16 декабря 2020

Законодательное регулирование криптовалюты в России и в Украине: краткое сравнение

Одна из наиболее существенных проблем, связанных с криптовалютами – отсутствие у них нормального законодательного регулирования. За счёт этого крупные институциональные инвесторы не спешат сотрудничать с подобными проектами, да и обычных пользователей практически нет возможности защитить свои права, если что-то пойдёт не так. И чтобы исправить эту ситуацию, во многих странах мира принимаются законы, чтобы как-то этот новый сегмент экономики урегулировать. Россия и Украина в этом плане – не исключения, однако между их подходами есть довольно существенная разница.

Если кратко, то российское криптовалютное законодательство носит ограничительный характер, а украинское, наоборот, направлено на поощрение и относительно мягкий контроль. Выглядит это следующим образом.

Украина

Второго декабря 2020 года в первом чтении Верховной Радой Украины был принят закон «О виртуальных активах». Было выдано определение виртуального актива – нематериальное благо. Но при этом – ещё и имущество, что соответствует недавно введённым стандартам международной финансовой отчётности.

Основным регулятором этого нового рынка станет Министерство цифровой трансформации, и только в некоторых случаях право вмешиваться будет у Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Эмитенты цифровой валюты, а также биржи и кастодианы обязаны проходить регистрацию в стране, либо заранее подогнать свои цифровые валюты под действующее законодательство. Кроме регистрации, они также обязаны будут предъявить определённый уставной капитал. Частные лица, при этом, регистрироваться не обязаны. Но если эмитента определить невозможно, как в случае с Биткоином, ситуация оказывается в «подвешенном состоянии», но работать с такими токенами всё ещё можно. Что касается регистрации, то она нужна в том числе и для того, чтобы сформировать некоторый стабилизационный фонд из которого выплачивать деньги пострадавшим от противоправных действий бирж и отдельных продавцов.

Оборот токенов на территории страны считается относительно свободным, а официального «блэклистинга» нет. Более того, планируется даже разовая акция – «амнистия виртуальных капиталов» для всех желающих. Но только после их регистрации, конечно же.

И, пожалуй, самое важное. Данный закон никак не мешает обычным людям владеть криптовалютами и использовать их по прямому назначению. Основные же цели воздействия – поставщики виртуальных активов. По словам автора законопроекта – Алексея Жмеренецкого, его творение специально создавалось таким, чтобы больше соответствовать уже принятым европейским нормам, касающимся криптовалют. В частности – требованиям MONEYVAL (региональный комитет FATF при Совете Европы).

Россия

Что касается России, то тут дела обстоят так:

21 июля 2020 года Государственной Думой принимается закон «О цифровых финансовых активах». Согласно ему, цифровой актив – это право денежного требования. А цифровая валюта должна соответствовать двум требованиям – не быть конкретной валютой одной из стран, а у её эмитента нет обязательств перед её держателями. То есть привязанные к фиату стейблкоины – это цифровые активы, а биткоин – цифровая валюта.

Эмитент что валюты, что актива, должен проходить регистрацию, указывать свои данные, выдавать информацию об эмиссии и прочее. Подобную процедуру также должны пройти и операторы обмена ЦФА.

Основной регулятор процесса – Центральный Банк РФ.

Но есть небольшая сложность. Несмотря на формальное разрешение выпуска и обмена криптовалюты на территории России, использовать её для оплаты товаров и услуг запрещено. Более того – запрещено даже распространять информацию по этому поводу. И нарушение этих моментов считается уголовным преступлением. При этом совершенно непонятно, как именно регулировать это дело в условиях высокой степени анонимности большинства децентрализованных проектов. По словам эксперта Михаила Успенского – «Это попытки Государство запретить ограничить то, что оно не понимает».

Кроме того, уже внесены соответственные поправки в Уголовный, Уголовно-Процессуальный и Налоговый кодексы. Так что да, формально у лиц, прошедших процедуры регистрации и заплативших налоги, будет возможность обратиться к официальным лицам за судебной защитой в случае каких-либо сложностей.

Именно поэтому закон «О цифровых финансовых активах» носит ограничительный характер для всех, кто работает с криптовалютой – и для обычных людей, и для бирж, и для эмитентов. Однако механизмы реализации этих ограничений непонятны, а рамки – достаточно широки, чтобы их можно было использовать для злоупотребления полномочиями.