Из подкаста вы узнаете:
- как работает арт-экономика, как принимают решения арт-фонды и инвестиционные стратеги;
- как правильно отсортировать ваши NFT, и какие из них следует сохранить;
- инсайды о рынке NFT: мультичейн-решения, лицензирование и регистрация, токенизация контента через NFT, “цифровые близнецы”, POAPs;
- как выстраивать отношения с NFT-художниками и создавать комьюнити на медвежьем рынке;
- есть ли будущее у российских NFT-маркетплейсов.
Спикеры:
Питер Бел, CEO bzntm.com
Денис Белькевич, CEO Fuelarts
2:25 Арт-экономика и вложения в NFT: как думает инвестор
Денис: Я начинал с арт-экономики как специалист по инвестициям в предметы искусства, в том числе искусство современное. А с началом digital экспансии году в 2015 стал заниматься арт–технологическими стартапами. Последние три года у нас в Нью-Йорке работает акселератор по развитию непосредственно арт-технологических платформ, включая NFT- платформы. Поэтому я буду говорить и со стороны рынка, в плане объемов продаж, потому что внутри этой системы нахожусь. Также прокомментирую вопрос вложений в инфраструктурные проекты: никого не интересует, за сколько Beeple продал свою работу, но инвестору интересно, сколько стартапов стояло за продажей, кто управлял проектом, финансами, регистрацией, сколько аналитических платформ посылают трейдинговые сигналы, сколько есть рыночных репортов, сколько денег вложено в эти стартапы, есть ли у них академические исследования, кто из “стратегов” их выкупает. Вот например аукционный дом Christie’s не только продал Beeple, но и организовал свой венчурный фонд по вложениям в арт–технологические Web3 проекты.
Также хочу сказать, что цифровые активы как класс, как бы они ни назывались, а также предметы искусства, заминченные как цифровые активы, останутся с нами навсегда – а все, что приходит навсегда, формирует свой рынок достаточно долго. Классический рынок проходил путь от деления на высокое и декоративно-прикладное искусство до осознанных инвестиций в течение 400 лет, а рынку NFT всего 4 года.
Вопрос: Что Вы думаете насчет мультичейн-решений для NFT?
Денис: Крупные блокчейны очень заинтересованы в мультичейн-решениях, даже учитывая риск перехода пользователей на другие платформы. Нельзя исповедовать идеи Биткоина и децентрализации, замыкаясь в рамках одного блокчейна.
9:30 Как отсортировать свои NFT и какие из них стоит сохранить
Питер: У нас был вопрос, что же делать со своими старыми NFT. Можно отсортировать их по ценности, разделив на коллекционные предметы искусства и NFT-дропы развивающихся проектов. Последние следует сохранить, поскольку NFT, полученные на ранних стадиях запуска, могут стать ключом доступа к будущим бенефитам проекта. Кроме того, следует проанализировать устойчивость чейнов, на которых созданы ваши NFT, потому что к концу медвежьего рынка мы скорее всего увидим и мертвые блокчейны.
13:05 Регистрация авторских прав на NFT
Вопрос: Нужно ли регистрировать авторские права на NFT для упрощения дальнейшей продажи?
Денис: Управление правами является направлением деятельности арт-технологических стартапов. NFT – это юридический термин, подразумевающий цифровой паспорт, в основе которого лежит некий объект. Сейчас, если вы создаете цифровой предмет искусства, его нужно регистрировать по правилам физического мира. Никто не знает, как будет сформировано законодательство о цифровых активах. Когда сошла волна хайпа, и на OpenSea просели объемы продаж NFT, на курируемых маркетплейсах типа Origin и Foundation их удалось удержать за счет прихода коллекционеров из физического мира, умеющих отделять художественное от спекулятивного.
Питер: хороший пример NFT-лицензирования – Can’t be Evil от a16z
Вопрос: Есть ли единый лицензионный орган для NFT?
Питер: Авторские права регистрируются в одной стране и действуют во всех странах, поддерживающих соответствующую конвенцию – в отличие от регистрации брендов и торговых марок, которую нужно делать для каждой страны.
22:00 Рекомендации владельцам NFT. Художники и комьюнити.
Денис: Рекомендации владельцам NFT: в конце марта 2021 года вышла полезная книга об NFT, но ее почти никто не читал. В целом, рекомендация зависит от цели покупки. Спекулянты успели вовремя продать свои NFT и остались в плюсе. Люди, покупавшие NFT для социализации, личного манифестирования и чувства причастности (социальная инвестиция) тоже получили все, что хотели. Что касается игроков вдолгую, следует помнить, что медвежий рынок – лучшее время для создания связей с художниками и вложений в их карьеру. Именно во время криптозимы формируются самые крепкие комьюнити.
По каким параметрам выбирать художника–создателя NFT?
- оценить, как художник пришел к цифровому искусству и NFT (на хайпе после Beeple или раньше)
- наличие профессионального образования (работы художников с академическим образованием с большей вероятностью будут покупать цифровые и физические музеи)
- наличие поддерживающего комьюнити
Арт-фонды ежегодно выделяют от 2 до 5 процентов от оборота на продвижение художников, картины которых они приобрели. Однако в цифровом мире все ждут, что вкладываться в продвижение будут сами художники, и что стоимость их работ будет расти вместе с рынком. Это не всегда работает.
42:00 Блокчейн-платформа Mirror, POAP NFT
Питер: NFT может быть как “открыткой”, так и ключом раннего доступа к проекту. Не продавать NFT второго типа означает верить в будущее проекта. К NFT второго типа относятся soulbound-токены (SBT) и POAP-токены. Например, платформа Mirror.xyz, аналог контент-платформы Medium, но на блокчейне Tezos, генерирует и выдает NFT на опубликованный или дочитанный материал. Сами подобные платформы по сути представляют из себя минтилку (смарт-контракт) с прикрученным интерфейсом, через который в перспективе можно собирать транзакционную информацию о пользователе, которая может стать частью его цифрового ID.
За счет подобных платформ появляется возможность премировать людей, которые подключились к проекту на ранней стадии, через действия с контентом. POAP, proof-of-attendance protocol, это доказательство осуществления некоей несложной digital-активности, например вы прочитали whitepaper проекта.
Следует добавить, что цифровые близнецы реальных объектов (к примеру, билет на концерт в NFT) могут приобрести большую коллекционную ценность: это NFT, которые не продаются, но выставляются как коллекции и могут собирать просмотры и лайки.
57:00 Тенденции развития российского рынка NFT
Вопрос: Каковы тенденции развития NFT в странах СНГ, и когда появится российский маркетплейс?
Денис: Основной тренд сейчас – это рассредоточение специалистов за границей (Дубай, в основном DeFi и NFT-проекты; Бали, где локализуются художники; Лиссабон со стартапами и криптофондами). В 2021 году маркетплейсы и трейдинговые платформы получали больше всего инвестиций, но в первом полугодии 2022 случился перевес в сторону R&D (Research and Development) компаний. Инвестиционный интерес смещается в сторону создателей контента.
Питер: До февральских событий в РФ был тренд на создание инвестиционных ДАО, для которых требуются web3–идентификаторы в форме NFT, это еще один тренд.
Узкая прослойка художников работает исключительно на российском рынке, но в основном люди идут на мировые рынки, поскольку национальный рынок не дает перспектив для тех, у кого нет нужных связей. По схожим причинам исключительно российский маркетплейс вряд ли будет успешен.
Больше подкастов – в Discord Forklog Community HUB