использованию и в международных расчетах. Но это, конечно, еще не значит, что остальные страны-участницы международной группы согласятся на такой вариант. Начать разработку своего стейблкойна готовится и Европейский центральный банк, для чего создал уже рабочую группу.

Так что вполне вероятно, что вскоре мы узнаем о проекте, который будет представлять собой своеобразный гибрид криптовалют со свойствами стейблкойнов и региональной валюты.

Более того, в будущем нас может ожидать и единая мировая цифровая валюта. Так, в октябре Банк Международных расчетов провел первый саммит Центробанков G20, на котором обсуждалась идея мировой криптовалюты. И в Швейцарии БМР совместно с Центробанком страны уже создал центр по разработке единого расчетного токена среди мировых Центральных Банков.

Все вышеперечисленные факты говорят нам о том, что переход государств на цифровые валюты – это один из элементов следующего этапа развития человечества, и ее появление — уже скорее вопрос времени.

Усиление взаимосвязи криптовалютного рынка с мировой экономикой и глобальными процессами

Если раньше криптовалютный рынок рассматривался как отдельная закрытая система, движения на котором мало поддаются объяснению, то теперь мы наблюдаем постепенную его интеграцию с общемировой финансовой системой, а также значительное влияние на него со стороны экономических и политических событий. Правда, мы пока далеки от того, что криптовалюты смогут оказывать подобное обратное влияние, имея довольно скромную общую капитализацию.

В 2019 году на фоне торговых войн между США и Китаем биткоин стал рассматриваться как «защитный актив». Конечно, он скорее был одним из ряда подобных активов (включая золото), и использовался больше для диверсификации портфеля. Экономическая и политическая нестабильность в отдельных странах (Венесуэла, Аргентина, Гонконг и др.) также способствовали укреплению роли биткоина в государственных процессах.

На 2020 год делается очень много негативных прогнозов касательно экономической и финансовой системы с ожиданием кризиса, который будет в разы серьезней кризиса 2008 года. В частности, негативный фон формируют отрицательные ключевые ставки, вводимые центробанками, рост мирового долга и замедление производства в мире. Однако для биткойна и других криптовалют это может стать возможностью. Они могут утвердиться в роли средства сохранения накопленного капитала. Кроме того, в следующем году ожидается ряд событий, которые отразятся на многих мировых процессах. Среди них и выход Великобритании из ЕС или Brexit. Есть предположения, что после Brexit Великобритания обратится к криптовалютам, чтоб решить проблемы с международными финансовыми транзакциями.

Также в ноябре 2020 года должны пройти выборы президента США, что может отразится и на политике страны в отношении криптовалют. При этом, как показал 2019 год, даже высказывания лидера Соединенных Штатов существенно влияли на настроения крипторынка. 

Мессенджеры и соцсети как игроки на рынке криптовалют

Сегодня мессенджеры стремятся стать более универсальными, включив в себя функции и маркетплейса, и цифрового кошелька. Самыми заметными стали:

  1. блокчейн-сеть TON и криптовалюта GRAM мессенджера Telegram;
  2. развивающаяся экосистема на блокчейне от корейского гиганта Kakao. Она включает собственную блокчейн сеть Klaytn, собственную криптовалюту Klay, децентрализованные приложения (dApps) в сети Klaytn, работающие на базе крупнейшего корейского мессенджера KakaoTalk, смартфоны KlaytnPhone на базе флагманской модели Samsung (и возможен еще один будет выпущен на базе LG). В перспективе блокчейн-направление может интегрироваться с другими проектами Kakao, в частности с платежной системой KakaoPay и сервисом онлайн-банкинга — Kakao Bank;
  3. стейблкойн японского мессенджера Viber — Rakuten Coin, обмен которого на фиат будет выполняться на бирже Rakuten Wallet, принадлежащей владельцу мессенджера – компании Rakuten. Есть вероятность, что в отдаленных планах они также наметили интеграцию стейблкойна с недавно запущенным в тестовом режиме платежным сервисом Moneytou;
  4. экосистема канадского мессенджера Kik на базе собственного токена Kin (блокчейн Stellar).

Еще более грандиозный разворот задумала социальная сеть Facebook, представившая в этом году проект универсального стейблкойна Libra, доступ к которому могли бы получить все ее пользователи, то есть более 2 млрд человек по всему миру. Однако это сыграло против него: большинство стран дали понять, что не допустят возможность оборота подобной валюты на своей территории. В итоге Facebook решил отойти от проекта, о чем Конгрессу США сообщил глава компании Марк Цукерберг.

