10 августа 2021

Биткоин, цифровые кочевники и меняющиеся основания гражданства

Национальность долгое время была одним из краеугольных камней человеческой идентичности – сочетанием национальной культуры, цивилизации, традиций, привычек, обычаев, религии, вероисповедания, а в некоторых случаях даже расы. Ряд характерных черт, определяющих человека в глобальном ландшафте законодательства, геополитических и международных отношений, прописывается на страницах паспорта. Тем самым давая человеку права и возможности или угнетение и ограничения в зависимости от статуса соответствующей нации.

Современное наступление глобальной сети, эффективно стирающей границы общения и взаимодействия между людьми, остро поставило вопрос о национальной идентичности и её способности противостоять растущему давлению децентрализации. Ценности, нормы, образ жизни и тренды теперь пересекают границы в мгновение ока. Это часто рассматривается как подрыв основополагающих принципов наций и превращение либерализации в мощный инструмент не только в геополитическом, но и в экономическом смысле.

Деньги – один из важнейших инструментов любой нации, источник жизненной силы её экономики и символ национальной финансовой стабильности. Однако в связи с тем, что цифровые валюты быстро создают конкуренцию мировой экономике в целом, проблема национального финансового суверенитета становится столь же острой. Подобно армии без нации, криптовалюты прописываются в национальных экономиках, подчиняя толпы пользователей, превращая их из коренных жителей в пользователей сети, из граждан стран в граждан мира.

Цифровые кочевники

Телекоммуникации и трансграничный характер банковской системы сделали термин «работа» довольно расплывчатым. То, что когда-то было строгим обязательством добираться до рабочего места и работать с девяти до пяти, теперь больше похоже на занятие, предполагающее выполнение поставленных задач независимо от того, откуда они были выполнены.

Концепция цифровых кочевников является относительно новой и относится к людям, которые работают удалённо из зарубежных стран с помощью телекоммуникаций и цифрового оборудования, чтобы заработать себе на жизнь. Стабильное рабочее место не является обязательным требованием для цифровых кочевников. Многие из них ведут свободный образ жизни и работают в любых местах, где есть доступ в Интернет – в кафе, вестибюлях отелей, ресторанах, коворкингах или даже в передвижных домах. Задачи, за которые платят цифровым кочевникам, не требуют какой-либо конкретной рабочей настройки, поскольку они в значительной степени являются цифровыми по своей природе и охватывают всё: от программирования и цифрового дизайна до разработки криптопроектов или онлайн-торговли.

Такая независимость от местонахождения также ведёт к некоторой степени свободы от необходимости иметь гражданство. Паспорт превращается в простой ключ для открытия границы. Такая децентрализация особенно актуальна, учитывая, что цифровые кочевники относятся к одним из самых активных пользователей децентрализованных валют. Использование криптовалют освобождает их от необходимости хранить резервы местных фиатных валют или беспокоиться об обменных курсах для своих доходов. Поскольку многие цифровые кочевники полагаются на проектную деятельность, а не на постоянную работу, получение трансграничных платежей в криптовалюте по существу позиционирует их как граждан цифровой экономики.

Государство-напарник

Государство является основным поставщиком государственных услуг на своей территории, включая гражданство. Но поскольку криптовалюты становятся востребованным и удобным средством платежа и всё чаще принимаются во всём мире, государственные органы попадают в неудобное положение, которое лишает их давней монополии.

Пользователи криптовалюты могут быть заинтересованы в том, чтобы рассматривать государство в качестве дополнительного поставщика услуг. Например, если им будет предоставлена возможность выбрать гражданство или место жительства за некоторое количество биткоинов. Существуют такие проекты, как Plan B Passport, которые предлагают до семи юрисдикций на выбор для богатых криптовалютами клиентов, чтобы выбрать и купить соответствующий паспорт. Тропические убежища сотрудничают с проектом, чтобы привлечь состоятельных граждан и продать паспорта со всеми льготами.

Поскольку гражданство, паспорта, налоговое резидентство или место жительства выставлено на продажу в криптовалюте, каждое государство должно начать думать о том, как оно может использовать растущую мощь децентрализованных валют в свою пользу. Принятие и интеграция криптоплатежей на уровне государственных услуг для удержания граждан, склонных к превращению в пользователей сети, теперь должно стать одной из основных национальных, демографических и экономических целей каждого государства, которое хочет избежать превращения в маргинальную провинцию в цифровой среде экономического ландшафта.

Стимул – мотивация

Биткоин расширяет права и возможности граждан и стимулирует государства действовать эффективнее и предлагать лучшую защиту. Это нужно, чтобы привлечь новую демографическую группу пользователей сети. Многие из них обладают значительными суммами цифровых активов. Привлечение инвесторов – одна из основных целей любой национальной экономической команды. Игнорировать владельцев цифровой валюты, активы которых часто оцениваются в миллионы и даже миллиарды долларов в эквиваленте, в лучшем случае неразумно.

Продажа паспортов – это не уклонение от уплаты налогов или предоставление налоговых убежищ. Это вопрос ведения бизнеса в постоянно меняющейся и всё более враждебной глобальной экономической среде. Для выживания страны жизненно важно, чтобы государства специально обслуживали растущее население цифровых кочевников, пользователей децентрализованных валют и просто пользователей сети. В их руках находятся инновации, деньги и влияние на сетевой контент.