В первом выпуске подкаста Future Human мы выяснили, кого считать человеком будущего. Сегодня разбираемся, какую роль в его жизни уже играют и еще сыграют нейросети. Диалог: Владимир Понимающий и Aremefe.
«Ответственность ложится на творца»
ИИ может быть композитором, но неизвестно, какое направление творчества он изберет. Пользовались ли вы когда-нибудь нейросетями в творчестве?
Владимир: Я не писал музыку с нейросетью, но слышал, что ИИ уже может писать «песни Курта Кобейна».
Когда нейросеть что-то пишет, в нее сначала загружается база данных, из которой она что-то создает. То же самое происходит с нашими детьми, когда мы загружаем в них данные — они напрямую повлияют на то, что ребенок будет творить в будущем.
Любой интеллект создается «искусственно». Мы объясняем ребенку, что кошка — это кошка, а не собака. Родители, общество, СМИ формируют восприятие детей. Мы не рождаемся с готовой базой понятий, кроме того понимания, которое заложено генетически.
Александр: Нейросеть изначально не знает, сколько пальцев на руке у человека, поэтому генерирует изображения с шестью пальцами. Из-за способности генерировать неожиданные, резкие эффекты нейросети, например, достаточно убедительно справляются с «сочинением» техничного дэт-метала.
Вы не задумывались о том, чтобы оцифровать самого себя, генерировать видео и стримить их на ютуб-канале?
Владимир: В экосистеме Cosmos уже есть интересный проект Humans AI — его разработчики говорят, что ИИ скоро сможет генерировать контент вместе с нами. Чтобы всем этим управлять, нужен блокчейн. Он позволит прятать свои данные под приватный ключ и выдавать их только тому, кому хочет пользователь.
На нас ложится огромная ответственность: если мы понимаем, что ИИ — инструмент в наших руках, который создаст все, что ему скажут, то что же я скажу ему? Что я создам, если я могу создать все что угодно? Ответственность ложится на творца.
Не приведет ли нас использование подобного инструмента к такой реальности, где живых людей не будет вовсе, всех заменят цифровые аватары?
Владимир: Нас уже заменяют наши аватары в интернете. Мы распределяем свое эго, распределяем самих себя по нескольким формам реальности через наши цифровые проявления. Когда наши материально-физические проявления создают цифровые аватары, мы часто вкладываем в них что-то лучшее, идеальное, и это заставляет стремиться соответствовать этому идеалу в реальной жизни.
«Роботы не должны быть рабами»
Можно ли приравнять человека будущего к цифровому аватару?
Владимир: Потребности материального мира выходят за границы мира цифрового из-за желаний тела. Мы меняем свое сознание через самоосознание, перестраиваем самих себя. То же самое происходит с нашими цифровыми аналогами. Люди будущего улучшают свои цифровые воплощения.
Мозг, переживший психоделический опыт и создавший новые нейронные сцепки, может проецировать совсем иную картину восприятия. Файл отображается как прямоугольник на экране компьютера, но он не состоит из пикселей. Работа компьютера, бесконечная передача нулей и единиц — это реальность. А то, что мы видим на экране, user interface, — это наше сознание проецирует картинку.
Главная задача нашего мозга, нашего сознания — не передать нам реальность такой, «какая она есть», а передать нам данные в наиболее доступном виде, чтобы мы могли ими оперировать. То, что мы видим, соотносится с настоящей реальностью так же, как то, что мы видим на экране компьютера, соотносится с самим компьютером.
Александр: Я спросил у нейросети ChatGPT(последняя версия, которая стрельнула в ноябре и сейчас хайпует в интернете), кто такой человек будущего в ее понимании. И нейросеть ответила: «Трудно сказать точно, каким станет человек будущего, так как это зависит от различных факторов, включая технологические достижения, социальные изменения и глобальные события. Однако, вероятно, он будет способен адаптироваться и процветать в быстро меняющемся мире с большим акцентом на технологиях, инновациях и творчестве».
