С момента своего запуска в 2009 году Биткойн приобрел огромную ценность, разрушил множество отраслей и вдохновил на создание тысячи криптопроектов, которые в настоящее время оцениваются более чем в 1,7 триллиона долларов США.
Мы стали свидетелями внедрения криптовалют розничными трейдерами, корпорациями, институциональными инвесторами и даже правительствами, разрабатывающими цифровые валюты своих центральных банков (CBDC).
Однако, наиболее важно, что Биткойн и лежащая в его основе технология блокчейн, обеспечивающая работу цифрового актива, изменила наше представление о деньгах и мировой финансовой системе.
Стремительный рост битка на протяжении многих лет предоставил многим инвесторам невероятные возможности для заработка.
Тем не менее, Биткойн далеко не просто кнопка «получение прибыли». Напротив, это переход к новому типу процветания, когда люди достигают финансового суверенитета.
Чтобы увидеть более широкую картину, мы перечислили 5 (+1) статей, которые необходимо прочитать о Биткойне и будущем денег.
1. «Суверенный человек»
Хоть Биткойн и не основная тема книги Джеймса Дейла Дэвидсона и лорда Уильяма Рис-Могга «Суверенный человек», она является важной для всех, кто занимается криптовалютами.
Интересно, что книга была первоначально опубликована в 1997 году, но в ней уже предсказывалось появление Биткойна и распространение криптографических технологий за двенадцать лет до того, как Сатоши Накамото запустил BTC.
В этой книге два известных инвестиционных консультанта предрекли информационную революцию ко второму десятилетию XXI века.
В рамках перехода к информационному веку общество избавится от национального государства точно так же, как национальные государства устранили монополию средневековой церкви после «Пороховой революции».
По мнению авторов, с помощью криптографических технологий деньги могут быть отделены от государства, а физические лица могут стать финансово суверенными.
Это увлекательное чтение о будущем денег и о том, как авторы видят эволюцию общества в XXI веке и далее.
Интересный факт: помимо роста криптовалюты, те же авторы предсказывали крах фондового рынка 1987 года, кризис субстандартного ипотечного кредитования, распад СССР, гражданскую войну в Югославии и некоторые другие крупные глобальные события за много лет до того, как они были предсказаны в других книгах.
2. «Биткойн: одноранговая система электронных денег»
Оригинальный технический документ о Биткойне от Сатоши Накамото является обязательным к прочтению всем, кто хочет узнать больше о первой реально работающей реализации криптовалюты.
Несмотря на то, что он включает в себя революционные и инновационные концепции, технический документ Биткойн на удивление легок для восприятия читателями с базовыми знаниями в области финансов и технологий.
В белой книге Биткойн дается краткий обзор того, как анонимный создатель криптовалюты представлял себе одноранговую систему электронных платежей, которая работает через технологию блокчейн децентрализованным, демократичным и прозрачным образом.
И вскоре после того, как Сатоши опубликовал свой технический документ, родился Биткойн – 3 января 2009 года (после финансового кризиса 2008 года), создав отрасль с оборотом более триллиона долларов и разрушив несколько секторов в последующие годы.
3. «Освоение Биткойна»
Технический документ Сатоши о BTC познакомит вас с основами ведущей криптовалюты мира.
А работа Mastering Bitcoin Андреаса Антонопулоса объяснит основные механизмы, связанные с BTC, технологией блокчейн, криптографией и другими важными концепциями в криптопространстве.
Антонопулос – технический предприниматель и ученый-компьютерщик, который с 2012 года активно поддерживает Биткойн.
Будучи выходцем из проектов с открытым исходным кодом с 1990-х годов, Антонопулос проводит семинары, создает обучающие видео и пишет несколько книг о Биткойне.
Автор действительно хорошо разбирается в криптовалютах и технологии блокчейн, и его книга хорошо подходит как для начинающих, так и для нетехнических пользователей.
Это обязательный материал для тех, кто хочет изучить основы или расширить свои знания о биткойне, криптографии и технологии блокчейн.