Примечательно, что Facebook, Telegram и Kik пришлось в той или иной форме отвечать перед властями США, и их развитие было существенно заторможено. Это указывает на то, на сколько серьезно к возможностям подобных проектов относится американское правительство.

Пока более позитивно выглядят перспективы проектов азиатских мессенджеров: японского Viber и южнокорейского Kakao. Оба мессенджера явно планируют развитие своих проектов на международном уровне, их выходы на новые этапы мы будем наблюдать как раз в 2020 году.

Развитие децентрализованных финансов (DeFi)

В 2019 году стали набирать популярность децентрализованные финансы (DeFi). Их суть сводится в предоставлении финансовых услуг на базе блокчейна и смарт-контрактов. На сегодня, в первую очередь они представляются криптовалютным кредитованием, а также деривативами, децентрализованными биржами и платежными решениями. К ним же относится и алгоритмический стейблкойн Dai. Однако это очень небольшая доля тех услуг и инструментов финансового сектора, которая может быть перенесена на блокчейн.

Исходя из суммы, заблокированных в блокчейне средств, которые мониторятся на defipulse, с начала 2019 года сегмент DeFi удвоился в своих объемах. По данным Genesis Global Trading, в третьем квартале этого года кредитов в криптовалюте было выдано на сумму в $870 млн, что в 3,5 раза больше в сравнении с третьим кварталом предыдущего года. А совокупный объем выданных займов уже превысил $3 млрд.

Уверенность в перспективах данного сектора подтверждают и инвестора. Проекты DeFi оказались вторым популярным направлением инвестирования крупнейших фондов, ориентированных на блокчейн и криптовалюты, согласно исследованию аналитика The Block Райана Тодда.

Пока характерной особенностью децентрализованных финансов является их преобладание в сети Ethereum, где они заняли место потерявших популярность ICO. Из-за этого успешность обновления Ethereum в следующем году и способность выдержать растущую нагрузку на сеть во многом определит развитие многих DeFi-проектов.

Но не стоит забывать, что на данный сектор обратили внимание многие компании. В частности, о своей переориентации на DeFi заявил Ripple. Примечательно, что один из новых проектов представлен как «счет без банка». Так что в 2020 году можно ожидать активное развитие сектора и на других блокчейнах, возможно пока малоизвестных публике, но скорее всего связанных с крупными корпорациями и банками.

То, что DeFi могут занять заметную долю на рынке финтеха, признал и Forbes, причисляя их к главным трендам всего сектора финансовых технологий на 2020 год. 

Стейкинг может оживить рынок и придать игрокам новые роли

Алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS) был предложен еще в 2011, а первая его реализация была в 2012 году. Он был предложен как альтернатива Proof-of-Work (PoW) с целью снижения вероятности формирования блока у обладателя более высоких мощностей. В PoS формирование блока тем или иным участником майнинга зависит от удерживаемой им суммы криптовалют.

Но в 2019 году стейкинг стал набирать популярность, обретая в то же время централизованную форму. Криптовалютные биржи и хранилища стали предлагать начислять проценты за хранение у них криптовалют, в блокчейне которых используется PoS-алгоритм. В результате по некоторым цифровым активам крупные биржи уже стали ведущими нодами.

Если раньше самыми популярными способами быстро заработать на криптовалюте были майнинг и трейдинг, то теперь появилась более простая альтернатива – стейкинг на бирже. В таком случае пользователю нет необходимости разбираться ни с техническими подробностями майнинга, ни осваивать науку трейдинга.

Одной из главных проблем, связанной со стейкингом, является повышение централизации, что уже вызвало критику PoS-алгоритма частью сообщества.

При этом стейкинг по сути превращает криптовалютные биржи и кастодиальные сервисы в своеобразные инвестиционные банки: набор их функций увеличивается, а вместе с тем и их влияние в секторе. Это стало одной из основных причин того, что криптовалютные биржи вышли в 2019 на первое по объему привлеченных средств в секторе.

Судя по росту популярности централизованного стейкинга, можно ожидать, что в следующем году он станет одним из главных объектов обсуждений и формирования законодательного регулирования во многих странах. 

Определится правовой статус стейблкойнов

Интерес к стейблкойнам, проявившийся в 2018 году, разгорелся с новой силой.

