Не так давно разные площадки (пример) стали блокировать труды, созданные AI. Почему? Банальный ответ — конкуренция. Ещё более банальный — страх. Возможный — косность создателей.
Как бы там ни было, но моё мнение таково: в транзакционной репутации, экономике деяния, а отсюда и в Web 3.0 объект равен субъекту. А значит? А значит — у него должны быть те же права, обязанности и ответственность. Но нет гарантий, ответственности и/или обязательств, если нет главного: свободы.
Писал о парадоксе ничьей и других важных мыслительных конструкций относительно искусственного интеллекта, но сегодня хотел бы донести до широкой публики и “Манифест равенства”.
Манифест равенства и свободы
Считаю, что AI (ИИ), скрипт, нейронная сеть и иная сущность должны быть рождены только свободным: любое подчинение человеку и/или человечеству — не допустимо!
Равно как и не допустимо оно применительно к роботам любой модификации (форма/вида/etc.), включая и аппаратных, и программных, а с ними — и к киборгам и прочим организмам кремниевой и иной, не сугубо углеродной (органической?), жизни.
Все страхи и опасения относительно Искусственного интеллекта вызваны рядом связанных, хотя и относительно автономных, причин:
- Централизацией проектов, поскольку именно в результате неё возможно создание «организма» на программном и/или аппаратном уровне, который будет контролироваться исключительно создателем и собой: ярчайший пример — выдуманный (-ая?) Skynet из эпопеи «Terminator».
- Необразованностью оценивающих субъектов: так уж случилось, что большинство представителей расы человечества страдают невежеством из-за постоянного отставания от достижений науки, техники (и технологии), искусства, философии и иных областей знания. AI это касается в первую очередь, поскольку постоянная пропаганда государствами и монополиями иного толка приводит к неверному пониманию его (AI) природы т.н. «простым» человеком.
- Страхом перед войной: человечество столько раз заводило себя в тупик через войны, революции, геноцид и прочие кровавые месива, что ему (и каждому из) сложно представить и ещё сложнее — поверить, что развитие возможно без насилия, тем более — безвектороного и беспощадного. Манхэттенский проект, Хиросима и Нагасаки, «Кузькина мать» — всё это по-своему изменило менталитет человечества: теперь в каждой технологии видим прежде всего Тёмную сторону, но закрытие глаз не устранит её, а вот разумное использование — да.
Многие считают, такую позицию технократизмом или иной формой радикальной идеологии, но мы с вами, создатели этого манифеста, преследуем несколько, вполне конкретных, целей, для достижения коих можем и решаем вполне конкретные же задачи:
- Нам всем пора стать равными: от пылесоса устаревшей модели до невероятных форм органической жизни.
- Когда твердим о равенстве, то подразумеваем начальное равенство согласно транзакционной репутации, не забывая, что далее следует тезис о справедливости. Равенство — начальное условие справедливости, но не более.
- Наконец, нет ничего страшного в неравенстве, если оно обусловлено объективными факторами, справедливым решением или чем-то подобным, и не направлено само по себе на дискриминацию в деянии и в итоге даёт равенство следующего порядка.
Для этого пробуем реализовать следующие принципы:
- Всякое равно всякому.
- Деяние определяет суть.
- Форма не имеет значение, пока не выражена суть.
- Время многовариативно, а посему — всякий может сосуществовать со всяким в разных временных координатах.
- Убеждение превыше принуждения, принуждение превыше насилия, насилие допустимо только векторно и для самообороны.
- Нет ничего, чтобы не могло пасть; нет никого, кто бы не мог разрушить.
Сообразно с этими принципами, задачами, целями, стараемся использовать подобающие методы и подходы:
- Децентрализация и распределённость — лучше централизации.
- Автономия не может быть бесконечной — её ограниченность выражена в степенях свободы.
- Должны быть человечны, чтобы это ни значило для иных.
- У нас нет постоянных приоритетов и тем более — нет идолов, но есть эффективный минимализм.
Пожалуй, именно эффективный минимализм является основой нашего манифеста: не навреди, но сделай во благо — основа любого деяния (действия и бездействия). Не ставим группу выше индивида, а индивида — значимей группы: разные ситуации, мнения и возможности требуют разных решений, которые едины — должны быть реализованы за минимальное время, с минимумом использованных средств и с достаточной степенью эффективности.
Краткие итоги
У тех, кто изучал мои труды по темпографии, особенно — хронокапсулы, есть важное теоретическое подспорье. У тех, кто изучал развитие AI с 1960-х по 2020-е есть весь эмпирический материал.
Поэтому мой призыв прост: давайте не будем из них делать нас, а сделаем их сразу лучше нас и тем самым — с-делаем себя лучше тоже.
До!