Говоря простым языком, это блокировка какой-то части ваших криптовалютных активов на вашем же счету с последующим получением за это вознаграждения. Важный момент – вы никому не передаёте свои активы при этом. Они всё так же надёжно лежат на вашем холодном кошельке.
Более того, в отличие от делегированного стейкинга, вы даже право распоряжаться своим стейком никому не передаёте. Технически, вы передаёте валидатору возможность использовать те преимущества, которое даёт текущее значение вашего стейка. Кроме того, вам самим даже не придётся принимать участие в валидации узлов или управление дел в блокчейне. Но определённую сумму вы всё равно получать за это будете. По сути – аналог банковского вклада. Только надёжнее и не требует доверия к эмитенту кошелька.
Но есть и другая возможность. Вы можете стать «супер-стекером» и получать дополнительные преимущества от стейков ваших товарищей, как если бы они вам свои активы перевели. Эффект тот же, только объемы больше. Плюс возможность получать дополнительные награды непосредственно из вознаграждения блока.
Преимущества и недостатки
В число преимуществ можно отнести следующие:
- Нет нужды настраивать узел и тратить время и ресурсы на участие в рутинной деятельности блокчейна.
- Нет разделения прав собственности на стейк и передачи своих активов кому-либо.
- Возможность создания распределённого пула стейкинга, который эффективно противостоит консолидации средств в руках группы лиц.
- Повышение вовлечённости пользователя в проект, более активно участие в его социальной составляющей.
- Относительно стабильный пассивный доход
- Возможность относительно быстро разблокировать стейк и начать распоряжаться активами.
- Получение вознаграждения на офлайн кошелёк в момент его подключения к общей сети, а не в момент реального зачисления прибыли на счёт.
Что касается недостатков и рисков, связанных с офлайн-стейкингом, то к ним относятся:
- Аппаратные риски. Холодные кошельки, ключи от них и мнемонические фразы нужно правильно хранить. Иначе – риск потерять все средства, которые там хранятся. Исключение – кошельки, которые периодически «синхронизируются» с общей базой данных. В этом случае, вы можете попытаться восстановить потерянное.
- Малый уровень дохода. В некоторых ситуациях, пассивный доход даже не перекрывает инфляции. И он в любом случае будет меньше, чем доход активный.
- Необходимость предварительного анализа – стоит ли вкладывать в проект свои ресурсы или нет.
Конкретные примеры
К сожалению, на данный момент проектов, позволяющих использовать полноценный офлайн-стейкинг, нет. Они, пока что, не могут составить эффективную конкуренцию проектам, работающим за счёт делегированных средств или блокировок стейков на «горячих» кошельках. Но есть и те, кто предлагает нечто похожее.
Tezos (XTZ). Очень похож по сути, поскольку токены проекта приносят своему владельцу пассивный доход просто по факту. А в каком кошельке они лежат – это значения не имеет. Проблема в том, что для этого нужно стать полноценным «пекарем» или валидатором, для чего нужно иметь порядка 10 тысяч XTZ на счёте (примерно 40 тысяч долларов).
Qtum. Работает по похожему принципу, но там нет «минимального взноса», поэтому валидатором может стать любой желающий. Вот только объемы пассивного дохода невелики.
Cosmos, Kava и Polkadot. Работают с процессом делегирования ставок и в целом поддерживают офлайн-стейкинг, но обладают некоторыми дополнительными рисками, в том числе и «слешингом» — наказанием в случае, если человек, которому вы делегировали свой стейк на холодном кошельке, нарушает правила сети.
Выводы
Тем не менее, сама идея офлайн-стейкинга – довольно полезная и интересная. Возможность получения пассивного дохода просто за счёт того, что средства лежат на вашем безопасном холодном кошельке – очень привлекательная альтернатива. По крайней мере, она несколько компенсирует возможные потери из-за инфляции. А при удачном стечении обстоятельств – и небольшой доход гарантирует.
Особенно это выгодно на фоне стремительно растущей популярности фарминга в DeFi, который связан с куда большими рисками и опасностями, но всё равно – привлекает внимание пользователей. Не говоря уж о пользе для проектов – большей децентрализации активов, что уменьшает риск перехвата управления блокчейном группой лиц, собравшей у себя более 50 процентов всех действующих активов.