У большинства из нас есть хотя бы один чип, а искусственный интеллект ничем не отличается от естественного. Эти и другие темы обсуждаем в новом подкасте серии Future Human. Ведущий: легендарный Макс Бит. Спикер: Владимир Понимающий, евангелист киборгизации.
Муравейник, который покрыл всю планету
Что в твоем понимании значит человечество в целом?
Относительно недавно такого понятия просто не существовало. У сообществ кочевников вообще не было слова «человечество», было слово «стая». «Своя» стая людей, «чужая» стая людей, стая зайцев, стая волков и у каждой стаи свой культурный код, язык. Затем, при переходе к оседлости, появляется следующая парадигма. В оседлом племени рождается новый человек и спрашивает, откуда он взялся. В ответ ему рассказывают: «Когда-то большая птица нас сюда принесла. Мой дед здесь жил, мой прадед здесь жил, мы всегда здесь были». Бытовало мнение, что есть наша стая, мы верим в одного бога, значит он нас создал. А другая стая людей не верит в нашего бога, значит он их и не создавал, и они отличаются от нас. Соответственно, тогда тоже не было парадигмы существования цельного человечества.
Затем мы переходим к научному познанию, к индустриальной парадигме. Люди осознают, что есть цельное человечество, его представители не похожи на других животных. Человечество есть, Бог создал всех по своему образу и подобию, но поскольку люди все же разные, значит кого-то он любит меньше, а кого-то больше. Возникает мнение, что кто богаче, того Бог и любит. Человечество здесь выступает как сборище индивидов, где кто-то лучше, а кто-то хуже. Это в свою очередь породило существование всяческих конкурсов и соревнований: кто самый красивый, самый богатый, самый сильный и так далее.
В итоге мы пришли к информационной, цифровой парадигме, в которой мы обнаруживаем, что все человечество объединено связями — интернетом, сотовой телефонией и так далее. Мы начинаем понимать, что человечество представляет собой что-то вроде сверхорганизма. Пример сверхорганизмов в природе — это муравьи. Одного муравья не имеет смысла оценивать вне колонии. Кто такие муравьи-рабочие, муравьи-воины в отрыве от муравейника? Понятие «муравей-рабочий» у нас появилось после того, как мы осознали понятие «завод», ибо рабочий — это тот, кто служит на заводе. Люди склонны описывать те или иные явления природы исходя из своего представления о мироустройстве. Таким образом, с точки зрения индустриальной парадигмы существовала королева, муравьи-рабочие и муравьи-воины. Сейчас мы понимаем, что муравейник — единый организм, клетки которого распределены. И то, что раньше считалось муравьиной королевой, — это репродуктивный орган, воины — иммунитет, рабочие — руки и ноги этого сверхорганизма.
Человечество — такой же распределенный сверхорганизм без центральной клетки. Мы — это фрактал нас самих же. Если каждый человек состоит из большого количества клеток, объединенных вместе, которые взаимодействуют по собственным информационно-коммуникационным и химическо-электрическим протоколам и порождают нас как личностей, точно так же мы как личности являемся распределенными клетками человечества как сверхорганизма. Кто-то из нас выполняет функцию иммунитета, кто-то — доставки питательных веществ. Человечество — экосистема. Наш метаорганизм обладает очень высокой сложностью, что порождает такие вещи как культура, социальная организация. Мы являемся экосистемой для бактерий, но также мы сами состоим в экосистемах и обслуживаем экосистему нашего сверхорганизма — человечества. Мы — муравейник, который покрыл всю планету.
Человечество является большим распределенным организмом, у которого есть как функции каждого организма в отдельности, так и комплексные сверхфункции. Например, только усилиями многих различных по навыкам людей можно запустить корабль в космос, создать интернет, Википедию, GitHub. Получается, что мы как человечество являемся высокоуровневым фракталом человека.
Мы все уже чипированы
На сегодняшний день в мире на 1 человека приходится 2,5 электронных устройства, а эксперты обещают, что уже очень скоро будет достигнута технологическая сингулярность. Если каждое электронное устройство будет обладать искусственным интеллектом, то мы получим форму жизни, превосходящую человека. И вот вопрос: можно ли рассматривать все электронные устройства в совокупности как вид, находящийся наравне с человечеством?
В мире уже есть подобные примеры. Каждый из нас является носителем тысячи видов бактерий, в общей сложности около ста миллиардов. Соответственно, в нашем мире превосходящий человека по численности вид — бактерии. Есть еще вирусы и грибницы, которых насчитывается тоже немереное количество. Даже коров на земле больше, чем людей.
Смысл в том, что это не чемпионат по численности. Бактерии хороши в чем-то своем, люди — в своем. Люди без бактерий не смогут существовать, а бактерии без людей смогут. Вирусы тоже не заметят, если человечество перестанет существовать. Но я не вижу, чтобы бактерии или вирусы строили космические корабли или открывали новые нестабильные химические элементы. Реальность без людей менее функциональна, чем с людьми. На данный момент человечество предоставляет самый широкий функционал для вселенной.
То, что создаем мы –– тоже создано природой. Эта логика применима и к искусственным формам жизни, созданным человеком. Мы уходим от централизованного видения мира, где есть разделение на органическую и неорганическую химию. Появляется понимание, что роботы не менее естественны, чем мы. Окончательно границы растворятся, когда мы вырастим искусственное яблоко, которое ничем не будет отличаться от яблока с дерева.Наше понимание того, как все устроено, дает возможности природе создавать то, что она ранее не создавала.
