22 сентября 2022

TPS vs. реальность. Короткие вопросы

Лень — довела человечество до свалок 

Люди верят в мифы. Постоянно. Почему? Потому что сказка — напоминание о детстве. Но оставим психологию для других пабликов, а сами попробуем ответить на старый и крайне важный вопрос: “почему блокчейны такие медленные?”.

На самом деле — все ещё медленней

Дело в том, что в мире — крайне мало отраслей, где нужна какая-то запредельная скорость: например, высокочастотный трейдинг. В остальном — нет. До Луны Штаты летали на корабле, управляемом, по современным меркам, калькуляторам. 

К тому же — большинство платёжных систем, заявляющих о 50k+ транзакций в секунду, на самом деле врут, потому что эти транзакции завершаются… через 180 дней. Пусть даже 120180. Да, именно так: таков средний срок чарджбэка у Visa, Mastercard, PayPal и прочих. 

Грубо говоря, технический аспект вторичен к социально-правовому. В Web 3.0 это не так: именно технология научает нас работать с недоверенной средой и делать платежи истинно безакцептными. 

Но и это не всё. 

Можете взять отчёты Visa/Mastercard  за последние лет 10 и провести их анализ. Уже рассматривал этот пример в отчёте по экосистеме Web 3.0, но не грех будет и повториться. 

На сегодня принято брать за эталон TPS именно у Visa, которая в пике составляет якобы 56 000 (а то и 70 000+) транзакций в секунду. Но давайте обратимся к официальным отчётным документам: если принять за исходную общеупотребимую цифру «150 000 000 транзакций в день», то получаем следующее: 150 000 000/24/60/60 = 1736 tps! 

Даже если рассмотреть отчёт за 2018 год, то выйдем на цифру 124,3 млрд транзакций, что в итоге приводит к 3942 tps. При этом средняя скорость не превышает 2000 tps. 

Более того, если обратиться к официальной документации MasterCard, то можно убедиться, что скорость 10 tps является нормальной для большинства ситуаций

Таким образом, уже на сегодняшний день ДРС выигрывают как по пиковой скорости, так и по теоретической (от 100 000 до 1 000 000 против 56 000). 

Но кроме Visa/MC есть ряд иных централизованных сервисов. Что ж, давайте посмотрим и на них:

  1. Paypal — 200 tps;
  2. SWIFT — 348 tps: и даже FIN-сообщения не превышают 2244 (!) (согласно отчёту 2017 года);
  3. SEPA — 2000 tps.

Думаю, если постараться, то можно найти показатели выше. Но это всё равно будут вполне себе сопоставимые цифры, а не заоблачные. «Не на порядки, а лишь в разы!» Как по мне — есть куда более важные вопросы. Вот их постановкой и займёмся. 

Стояния на Solana и угле

Можете заявлять сколько угодно, что у вас (или у них, или у других) самый быстрый блокчейн в мире, но если он не будет безопасным и стабильным, то многих это не очень-то и заинтересует (можете сразу изучить релевантный опыт и по Polygon).

Поэтому, куда важнее TPS вот какие параметры:

  1. Финализация транзакций; 
  2. Механизм обратной проверки при остановке и прочих сбоях блокчейна;
  3. Непропорциональный рост хранилищ для скоростных блокчейнов;
  4. Уязвимость шард;
  5. Прочие… 

При этом многие пользователи и даже продвинутые разработчики отказываются признать факт: Bitshares (Graphene) семейство изначально было куда более быстрым, нежели Ethereum, но именно последний создал хайп на смарт-контракты, токены, ICO, DeFi, NFT, GameFi и многие другие сегменты, а не Steem или даже EOS. Почему? 

Ответов будет множество, но выделю три:

  1. Чем дешевле транзакции в сети — тем больше в них СПАМа: в Интернете когда-то СПАМ выходил за рамки 80% (почтового) трафика и это было ужасно. Но в ДРС этот спам влияет не только на ценность контента, но и на цену активов непосредственно, поэтому GAS в Эфире служил заградительным блок-постом для очень многих видов скама: достаточно изучить рынок фейк-токенов в Pancake, чтобы этом убедиться; 
  2. Когда встали задачи именно масштабирования — появился целый ряд концепций развития: от L0-механик (Cosmos, Polkadot, Avalanche) до L2 (роллапы, каналы и т.д.), а это значит, что, возможно, TPS — вообще НЕ та сущность, которая важна для L1 . В частности, биткоин как средство международных платежей в 2021-2022 гг. крайне интересен многим, а как средство сбережения — уже более 10 лет. И всем глубоко всё равно, что параметр TPS не дотягивает и до 10;
  3. И всё же, ключевое для меня — сообщество: биткоин-сообщество есть и оно реально развивает технологию, у solidity — более 400 000 рабочих рук (или 200 000 умных голов — как хотите), а вот PoS-системы пока лишь пытаются приспособиться и привлечь к себе внимание…

Но всё это не говорит, что TPS не надо развивать: просто не надо верить, что упрощения, навроде прямой Гартнер, — работают хоть сколько-нибудь эффективно. Нет, не работают. 

У меня на этом всё и 

До!

Обсудить в Discord!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com