13 мая 2020

Анонимные криптовалюты — будущее? Пролегомены

Пролог: пока сел и начал писать сей текст ниже, П. Дуров отказался от TON и многие посчитали это чуть ли не концом эпохи криптовалют и «уж точно — анонимных». Как по мне — всё с точностью до наоборот. Впрочем, попробую изложить всё подробней.

Начать, пожалуй, стоит со старой, доброй, почти прописной истины — криптовалюты почти не связаны с преступной деятельностью, как то: оборот наркотиков, терроризм, продажа запрещённых товаров, отмывание денег и прочее. Да-да, этот тезис многих удивляет, но всё же он крайне важен и формулируется именно так. 

Дабы не быть голословным — когда-то делал исследование по связи btc с рынком «запрещённых веществ», вот ссылки на разные части:

  1. Сразу последняя из всех, потому как в ней предельно кратко и наглядно показано, как увеличилась расхождение между обозначенными рынками в 2018 году — в период криптозимы. 
  2. Данные ООН и других организаций, которые подтверждают выдвинутую гипотезу. 
  3. Пример SilkRoad под правильным углом (можно сразу и вторую часть посмотреть).
  4. Смотрим через увеличительное стекло капитализации рынков. 
  5. Расследование расследования
  6. И снова ООН (и не только), но уже в разрезе нескольких лет. 
  7. О том, как проводятся ангажированные исследования и почему. 

Можно пойти дальше: изучить http://darknet.lenta.ru и понять, что как бы ни хотели авторы, факты говорят о конкретике: кэш решает всё. Итак, зная это — попробуем обрисовать ещё несколько важных деталей: 

  1. Monero — $1 035 875 197 капитализации (на 07.05.20). 
  2. Dash — $738 495 660. 
  3. Zcash — $391 505 818. 

То есть, если Bitcoin хотя бы можно попробовать «притянуть за уши» к статистике одной из сфер «чёрного рынка» (но никак — ко всем сразу), то даже с ТОП-3 анонимных криптовалют всё обстоит ещё проще: капитализация и другие финансовые показатели столь малы, что даже вести речь о том, что сии инструменты имеют хоть сколько-нибудь значимое влияние на преступный мир Планеты — не стоит. 

Но и это ещё не всё — вот несколько цифр и фактов из вполне солидных и разных источников: 

  1. Стоит понимать, что анонимные криптовалюты по большей части — условно-анонимные, то есть не все из них 100% закрыты для госструктур, например: всё зависит от того, что вы хотите доказать и в каком аспекте рассматриваете анонимность. К тому же всегда есть возможность деанонимизации транзакций, аккаунтов и т.д. 
  2. Благодаря огромному числу стандартов для токенов всё чаще посещает мысль, что для неких сделок в закрытых (приватных) сообществах они, токены, подходят больше: на худой конец — есть каналы в Эфире и Lightning Network в Биткоине. 
  3. Можно также из открытых источников узнать, что доля именно анонимных транзакций в Zcash не достигала и 4-15%. 

Конечно, всё меняется и уже сегодня многие стараются переходить на анонимные (в том числе — через Tor) ноды в том же Биткоине, но всё же речь ниже пойдёт именно о том, какие криптовалюты есть для защиты одного из главных достижений человеческой цивилизации — права на конфиденциальность личных данных (включая анонимность экономических аспектов деятельности субъекта). 

Итак, вот неполный список подобных активов (при этом моя задача — не сам список, коих множество, а, скорее, выделение важных аспектов определения проекта, что называется, «под себя»):