4. «Биткойн-стандарт»
Книга Сайфеда Эммуса – еще один важный материал о криптографии.
В то время как Mastering Bitcoin (Освоение Биткойна) показывает, как работают BTC, технология блокчейн, криптография, а также другие криптовалюты и децентрализованные решения, «Биткойн-стандарт» анализирует цифровой актив с финансовой точки зрения.
Экономист проводит читателей из ранней эпохи денег в современность, чтобы дать ответ на вопрос, сможет ли Биткойн бросить вызов мировому валютному порядку.
В то время как Сатоши описывает Биткойн как одноранговую электронную платежную систему в исходном техническом документе, Аммоус утверждает, что BTC больше подходит для работы в качестве хранилища ценностей или расчетной сети между финансовыми учреждениями.
Что наиболее важно, «Биткойн-стандарт» показывает будущий потенциал BTC, что является увлекательным чтением во времена, когда институциональные инвесторы, банки и правительства проявляют повышенный интерес к цифровым активам.
5. «Цена завтрашнего дня»
Говоря о деньгах, «Цена завтрашнего дня» Джеффа Бута ставит вопрос о том, действительно ли основанная на инфляции денежно-кредитная политика является жизнеспособным решением, предполагая дефляционную экономику и представляя ее преимущества.
Хотя мы и воспринимаем инфляцию как часть нашей жизни – и со временем мы платим больше за одни и те же продукты, – автор, технический предприниматель, утверждает, что быстрый технический прогресс приведет нас к будущему дефляции, когда товары, которые мы покупаем, будут становиться все более и более привлекательными и дешевыми.
Изучив несколько отраслей, от роста использования искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации до сетевого эффекта технологических компаний, Бут сделал вывод, что мы движемся к будущему, в котором потребители будут получать лучшие цены и услуги.
По словам автора, если правительство не вмешается, эта экспоненциальная технологическая дефляция приведет мир к перезагрузке системы, аналогичной Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года, которое привязало обменные курсы к цене золота и сделало доллар США глобальной резервной валютой.
Интересно, что, по словам Бута, центральные банки будут пытаться помешать принятию дефляционной экономической модели.
Однако автор утверждает, что эта проблема может быть решена путем принятия альтернативного актива, такого как Биткойн, которого мало, которому общественность может доверять и которым нельзя манипулировать со стороны правительства.
5 + 1. «Экономика в одном уроке»
В качестве дополнения мы включили популярную книгу Генри Хэзлитта, видного ученого из Австрийской школы экономики, неортодоксальной школы экономической мысли, идеологически тесно связанной с Биткойном и криптопространством.
В своей книге «Экономика в одном уроке» либертарианский философ, экономист и журналист объясняет основные экономические принципы и развенчивает популярные заблуждения о финансовом мире в простой для понимания форме.
Одна из самых захватывающих концепций, которую предлагает Хэзлитт в книге, – разница между хорошим и плохим экономистом.
По словам автора, в то время как последний сосредоточен только на краткосрочных результатах действия, касающегося только одной сферы, хороший экономист принимает во внимание будущие последствия того же действия, а также его влияние на все сферы.
Хэзлитт иллюстрирует вышеприведенное утверждение на примере, который называется «Заблуждение о разбитом окне».
На момент публикации, недавно разбитое окно заставило бы многих поверить в то, что такое событие приведет к экономическому росту, поскольку владелец должен заплатить оконному мастеру за ремонт его поврежденного имущества.
По мнению автора, хороший экономист считает так: третий участник планирует купить у сапожника новую обувь. Но из-за разбитого окна покупатель вынужден ремонтировать свой дом вместо того, чтобы покупать новую пару обуви, что лишает сапожника денег.
В дополнение к вышесказанному, в своей книге Хэзлитт продвигает свободные рынки и финансовый суверенитет людей, а также занимает антидефицитную позицию, выступая против государственного вмешательства в экономику.