9 апреля 2022

Биржа FlatQube собрала в 5 раз больше на токенсейле своего токена управления

Сообщество Everscale в очередной доказало, что хорошо организовано и нацелено на реальное долгосрочное развитие своей экосистемы, а не на быструю и неэффективную выгоду «здесь и сейчас».

Мы уже рассказали про публичный токенсейл лендингового протокола EverscaLend, который прошел на краудфандинговой платформе EverStart. О его результатах мы напишем отдельно, а сегодня хотим представить еще один проект, который крайне успешно провел краудфандинговую кампанию.

Речь о децентрализованной бирже FlatQube — одном из самых популярных приложений в экосистеме Everscale, которое развивает Broxus. FlatQube уже входит в ТОП-50 DeFi-протоколов по объему заблокированной ликвидности (TVL) с показателем $33 млн. Рейтинг составило агентство Coin98 Analytics.

Недавно команда биржи объявила о запуске собственного ютилити-токена QUBE. Первоначально у него будет функция управления протоколом, затем планируют добавить другие. Для FlatQube выпуск токена был тестом, призванным показать интерес комьюнити к такому аспекту как гавернанс в децентрализованной системе.

Провести токенсейл QUBE решили на EverStart. Его результаты продажи превзошли ожидания: проект привлек почти в 5 раз больше средств, чем устанавливал в “hard cap” (верхний предел сборов — прим.). Поэтому организаторы пошли на беспрецедентный шаг и…  сожгли все монеты EVER, собранные сверх цели!

Рекордные сборы и сжигание EVER

Сжигание криптовалют — не новая практика в криптоиндустрии, и многие о ней знают. Но обычно ее применяют, чтобы снизить оборот, инфляцию и, таким образом, поддержать цену криптоактива. Так со своей монетой BNB регулярно поступает Binance. Комьюнити Everscale тоже сожгло примерно половину всей эмиссии EVER, чтобы «довесок» не размывал доступный оборот. Но в токенсейлах собранные средства еще никогда не сжигали.

Итак, если hard cap сборов установили на уровне 2,45 млн EVER, но собрать удалось в 5 раз больше — 12,45 млн. Инвестиционный смарт-контракт можно посмотреть в блокчейн-эксплорере.

Команда FlatQube вернула более 10 млн EVER, собранные сверх цели, а более чем 2,45 млн EVER на сумму более $530 000 — сожгла. Это позволит укрепить курс нативной монеты Everscale и поддержать долгосрочное развитие экосистемы. Так или иначе, это необычный шаг, ведь, по сути, FlatQube добровольно отказалась от инвестиций.

Отметим, для участников токенсейла предусмотрен вестинг: свои токены QUBE они будут получать равными долями в течение следующих 12 месяцев.

Что дальше

Запуск DAO на базе QUBE позволит создать действительно децентрализованное управление DEX: разработчики будут принимать решения открыто и путем голосования совместно с независимыми держателями токенов.

 В целом же пример FlatQube наглядно показал, что комьюнити Everscale не просто хочет заработать как можно больше сейчас — там нацелены на реальное, поступательное развитие.

Между тем, на FlatQube уже запустили пул QUBE/EVER, и его TVL уже превысила $1,2 млн. В ближайшее время разработчики планируют представить платформу для управления биржей, пользоваться которой смогут держатели QUBE.