Агрегаторы ликвидности в криптомире

6 сентября 2020
EXBASE.IO

Ликвидность – один из важнейших параметров для любого рынка, и не важно, идёт ли речь о фьючерсных контрактах или торговле криптовалютой. Если ликвидность высокая, то это означает регулярные и частые сделки, в которых разница между максимальной ценой за покупки и минимальной за продажу (спред) стремится к минимуму. Это выгодно для большинства участников, поскольку даёт возможность заключать сделки по цене, практически не отличающейся от реальной рыночной.

На большинстве традиционных и известных рынках проблем с ликвидностью нет – хорошо работают системы внутренней регуляции, есть достаточное количество желающих купить и продать, плюс, что важно, в большом количестве присутствуют поставщики ликвидности – крупные финансовые организации, которым выгодна эффективная рыночная торговля. А вот с криптовалютными рынками всё не так благополучно. Отсутствие регуляции и «страховки» тормозит внедрение в процесс многих крупных поставщиков ликвидности, а влияние ряда факторов, типичных для мира криптовалют, может оказаться непредсказуемым. Кроме того, чем больше рынок и выше его ликвидность, тем выше конкуренция среди участников. Настолько, что обычный человек банально не успевает подтверждать удовлетворяющую его заявку. Поэтому и были продуманы агрегаты ликвидности – чтобы частично оптимизировать торговлю и дать примерно равные шансы на заключение сделок всем участникам.

Что такое агрегаторы ликвидности?

Это либо отдельная программа, либо целое программное обеспечение, которое собирает информацию о поданных заявка в рамках определённого сервиса (или нескольких сервисов), передаёт её поставщикам ликвидности и в автоматическом режиме ищет совпадение между запросами и предложениями.

Система работает быстро, поэтому ситуации «проскальзывания» крайне редки, а поскольку информация собирается из многих источников, получается добиться минимальной разницы между минимальной ценой продажи и максимальной покупки. Так что рядовым брокерам использование агрегаторов ликвидности жизненно необходимо. Однако тут нужно понимать разницу между двумя основными подходами, которые они используют в своей работе. Фактически, существует два метода работы — ECN и MTF.

ECN — Electronic Communications Network. Попавши в агрегатор, новая заявка или ордер сразу отправляется в «стакан» — пул различных предложений. Стакан формируют маркет-мейкеры, рядовые брокеры и крупные liquidity providers. Если это лимитный ордер, то есть – заявка на покупку или продажу по указанной цене, либо по более выгодной, то автоматика сверяет его условия с предложениями и если обнаруживает совпадение – отправляет поставщику ликвидности запрос на подтверждение. Если же совпадений нет, то заявка добавляется в пул и с ней уже начинают сравнивать другие поступившие позже. В основном – рыночные ордера. Если указанные параметры рыночного ордера близки или совпадают с уже находящемся в стакане лимитным, то автору лимитного отправляется запрос на подтверждение. Впрочем, он может и не согласиться, поскольку строгое совпадение в данной ситуации не обязательно. Если же подходящих лимитных нет, то приходится сверяться с предложениями от поставщиков. В любом случае, в агрегаторах ECN необходимо получение подтверждения от другого участника процесса. Однако более низкая скорость работы компенсируется большим объемом торгов и меньшим спредом.

MTF — Multilateral Trading Facility. Стакан формируется за счёт заявок трейдеров с лимитными ордерами и предложениями от поставщиков ликвидности. Новый ордер точно также сопоставляется с уже существующими заявками. И если совпадения есть – сделка заключается моментально. Если нет, то оправляется в общий пул. Никаких дополнительных подтверждений не нужно, за счёт чего шанс «проскальзывания» практически исчезает, а скорость работы – повышается.

Зачем это нужно?

Искать подходящие заявки вручную можно, особенно – на не слишком больших рынках. На более крупных, они будут появляться намного быстрее, чем вы сможете их отслеживать. А если и успеете заметить, то вам придётся выиграть в конкурентной борьбе у десятков, если не сотен, таких же участников рынка. Автоматика позволяет убрать фактор человеческой реакции и скорости обработки информации.

Кроме того, она позволяет одновременно анализировать несколько платформ. Благодаря чему спред заметно уменьшается, поскольку предложений становится больше. Это позволяет приблизиться к максимально выгодной для всех участников процесса цене – рыночной.

Также стоит учесть, что существуют так называемые «многоуровневые агрегаторы». Они могут, например, собирать заявки в пределах одной платформы, а затем – уже на другом уровне взаимодействия, сопоставлять их не только друг с другом, но и с данными других агрегаторов, собирающих информацию с других платформ.

Существующие сервисы

На данный момент, агрегаторов, собирающих предложения и запросы на покупку и продажу крипты с разных платформ, не так уж много. Как уже говорилось выше, из-за того, что крупные поставщики ликвидности, которые являются основными маркет-мейкерами, не спешат выходить на криптовалютные рынки из-за их слабой предсказуемости и отсутствия надлежащей регулируемости. Но есть и исключения.

  • B2BX. Работает также с токенами формата ERC-20. Отличается наличием упрощённого и стандартизированного механизма интеграции с другими сервисами, за счёт чего может работать не только с криптовалютными платформами, но и с агрегаторами других экосистем. Например, ENC integral, PrimeXM, OneZero. Что важно – с его помощью можно торговать не только криптой, но и классическими ценными бумагами. Нужно просто выставить это в настройках.
  • Matcha. Работает преимущественно с децентрализованными платформами, что, пока что, крайне редкая ситуация на рынке. Однако также сотрудничает и с биржами — 0x Mesh, Uniswap, Curve, Oasis, за счёт чего обычные пользователи могут рассчитывать на наиболее выгодные предложения, а сервисы вынуждены активно взаимодействовать в целях обеспечения здоровой конкуренции.
  • Paraswap. Проект, специально адаптированный под трейдеров, работающих через децентрализованные приложения (dApps), поэтому – один из самых быстрых, среди вообще существующих. Сотрудничает со многими крупными биржами, типа Bancor, Kyber, 0x, Uniswap и Curve.

Выводы

Агрегаторы ликвидности уже давно доказали свою эффективность в рамках классических фондовых и валютных рынков. Теперь пришло время адаптировать их под работу с криптовалютами. Существующие на данные момент проекты доказывают эффективность этого процесса и наличие огромной выгоды как для обычных пользователей, так и для криптовалютных платформ. Поэтому в ближайшее время можно ожидать появления на рынке новых агрегаторов, а вслед за ними – подключения крупных финансовых организаций, заинтересованных в сотрудничестве с рынком криптовалют.