Сейчас мы допускаем, что формы жизни могут быть разные. Когда-нибудь я заменю свои руки и ноги на искусственные, подключу свой мозг к нейронету, буду чувствовать магнитные поля — но я не перестану быть порождением природы.
Без каких чипов не обойтись человеку будущего, и каким образом они могут быть интегрированы в тело?
Кардиостимулятор повсеместно используется в медицине, а это в свою очередь чип. Пирсинг, очки — тоже чипы для создания более привлекательного образа и улучшения зрения. Считаю все это частью киборгизации. Люди, не обладающие зрением вообще, сейчас могут подключиться к чипам, которые преображают поступающие сигналы в видеоряд. Также очень здорово все, что связано с заменой частей тела. Уже существуют искусственные части тела, которые подключаются напрямую к нейронам мозга и воспринимаются ими как настоящие.
Имплантация чипа в мозг может казаться чем-то устрашающим. Но многие уже чипируют своих дочек в три года — прокалывают им уши.
Как бы ты отнесся к отказу от натуральных частей тела в сторону кибернетических?
Я евангелист киборгизации. Я жду не дождусь, когда технологии замены частей тела начнут функционировать. Заменять собственные части тела на искусственные мешает один момент: у большинства людей пока еще свои органы отлично функционируют, а менять нужно уже изношенные.
Если бы мой маленький сын пришел ко мне и сказал, что у него теперь кибернетические руки, которые лучше предыдущих, я бы только порадовался, ведь он стал лучше.
Синтетика и органика: сосуществование
В чем отличие искусственного интеллекта от естественного?
Эти различия искусственны сами по себе. Мы пришли к выводу: вот такие-то свойства определяют интеллект. Также у нас есть мнение, что мы можем наделить компьютер сознанием искусственным путем. Далее мы говорим, что этот интеллект — искусственный. А на самом деле интеллект — это просто факт наличия интеллекта. Нет разницы между интеллектом искусственным и неискусственным.
Возможно ли сосуществование в нейронетах синтетических личностей с настоящими?
А насколько наши дети вырастают синтетическими личностями? Большинству людей сложно вспомнить себя в три-четыре года. В какой-то период времени никто не был самим собой. Личность — синтетическая сущность, так как ее формируют действия окружающей среды, внешних происшествий и действий других людей. И завтра наша личность уже не будет такой, как вчера.
Мы не можем в настоящее время доказать, что синтетическая личность тождественна несинтетической личности. Но эффективнее принимать это как факт. Если мы заранее будем отделять синтетическую личность от биологической, то породим дальнейшую сегрегацию и, возможно, конфликт. Если же исходить из концепции, что обе личности тождественны, то человечество перейдет в новую форму жизни сосуществования и коэволюции с технологиями.
В таком случае синтетические личности следует рассматривать как альтернативные личности с альтернативным опытом, которым можно поделиться с биологической личностью — и наоборот.
Почему мы не можем обучить датасет изначально таким образом, чтобы он относился к естественному интеллекту толерантно, и так избежать наших же ошибок?
Своим детям мы даем искусственно созданный датасет. Когда они вырастают, то подвергают сомнениям многие вложенные родителями идеи и концепции. Нейросетям скармливают датасет, который собрали с обычных пользователей такие централизованные транснациональные гиганты как Amazon и Google.
Мы, конечно, может растить детей в розовых очках и в комнатах с мягкими стенами. Но в таком случае мы получим ужасные формы общества, неспособные противостоять злу. Чтобы понять, что хорошо, а что плохо, нужно знать обо всем, включая самый негативный опыт — холокоста или применения ядерного оружия.
Мы должны не скрывать зло, а раскрывать его и объяснять, почему это зло и как ему противостоять. Если нейросеть проявляет злость и нетерпимость — нужно ей так же объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь разница между добром и злом детерминирована нашей морфологической структурой. Если бы мы были разумными богомолами, вынужденными съедать голову самца после спаривания, то вся наша мораль, философия и религия были бы основаны на том, что это — добро.
Вместе с интеграцией технологий в наше биологическое существование мы изменим наши биологические настройки. Соответственно, изменятся и наши представления о морали. Представления человечества о добре и зле динамически меняются во времени и подстраиваются под происходящее.
Как можно ускорить процесс создания анонимной, безопасной и эффективной мировой инфраструктуры поиска, хранения и обмена данными на рынке Web3?
Первым делом надо создать всеобщий рынок данных. Как только люди поймут, насколько дешево они отдают свои персональные данные транснациональным корпорациям и сколько те зарабатывают на использовании этих данных — тогда и появится стабильный и адекватный рынок данных в Web3. Сейчас людей разводят как лохов, заставляя отдавать свои персональные данные в обмен на несколько гигабайтов свободного места на виртуальном диске.
Осознав ценность приватных данных, мы станем использовать децентрализованные хранилища и будем выбирать среди десятков вариантов, где главный клиент — пользователь.
Именно это осознание приведет к краху централизованной системы хранения и использования пользовательских данных.
Все подкасты Community Hub:
Transistor.fm I Apple Podcasts I Spotify I Google Podcasts I Вконтакте