Перечислим сторожей сторжи
Да, начнём, пожалуй, с простого списка, но два коротких замечания прежде: обычно технология для меня первична, а монета — вторична (базис нулевой — философия), но здесь беру УЖЕ рабочие продукты, поэтому акцент будет сделан на возможном микро-инвестировании (допустим, той суммой, которые готовы потерять: от неё буду указывать % вложений в каждый из проектов, часть из коих в портфеле у меня уже есть — и часть эта большая); второе — полноценный список не ждите, ибо он всегда разрастается и дополнительные исследования выкладываю в канал, а теперь — к делу:
Maidsafe:
создана в 2014 году (подробней — на форуме), цена (отношение к фиату / BTC) — не на пике: стартовая на ICO — $0.0142, в моменте около $0.40866829, но беда ещё и в том, что Livecoin, Cryptopia работу прекратили, но найти обмен всё ещё можно, например, на HitBTC или даже Bittrex. Но это — помимо сказанное, что же касается продукта, то вот он: safenetwork.tech.
Можно убедиться, что «MaidSafeCoin — прокси-токен, который был выпущен во время краудфандинговой кампании MaidSafe и будет заменён на Safecoin в соотношении 1:1, когда будет выпущен Safecoin. MaidSafeCoin указан в блоке Bitcoin и может быть приобретён на нескольких биржах…». Судя по репозиторию — работа по обновлению продукта ведётся: github.com/maidsafe, хотя и понятно, что глубинный анализ нужен на следующем шаге (например, если захочу докупить монету). Там же, кстати, можно заметить, что сама компания интегрировалась в правовую систему Великобритании (точнее — Шотландии), что и подтверждается на сайте: «Company Registered in Scotland No. SC297540«.
Активность на форуме разработчиков и пользователей тоже присутствует. Лучше всего о проекте говорит его дорожная карта — вот она: safenetwork.tech/roadmap — выходит, что сервис не деградирует, но и развитие его нельзя назвать быстрым, скорее, это похоже «на стагнацию в рамках заданных координат». Или, ещё точнее: MaidSafe занял свою нишу и лупит очевидными решениями, сохраняя клиентскую базу и надеясь, видимо, на скорый памп отрасли. Что ж, стратегия выжидания — тоже работает. В условный портфель (и не условный тоже) от сторж/хранилищ (decentralised or distributed storage: DDS — далее) на этот выделил бы от 1% до 5%: риск велик и это легко объясняется и технически, и экономически «эта монета имеет небольшой 24-часовой объём торгов. Это означает, что она редко торгуется на биржах и её трудно продать». Впрочем, капитализация в $184,182,467 — не тысячи и даже не сотни тысяч долларов и оборот в $1+ за сутки — тоже. Технически: API для тестов — здесь (подробней — на форуме). Кстати, одной из особенностей следует назвать год основания — и это даже не 2014, а 2006 год, то есть команда плотно в теме: вот, скажем, исследование по теме от 2010-го. И хотя сравнение с Биткоином не совсем корректно, но для понимания цифр: Bitcoin — 157.201 Ehash/s, а SafeCoin — 8.114 KH/s (см. также пулы и статистику по ним: для сравнения — этот ресурс можно использовать). Зачем же тогда приобретать актив? Во-первых, рост по экспоненте никто не отменял; во-вторых, правило «всё, что стоит меньше доллара, может стоить больше» прекрасно работает, пусть даже в 1 из 100 случаев. Идём дальше.
Stroj:
как писал и не раз, с этим активом посчастливилось работать с эпохи ICO. Можно взглянуть на старые обзоры: допустим, здесь и здесь. Потому как проект относительно «древний», а команда (всё ещё) пытается его вывести в лидеры, проблем с куплей-продажей нет: в этом легко убедиться, посетив соответствующую страницу на CMC. Но на сей раз — рекомендовал бы отправиться сначала не на биржу монет, а на биржу пространств: вот сюда — tardigrade.io. Зачем? Хотя бы по причине просмотра вот этого сводного графика ниже (к слову — в двух ссылка на мои материалы прошлых лет — есть сопоставление уже не автоматическое):
Далее — следует изучить вот эту карту:
Количество в 85 стран — не так уж плохо, к тому же общее число в 7898 близко к цифрам Ethereum-сети (от 8000 до 12 000) и Bitcoin (от 7000 до 11 000). Понятно, что ноды в том же Биткоине сами по себе ничего не зарабатывают, а лишь тратят и что в целом функционал, роли и цели у объектов сопоставления разные, но цифры сии нужны для понимания общей эволюции сети Storj (не более). Конечно, можно взять сравнение с централизованными ресурсами: и тогда окажется, что ещё в 2012 году (!) у AWS было более 454 400 (!!) серверов, но это, скорее говорит о потенциале развития рынка DDS, а не о его проигрышной позиции.
А вот потом уже можно и про монету подумать: на ICO цена была $0.52, сейчас это $0.4816, хотя рост у Storj составлял многим больше (например, с $0.3 до $3.33). По сути — Storj начал всё с чистого листа: об этом же говорит и обновление продукта, которое прошло аж два бета-тестирования в разное время (помню, была у меня тестовая нода, а потом — раз и формат резко поменялся). Подробней см. в WP и на Гитхабе: github.com/Storj, где, к слову, обновлений последних хватает.
Что касается компании, то она вас удивит (если вы в курсе о криптосфере в целом): Storj Labs Inc. — 3423 Piedmont Road NE, Suite 475, Atlanta, Georgia, 30305, United States. Посему — в пакет берём от 5% до 15%, но помним в уме про TON, XRP и прочих, кто ходит под SEC.
