На прошлой неделе у нас вышел подкаст о Жиле Делезе — одном из главных философов-децентралистов XX века. Мы выбрали пять важных тезисов из этого разговора.
1. Есть организации вертикальные и сетевые…
Существуют организации, собранные по принципу иерархии, а есть организованные по сетевому принципу — их принято друг другу противопоставлять. В иерархических организациях главное значение приобретает статус и ранг. Первый вопрос, который возникает у нового участника иерархической структуры при обращении к коллеге: «А какого он ранга?». Если ранг ниже новичка, значит с ним следует разговаривать свысока, как с подчиненным. Если выше — надо изображать тварь дрожащую. То есть в иерархиях люди общаются не напрямую, а через свои ранги. Этот вид организации не самым эффективный, но в некоторых ситуациях он незаменим. Например, когда происходит нечто критическое, чрезвычайное и требуется быстрая реакция и высокая скорость принятия решений.
В сетевых организациях эффекты рангов проявляются значительно слабее. От иерархии они отличаются не тем, что центр решений отсутствует вообще, а тем, что таких центров может быть множество. Центром становится узел, который аккумулирует большее число связей. В сети больше свободы: всегда можно переключиться с одного центра на другой, например, более подходящий по задачам. Однако в сетях также есть свои ограничения: правила поведения, зачастую негласные. Если ты их не будешь соблюдать, с тобой не будут иметь дело.
2. …а есть ризома
Концепт ризомы предложил французский философ Жиль Делез, им пользуются очень многие. Ризому часто называют «грибницей» и считают, что это такая сеть. Но ризома не тождественна сети.
Сеть может пережить несколько разрывов: если человек удалит из пяти друзей двух, то у него все равно останется еще три друга, через которых он будет связан с новостями и трендами. Но в случае полного разрыва отношений со всеми человек выпадет из сети. С ризомой дело устроено иначе: в ризоме каждый узел динамичен, он растет сам из себя и способен включаться в разные конфигурации. Если нужно — станет частью иерархии или врастет в многоядерную сеть. Такую организацию сравнивают с рынком. На рынке все узлы — одиночки, они изначально автономны и только на следующем шаге могут взаимодействовать или конкурировать друг с другом.
В иерархии важнее всего ранги и статусы. В сети котируются способности, но и статусы остаются важны. В случае с ризомой акцент сдвигается на умения: чем ты полезен для других. Поэтому в ризоматическом сообществе человек постоянно меняется, адаптируется и переучивается, обретая тем самым свободу и независимость. В примере сетевой организации с пятью друзьями понятно, что человек будет всеми силами стараться не потерять связь с сетью, возможно, даже идя наперекор себе, отказывая себе в свободе. Ризоматически мыслящий человек автономен. Даже если его бросят все, он не потеряет связь с реальностью, продолжит свое путешествие, найдет новые узлы связи. Web3 располагает к чему-то подобному.
3. Ризома отлично сочетается с кибернетикой третьего порядка
Чтобы разобраться в нынешнем интернете, поговорим о кибернетике. Кибернетика первого порядка — это кибернетика одного субъекта, субъектно-объектная модель. Ее разработал Норберт Винер. Суть в том, что мы за чем-то наблюдаем и изучаем его свойства на основе отрицательных обратных связей. Принцип отрицательной обратной связи предполагает, что во внимание принимается только конечная цель, а все остальное отбрасывается. Человек решил в конце месяца купить айфон, поэтому будет отказываться от любых других трат. Дополнительные траты не помогут ему в достижении цели, поэтому он их избегает.
Кибернетика второго порядка — это субъект-субъектная модель. Во внимание берется не только факт того, что человек наблюдает за субъектом, но и что сам человек также является субъектом. Появляется положительная обратная связь, которая помогает решить проблему отсутствия конкретной цели. Представим, что человек решил научиться играть на музыкальном инструменте. Зашел в магазин, побренчал на гитаре — не то, постучал по барабанам — не зашло, взял бас-гитару и ощутил удовольствие, продолжил играть. Это пример положительной обратной связи — четкой цели пока нет, человек еще не выбрал, на чем играть, но один инструмент уже понравился. Процесс выбора цели на основе положительной обратной связи и рекурсии и есть кибернетика второго порядка.
Кибернетика третьего порядка учитывает фактор хаотичной среды. Вернемся в музыкальный магазин и заметим, что кроме инструментов там есть много других объектов, которые могут звучать. Например, мусорное ведро или подоконник. То есть помимо уже готовых к взаимодействию субъектов и объектов в кибернетике третьего порядка есть еще среда, которая также воздействует на то, что в ней находится. Среда выступает потенциальной материей для будущих личиночных субъектов.
Кибернетика третьего порядка — это ризоматический интернет Web3, где люди взаимодействуют с программами, вещами и людьми. Кибернетика второго порядка — интернет Web 2.0, где люди взаимодействуют с людьми.
4. …а также с русским космизмом
Получается, Делез заложил концептуальные основы интернета и даже Web3. Но для полноты картины нам надо дополнить Делеза русским космизмом. Философ Владимир Вернадский ввел понятие ноосферы: это планетарная сфера ума, в которой взаимодействуют природа и общество. Раньше это была просто теория, а теперь у нас стоят вышки 5G, интернет передается по воздуху. Не пора ли думать о том, как заполненная интернетом атмосфера способна реагировать на действия людей? О том, что еще можно к ней подключить. Зубную щетку? Домашних питомцев?
5. Теперь — полеты на птеродактилях
Мы можем помыслить и предсказать количественные изменения. Качественные изменения мы предсказать не можем. Для этого нужно освободить воображение.
Будущее строится на инновациях, изобретениях. Допустим, завтра ученый оживит птеродактилей и полеты на них войдут в моду. Круг задач совершенно изменится: придется заботиться о том, чтобы интернет раздавался до линии полета с птеродактилями. Поэтому будущее зависит только от нас — в том смысле, что мы открываем его через наше воображение.
Все другие выпуски подкаста Dao Politics доступны здесь.