Нейросети генерируют изображения, видео, музыку по заданному человеком алгоритму. Они обладают невероятным набором навыков, которому человеку пришлось бы обучаться очень долго. Если рассматривать нейросеть как сущность, она может абсолютно все в пределах своей компетенции, но при этом не хочет ничего. Этично ли использовать нейросети и нужно ли закреплять права за цифровыми сущностями?
Владимир: Если я как человек не в состоянии определить явление, нейросеть тоже не сможет это сделать. Если я неспособен решить моральную дилемму, я не смогу сказать нейросети, какой ответ верный. Человечество пока не может дать ответы на ряд морально-этических вопросов. Машине для выбора нужно обладать полным набором данных.
На эту тему есть прекрасный игровой фильм Her об отношениях человека и искусственного интеллекта. Люди общаются в цифровом пространстве, но испытывают реальные чувства. Мы понимаем ценность материального общения, но знаем, что полное отсутствие общения хуже, чем цифровое общение. Материальная сфера не дает нам общаться на гигантских расстояниях, цифровая — не дает прикоснуться к друг другу или разделить друг с другом пищу.
Может ли нейросеть вытеснить человека с рабочего места? Случится ли это на нашем веку?
Владимир: Нейросети как раз и нужны нам, чтобы наконец-то вытеснить нас с наших рабочих мест. Трактор идет по полю, потому что он железный. Человек не создан для работы, он должен творить, танцевать, общаться. Нет смысла создавать ИИ и продолжать заниматься рутинной работой. Нам нужно высвободить творческий потенциал для реализации чего-то большего.
Рабочее место — пережиток индустриального строя. Индустриальная парадигма рассматривает весь мир как огромный механизм, где мы — детали. Стоит уйти из механизма, где нам отведена роль детали, и он поломается сам. И в этом большая разница между экосистемой и механизмом: экосистема динамична и адаптивна.
Если машины заменят нас на рабочих местах, мы должны пересмотреть наши формы экономического взаимодействия. Так мы переходим к DeFi, к GameFi, робономике, где роботы становятся независимыми экономическими агентами. Нам нужно понять, что роботы будут решать экономические вопросы эффективнее, чем люди, которые находятся под воздействием жадности и страха. При этом роботы не должны быть рабами, а мы должны освободиться от экономики. Экономика — это не крутая работа.
Мы переходим к ко-эволюции людей и технологий, без них дальнейшее развитие человека немыслимо. Наше будущее — это цифровые кентавры, смесь людей и высоких технологий.
«Мы объединены, когда мы распределены»
Нейросеть и ИИ — это одно и то же?
Пока что у нас нет никакого ИИ, он станет следствием работы множества нейросетей, которые пока являются специализированными. Он станет результатом их синергии.
Следующий этап — мы создадим нейронет, где наши сознания будут частями единого метаорганизма. Метасознание — логическое продолжение того, что мы наблюдаем. Путь атомизации и разделения нас по каким-то признакам — антиэволюционный путь. Люди, которые не объединятся в метаструктуры, проиграют, потому что будут действовать менее эффективно, чем те, кто действует как единый организм, как «синхронизм».
Александр: Сгенерирую по этому поводу цитату в стиле Понимающего, как нейросеть. «Мы объединены, когда мы распределены».
Владимир: Чтобы создать метасознание, нам нужны нейроинтерфейсы, собирающие данные о мозговой деятельности. Каждый должен тренировать свою нейросеть, которая трансформирует мозговую деятельность в понимание. После этого каждая наша мысль будет легко считываться нейроинтерфейсами и мы сможем передавать их другим. И нам нужны чипы для принятия такой информации. Массивы данных нужно хранить в распределенной сети, аналог IPFS. Обращение к такому облаку будет быстрее, чем думать свои мысли. Мы станем хранителями данных друг о друге. Если ты пропадешь, мы соберем тебя по кусочкам. И наши данные настолько перемешаются, что однажды, глядя на тебя, я скажу: «Ты — это я».