Sia:
Ещё один проект, который не просто делает вид, что работает, но работает именно (вот последняя новость перед моей публикацией). Полноценное описание было на Хабре, но пока пройдёмся по тому, что есть в моменте: во-первых, есть рабочие кейсы с использованием этого ДРС-решения; во-вторых, есть какая-никакая сервисная составляющей — простой загрузки файлов; в-третьих, данные по сети тоже говорят о многом:
Для тех, кто хочет подробно изучить статистику — рекомендую зайти на siastats.info, но 2500 тысячи терабайт — цифра небольшая, скажем «к 2025 году объём всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт». Чтобы стало ещё понятнее: «с одного жесткого диска на 1 Зеттабайт можно 63 миллиона лет смотреть видео с высоким разрешением 4K». Так что широта рынка (объём в данном случае звучит не так очевидно) огромна и занимать ниши можно ещё долго: до 2030 года, думаю, точно.
Что касается монеты SC: изначальная цена — район $0.000047 и даже ниже, в моменте $0.008827, но были подъёмы серьёзней: до $0.09, например. Можно оставить те же 5%-15%, как и в Storj? Думаю да, но всё же до вложений — рекомендую ещё раз изучить технологию: sia.tech/technology, а равно и через Гитлабе: https://gitlab.com/NebulousLabs/Sia. А заодно и карту исследовать подробней:
BTT:
Из всех перечисленных сей пример для меня самый спорный: во-первых, потому что это Tron-сообщество, а оно во многом мне противоположно; во-вторых, это одна из лучших и первых связей старого формата p2p (торрент) и нового (криптовалюта/токены). То есть то, что виделось в 2015-2017 гг. — случилось наяву, но пока магнет-ссылки сильно проигрывают IPFS-надстройкам: скажем, в Synpat в beta-версии попробовали реализовать синтез, но это решение частное и узкоспециализированное. Но логично, что для статичных сайтов, файлов долгого хранения это — очень и очень крутое и простое, а главное — давно массам доступное — решение.
И здесь, видится, кроется ответ на вечный спор о «массадобшне»: не нужна массам криповалюта и токена НЕ потому, что они их НЕ понимают, а потому, что НЕ готовы пользоваться, чтобы понимать. Торренты существуют давно и целевая аудитория там достаточно продвинутая (раз уж в DeepNET’е есть зеркала Пиратской бухты и иже с ней).
Как бы там ни было сей эксперимент мне люб и когда-то прикупил себе BTT и получал на эирдропах: в размере от 3% до 7% в портфеле — почему бы и нет?
Filecoin:
Лидера оставил на закуску и на то есть три причины:
- Правовая — они прошли тот круг ада, что называется «регистрацией в SEC» и привлекли достаточно количество профессиональных инвесторов (отсюда и столь высокий чек на ICO).
- Техническая — команда не раз писала о сложности разработки, что в 2021-ом ещё более очевидно, чем год, два или три назад.
- Экономическая — рынок сейчас растущий: BTC, ETH с дорогими транзакциями, DeFi по всем фронтам и т.д., но что дальше? Дальше все жду обвала, а когда массы что-то знают — они, на самом деле, не знают ничего.
Цены на данный момент, после понятного падения, выровнялись к началу: coinmarketcap.com/ru/currencies/filecoin/. Но я бы рекомендовал сразу остановиться на архитектурно-техническом аспекте, который, скажем, описан не только в документации, но и на Форклоге: тем более что запуск основной сети состоялся не так давно — в середине осени 2020 года.
Отдельного внимания здесь заслуживает Дорожная карта:
Что касается экосистемы — то она довольно разнообразна:
- Есть свои гранты по поддержке проектов: https://slingshot.filecoin.io.
- Собственно, экономическая часть тоже реализована в разных формах, например: https://coinlist.co/filecoin.
- Можно в этом убедиться и через новостной фон: https://forklog.com/tag/filecoin/.
- Отдельно стоит рассмотреть (если проект вас заинтересует) самый важный для сего бизнеса аспект — технический, скажем: https://github.com/textileio/powergate. Отдельная интеграция ожидается с https://pinata.cloud.
В целом, лидерство FIL как токена не очевидно, а вот Filecoin как некой технологии-агрегатора — да. Единственный момент, который смущает пока меня — проигранный с первого же раза спор с майнерами. Подробней история описана здесь и здесь. Почему это важно? Потому что опыт доказывает, что решения на первых стадиях должны приниматься не через шантаж и давление, но через консенсус куда более высокого порядка. Впрочем, что одному болото — другому необходимая часть экологии. В любом случае вход на те же 5-15% возможен.
Чего не хватает и куда идём?
Если изучить дополнительные материалы (хотя бы предельно краткие), то можно заметить, что есть ещё и ещё сервисы, новые и новые аспекты, а с ними и нюансы совершенно не очевидные (в том числе и по монетизации самих хранилищ: пожалуй — этот вопрос заслужил быть вынесенным в отдельное исследование). Но то, что за этим направлением будущего не меньше, чем за DAODEX-решениями, NFT-рынками, цифровым оффшором в целом (а он нуждается в хранилищах DDS-формата в очередь первую) — очевидно.
Но из 100% мы распределили лишь 52%: где же остальные? Всё просто: во-первых, проекты будут ещё появляться. Во-вторых, вам решать, какой именно процент УЖЕ потерянных (как бы) средств — вложить в «сторжи». В-третьих, не стоит забывать, что у каждого инструмента есть хеджирующий: навряд ли стоит признать таковым в этом смысле акции компании типа Dropbox или даже Amazon с его AWS, но что-то к таковым должно быть отнесено. В-четвёртых, я бы не стал советовать вам входить «на всё и сразу», потому как есть и другие направления, но о них — уже не сегодня. Сегодня —
До!