  1. Aeon (PoW/Monero/CryptoNote)
  2. Beam (PoW/NA/Equihash (MimbleWimble))
  3. Bitcoin 2 (PoS/Bitcoin/Zerocoin)
  4. Bitcoin Private (PoW/Bitcoin/Zk-SNARKs)
  5. BlackCoin (PoS/Novacoin/Scrypt)
  6. Bytecoin (PoW/NA/CryptoNote)
  7. Cardano (PoS/NA/Ouroboros)
  8. Dash (PoS&PoW/Bitcoin/X11)
  9. DeepOnion (PoS/NA/X13)
  10. Dero
  11. Grin
  12. Haven protocol
  13. Helium
  14. Chain
  15. Hush
  16. Karbo
  17. Komodo
  18. Monero
  19. Nano
  20. NAV Coin
  21. Nyzo
  22. Particl
  23. PIVX
  24. SmartCash
  25. SnowBlossom
  26. Spectrecoin
  27. Starkware.co
  28. Stealth
  29. Stegos
  30. Sumokoin
  31. Verge
  32. Wanchain
  33. XMR
  34. Zcash
  35. Zcoin
  36. Zen
  37. ZenCash (Horizen)

В скобках указаны: как достигается консенсус (через PoS/PoW)? При этом, разница между (D/L)PoS в данном случае для меня не существенна, в отличие от PoW & PoS или экзотики в формате PoI и подобной. Далее идёт название системы-прародительницы: если монета — форк чего-либо, то указано, чего именно. Наконец, краткое название алгоритма/протокола: да, мне хотелось бы, и не раз, высказаться о том, что протокол и алгоритм (шифрования, например) — далеко не одно и то же, но у нас не академическая статья, а материал с конкретным практическим ракурсом.

Заключается он в том, что технически валюта может быть реализована на чём угодно (хорошо — почти на чём и почти как угодно), но куда важнее ответить на следующие вопросы:

  1. Анонимна ли на самом деле та или иная валюта? Это ведь не просто вопрос тестов, а понимания, доверия и главное — практической пользы. 
  2. Какие технологии лежат в их основе? Повторюсь: с одной стороны — всё одно; с другой — важно, чтобы технологии были открытыми, аудируемыми (верифицируемыми) и общедоступными. 
  3. Как часто и обновляется ли репозиторий? В том смысле, что проект — когда-то был сделан и всё или же он действительно интересен создателям. Сюда же стоит отнести и вопрос: «сколько команд разработки имеется?». Вспомните громкий уход разработчиков из сообщества Ethereum Classic — если бы не децентрализация, ETC перестала бы существовать, а так — даже показала неплохой (пусть и фиатный) рост с тех времён. 
  4. Каковы основные количественные показатели (число условных пользователей/аккаунтов (если применимо), капитализация, количество транзакций, количество dex-бирж и прочее)? По факту оценка на сегодня привязана к цене в долларах, что выглядит как абсолютным абсурдом на фоне того, зачем создаются подобные монеты. 
  5. Каково сообщество? Да, это самый важный критерий среди : команда, концепт, коин, код. Где здесь комьюнити? Конечно же — внутри команды. 
  6. Время появление и история развития — кратко, потому как новаторов не так много, как кажется на первый взгляд. 
  7. Формальный разбор документации/сайта/соц. сетей и других активностей: их может быть мало, но если они по существу — всё отлично! Главное — уровень децентрализации: майнеров/нод; держателей; разработчиков и т.д. 
  8. Юзабилити? Как по мне этот критерий если может существовать, то как сугубо дополнительный. 
  9. Иное. 

Поэтому ответить здесь и сейчас на все вопросы не готов, но продолжаю исследовать, поскольку:

  • Мне важно понимать предмет инвестирования. Пока у меня совсем немного Monero, со старых времён есть Dash & Zcash. Grin показал себя отлично на общем фоне в 2018 году. Но дальше — вопросы.
  • Думаю, что ближайшие 5 лет могут и НЕ стать эпохой анонимных криптовалют (да и иных активов), но то, что ниш поприбавиться, как и сфер их применения — (для меня) очевидный факт.
  • И да, хотелось бы получить не просто сводную таблицу проектов, но и формализованные критерии их экспресс-оценки.

Думаю, в этом году подобное исследование родится, а пока — до! P.S. И да, если интересно — присоединяйтесь: помощь точно не помешает.

Обсудить в Discord!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com