13 марта 2020

AML-комплаенс для криптопроцессинга и других решений BuyOwnEx

«Чистота» – залог легальности.

С середины января 2020 года криптовалютый бизнес в Европе живет по новым правилам, продиктованным вступлением в силу Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5). Европа стала одной из первых территорий, реализовавших на практике рекомендации международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Одной из основных рекомендацией FATF, ставшей, одновременно, и ключевым требованием финансовых регуляторов к крипто-компаниям, претендующим на легальный статус, является реализация системы финансового мониторинга операций с криптовалютами с целью противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем (AML).

Хотя новые требования европейских финансовых регуляторов уже стали причиной неудобств, «переезда» или даже закрытия ряда крипто-компаний (например, смена юрисдикции биржей Deribit с Нидерландов на Панаму или приостановка британским финансовым регулятором FCA работы платежного сервиса ePayments в связи с проверкой выполнения AML-требований), но есть и другой, позитивный, момент:

распространение регуляторных правил означает, что мы находимся в процессе глобального трансфера в направлении легализации криптовалютных компаний.

Так, по словам директора по цифровым активам Штутгартской фондовой биржи (ее подразделение Boerse Stuttgart Digital Exchange — BSDEX осуществляет торги биткоином в паре с евро на спотовом рынке) Улли Спанковски, директива AMLD5 о противодействии отмыванию денег «неожиданным образом» привела к росту интереса институциональных инвесторов к криптовалютам.

«По всей видимости, крипта теперь не такая плохая и нелегальная. Раз регулятор говорит, что для неё нужна лицензия, она полноправна», директор по цифровым активам Штутгартской фондовой биржи Улли Спанковски.

Требования регуляторов можно рассматривать как ограничение свободы крипто-компаний и владельцев криптовалют. Но есть и обратная сторона «медали»:

вряд ли найдется такой владелец крипто-бизнеса или держатель крипто-активов, который захочет принятием всего лишь одной сомнительной транзакции поставить под угрозу все свои активы.

А такой факт непременно будет зафиксирован и сохранен навсегда в распределенном реестре.

Крипто-активы «под наблюдением».

Не должен удивлять тот факт, что вот уже несколько лет скомпрометированные крипто-активы, транзакции и кошельки (адреса) находятся под пристальным и постоянным наблюдением аналитических систем.

Наиболее известными системами для анализа блокчейнов являются Bitfury Crystal (Нидерланды), Chainalysis (США), CipherTrace (США), XFlow nSpect (Италия) и др. В режиме реального времени они собирают и анализируют миллиарды транзакций, формируют «черные» списки адресов, замеченных в участии в операциях с активами, похищенными с бирж, кошельков и обменников, полученных от незаконной деятельности в даркнете и т.д.

Отслеживание транзакций и выявление взаимосвязей между адресами за весь исторический период становится возможным на основе базовых свойств распределенных реестров – хранить информацию неизменной.

Преимущественно, вся собранная информация «просто» хранится. Но иногда она востребуется правоохранительными органами (в т.ч. Интерполом, Европолом и др.) в рамках расследований, чаще всего, связанных с рынками даркнета.

AML – знание о безопасности крипто-актива.

На основе таких аналитических систем строятся сервисы проверки «чистоты» крипто-активов. Грубо говоря, AML-процедуры – это сервисы автоматизированной скоринговой оценки легальности происхождения крипто-активов с присвоением соответствующей оценки риска работы с ними.

Интеграция AML-процедур не является чем-то совершенно новым в криптоиндустрии. Напротив, многие крупные криптовалютные торговые площадки уже реализовали AML в качестве дополнительного уровня защиты интересов своих пользователей.

Так, Bitfinex и Bitstamp используют решение Irisium. Binance пользуется услугами нескольких сервисов – от Chainalysis и Elliptic до Coinfirm (основная биржа Binance) и CipherTrace (поддерживает сеть Binance Chain и Binance DEX).

Менее известные криптовалютные биржи также идут по пути имплементации AML-процедур в свою работу (например, CoinField интегрировала сервис Chainalysis), видя в этом большой практический смысл: соответствие требованиям регуляторов, повышение безопасности средств клиентов, улучшение репутации.

BuyOwnEx – за безопасность активов клиентов.

Пока наличие AML-процедур в большей мере представляет важность для владельцев крипто-бизнесов, стремящихся к легализации и к повышению уровня деловой репутации.

Однако уже в ближайшей перспективе, в силу развития регуляторной и правоприменительной практики, вопрос «чистоты» активов будет непосредственным образом затрагивать большую часть держателей крипто-активов.

Стремясь дать пользователям решений эффективные инструменты защиты от рисковых крипто-активов, команда BuyOwnEx интегрировала в свой криптопроцессинг AML-решение Bitfury Crystal одной из ведущих международных технологических блокчейн-компаний Bitfury.

Решение BitfuryCrystal оказалось легким в освоении, быстрым в интеграции на основе унифицированного API, эффективным и удобным в использовании.

Сейчас опция AML-проверок в криптопроцессинге BuyOwnEx включается и отключается по усмотрению владельца сервиса через панель управления.

При отключении опции процесс ввода-вывода средств будет происходить «в обход» AML-провайдера.

При включении опции AML-проверки осуществляются как по депозитам, так и по выводам.

При выводе средств проверяется адрес, на который был запрошен вывод. В случае, если адрес назначения отнесен к «черному» списку (например, был причастен к запрещенной деятельности в данной юрисдикции), вывод на него не будет произведен системой.

В этом случае администратор сервиса в автоматическом режиме будет уведомлен системой о возникшей ситуации, чтобы он в ручном режиме (через АРМ Bitfury Crystal) оценил риски операции и воспользовался необходимыми инструментами для решения проблемы, включая непосредственное взаимодействие с пользователем и разъяснения ему рисков данной операции.

Аналогичным образом происходит работа с приемом средств на депозиты. Проверяется адрес отправителя и хеш транзакции. В случае, если при AML-проверке система определит, что данная транзакция или адрес имеют отношение к запрещенной деятельности в данной юрисдикции, такой данный депозит будет приостановлен для возможности оценки администратором сервиса (через АРМ Bitfury Crystal) уровня потенциальных рисков.

Для удобства работы АРМ Bitfury Crystal предоставляет возможность самостоятельно назначать приемлемый уровень риска («Risk Score») для каждого источника поступления активов (Gambling, DarkMarket и т.д.). Это позволяет более эффективно организовать работу AML-процедур в сервисах BuyOwnEx, в соответствии с требованиями локального финансового регулятора данной юрисдикции.

Подробное описание работы модуля представлено на портале технической документации BuyOwnEx.

Внедрение AML-проверок модуль криптопроцессинга BuyOwnEx позволит в дальнейшем использовать эту архитектуру без лишних доработок в любых других продуктах BuyOwnEx, построенных на его основе (white-label криптовалютные биржи, криптообменники, шлюзы электронных магазинов).

БУДЬ БУДУЩИМ. БУДЬ КРИПТО.

BuyOwnEx — разработчик «white-label» блокчейн-решений (криптопроцессинг, криптовалютная биржа с модулем ликвидности, криптообменник и др.).

С 2017 года мы строим свою работу в формате, более предпочтительном для среднего и крупного бизнеса, — являемся одним из немногих игроков на рынке, кто передает своим клиентам программное обеспечение на условиях полного и безусловного контроля — без арендных платежей и финансового посредничества. Команда BuyOwnEx обеспечивает интеграцию программного обеспечения и оказывает техническую поддержку развития действующих клиентских проектов.