29 января 2020

Биткоин — прибавляет, криптобиржи — убавляют

На фоне обновления биткоином к концу января трехмесячного максимума цены, крупнейшие криптовалютные биржи Binance и OKEx объявили о снижении комиссии на вывод средств. На первый взгляд, это кажется нелогичным. Однако, если посмотреть на общую картину стратегически, то решение вполне разумное. Пробуем разобраться почему.

Начнем с главного. Всего за три дня биткоин прибавил 15% и достиг трёхмесячного максимума, торгуясь на уровне $9300.

На конец января 2020 года объем торгов на криптобиржах составляет порядка 122 млрд долл., что на 70% выше, чем месяцем ранее, и в 8 (!) раз выше, чем за год до этого.

Многое свидетельствует в пользу дальнейшего роста стоимости главной криптовалюты. А это позволяет ожидать активизации торговли и притока пользователей на биржи.

Самое время криптовалютным биржам всё громче заявлять о себе, чтобы привлечь новых клиентов на свои торговые площадки.

Так чем же плох тот повод, который для этого выбрали две крупнейшие криптовалютные биржи Binance и OKEx, практически синхронно объявившие о снижении комиссий на вывод средств пользователей?

«Мы слушаем, мы выполняем», CEO Binance Чангпен Жао.

Обновленные комиссии биржи Binance выглядят следующим образом:

  • комиссия за вывод BTC снижена с 0,0005 BTC до 0,0004 BTC,
  • комиссия за вывод ETH снижена до 0,003 ETH с 0,01 ETH,
  • комиссии за вывод токенов стандарта ERC20 снижены, в зависимости от токена.

Ровно таким же образом снизила комиссии на основные криптовалюты и биржа OKEx: на 25% за вывод BTC (с 0,0005 до 0,0004 BTC) и в 3 раза на вывод ETH (с 0,01 до 0,003 ETH). Также OKEx снизила комиссии на вывод XRP с 0,15 до 0,1 XRP и BCH с 0,001 до 0,0001 BCH.

Снижение комиссий позволило биржам стать одними из наиболее экономичных с этой точки зрения торговых площадок.

Велики ли ожидаемые потери выручки от такого хода? Ведь известно, что именно комиссии являются главной статьей дохода криптовалютных бирж.

На самом деле, сборы за вывод средств (не говоря уже о сборах с ввода, которые стали признаком «дурного» тона для торговой площадки и почти не практикуются), гораздо менее существенны, чем торговые комиссии со сделок пользователей.

Клиенты бирж во всё большей мере демонстрируют склонность хранить активы на биржах без их вывода. Так, согласно исследованию Binance, 92,1% институциональных и VIP-клиентов хранят свои крипто-активы на биржах. По данным аналитического сервиса Glassnode, сейчас криптобиржи хранят около 10% всех выпущенных биткоинов; только за три последних года количество биткоинов под их контролем выросло на 700%.

В целом, по данным Glassnode, число выводов биткоина с криптобирж за последние полгода снизилось вдвое и сейчас составляет порядка 20 тыс. в день – на уровне 2016 года (и более ранних периодов). Аналогичная ситуация сложилась и с выводом Ethereum.

Таким образом, снижение комиссий за вывод средств не сильно снизит выручку криптобирж, зато послужит значимым поводом для привлечения к себе внимания со стороны существующих и новых участников криптовалютного рынка.

Сколько зарабатывают криптобиржи на комиссиях.

К концу 2019 года объем торгов претерпел более чем двукратное снижение, по сравнению с серединой года. Но, при этом, доходы криптовалютных бирж снизились менее существенно — на 30%. При этом работа всех 15 крупнейших торговых площадок оставалась прибыльной.

Так, по данным аналитического портала Cryptodiffer, за последний месяц прошлого года пять бирж получили прибыль, превышающую 15 млн долл. (в т.ч. Huobi 51,4 млн долл., OKEx 35 млн долл., MXC 18,7 млн долл., Binance с 18,7 млн долл., Coinbase 17,8 млн долл.). Доход других 10 ведущих бирж варьировал в диапазоне от 2 до 8 млн долл.

Резюмируя, отметим, что крупные биржи быстрее ощущают и реагируют на изменение рыночной конъюнктуры. Рост торговой активности и тот факт, что в ход пошли стимулирующие инструменты привлечения в форме снижения торговых комиссий, свидетельствует о наличии оптимистичных прогнозов развития рынка на следующие месяцы.

БУДЬ БУДУЩИМ. БУДЬ КРИПТО.

BuyOwnEx — разработчик «white-label» блокчейн-решений (криптопроцессинг, криптовалютная биржа с модулем ликвидности, криптообменник и др.).

С 2017 года мы строим свою работу в формате, более предпочтительном для среднего и крупного бизнеса, — являемся одним из немногих игроков на рынке, кто передает своим клиентам программное обеспечение на условиях полного и безусловного контроля — без арендных платежей и финансового посредничества. Команда BuyOwnEx обеспечивает интеграцию программного обеспечения и оказывает техническую поддержку развития действующих клиентских проектов.