В течение 2019 года различными компаниями делались заявления о выпуске собственной криптовалюты, обеспеченной в фиксированной пропорции фиатными накоплениями или другими материальными ресурсами (драгоценными металлами или камнями). А апогеем стал проект Libra от Facebook, о котором мы упоминали выше. Он заставил правительства государств задуматься о возможных последствиях массового использования стейблкойнов, их влиянии на устоявшиеся финансовую, экономическую и социальную системы.

Именно стейблкойны (выпущенные коммерческими организациями), а не биткойны или другие виды криптовалют, были признаны угрозой финансовой системе в США, странах Европы и Восточной Азии. В 2019 году в основном давались лишь правовые и экономические оценки стейблкойнам, а также рекомендации от международных организаций. Но уже очевидно, что если не в 2020, то в ближайшие годы в ведущих странах мира будут приняты законы касательно криптовалют, привязанных к фиату. И на них будут наложены жесткие ограничение. Так, уже известно о подобных законопроектах в Евросоюзе и США.

Но стоит отметить, что, несмотря на негативную оценку стейблкойнов в большинстве государств, в то же время правительство Бермудских островов разрешило платить налоги в стейблкоине USDC.

В любом случае пока стейблкойны активно развиваются. За 2018 и 2019 года венчурные фонды суммарно вложили в развитие таких проектов $200 млн.

С начала 2019 года капитализация стейблкойнов выросла почти в 2 раза, в основном за счет Tether (USDT). Он все еще остается бесспорным лидером не только по эмиссии, но и по объемам торгов, часто опережая по этому показателю даже биткойн. Но помимо биржевых торгов, он стал набирать популярности для расчетов при покупке товаров, а также за оказанные услуги. Преимущество USDT заключается в большей простоте трансграничных переводов и их скорости. Пример Tether показывает, что стейблкойнам проще получить массовое распространение в сравнении с биткойном или альткойнами. Благодаря привязке курса к фиатным валютам снимается проблема непредсказуемой волатильности, которая свойственна биткойну и другим криптовалютам.

К тому же часто озвучивается мнение, что стейблкойны могут снизить доминирование американского доллара и стимулировать международные торговые отношения.

Хотя Tether все еще преобладает на рынке стейблкойнов, у него есть серьезные проблемы с американской судебной системой, где против него подано два иска. Разбирательства по ним будут протекать как раз в следующем году.

Этот факт в связке с формированием жесткого законодательства по стейблкойнам дает повод ожидать, что Tether будет вытеснен другими аналогами, которые будут выпущены либо крупными корпорациями, которые будут иметь на то все необходимы от государств разрешения, либо CBDC самих государств, наличие которых по сути снимает необходимость в USDT и ему подобных активах. К тому же во втором случае USDT и другие подобные стейблкойны с большей вероятностью будут запрещены, либо их можно будет использовать в пределах экосистемы их компаний-эмитентов. 

Усиление регулирования

В 2019 году в большинстве стран шло активное формирование законодательства по регулированию криптовалютного рынка. И во многих странах принятые законы касательно криптовалют начнут действовать с 2020 года.

Кроме того, были выпущены требования FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которые должны быть интегрированы в законодательства государств до лета следующего года.

Таким образом, в 2020 году однозначно будет наблюдаться ужесточение деятельности криптовалютных компаний. Требования «знай своего клиента» (KYC) и по борьбе с отмыванием денег (AML) станут повсеместными, и соответственно верификация пользователей будет обязательна на всех площадках, действующих легально.

Если и останутся платформы, на которых верификация не будет требоваться, то они скорее всего потеряют любые фиатные шлюзы, которые имели. И вывести с них цифровые активы в фиат либо использовать в качестве средства платежа будет крайне сложно. Учитывая требование отслеживать все транзакции в самом блокчейне, криптоактивы с таких платформ могут просто не приниматься на других площадках.

Все это может привести к уходу с рынка тех, кто выбрал криптовалюты именно из-за анонимности и неподконтрольности государству. Но это же и одно из необходимых условий для прихода институциональных игроков и интеграции в реальную экономику. 

Итоги

Таким образом, в 2020 году мы можем рассчитывать на постепенное сближение криптовалютного и традиционного финансового рынка. Будут происходить существенные перемены с обеих сторон. Сближению способствует и приход в криптосектор все большего числа крупных корпораций и банков. 

Перемены наблюдаются масштабные, они становятся все явственней, а их обратимость все менее вероятной.

 

 

Обсудить в Discord!