14 апреля 2021

Биткойн и сетевой эффект

Размышляя о стоимости биткойна или любой другой криптовалюты, важно учитывать сарафанное радио или сетевой эффект. На всякий случай объясним, что это ситуация, когда продукт или услуга становится более ценной по мере того, как ее использует большее людей.

Поскольку блокчейн и деньги, по сути, организуют людей и приобретают полезность по мере того, как все больше людей используют их, рассмотрение Биткойна через призму сетевого эффекта может быть полезным, особенно при работе с негативными комментариями, которые показывают Биткойн валютой, не имеющей какой-либо базовой ценности.

Что такое сетевой эффект?

Сетевой эффект – это экономический паттерн, в котором приток дополнительных пользователей повышает ценность продукта или услуги. Каждый новый пользователь добавляет ценность продукту, входя в сеть. Это, в свою очередь, стимулирует новых пользователей присоединяться к сети и повышает ее ценность.

При описании мощности сети, многие указывают на закон Меткалфа, который гласит, что ценность сети равна квадрату ее пользовательской базы. В результате добавление новых участников к сети приводит к непропорциональному увеличению ее стоимости.

Примером часто используемого сетевого эффекта является смартфон. Раньше смартфонами пользовались немногие. По мере развития технологий все больше и больше людей могли позволить себе смартфоны, что, в свою очередь, увеличивало ценность всей индустрии. Увеличение использования привело к экспоненциальному росту.

Интернет – еще один пример сетевого эффекта. Первоначально в Интернете почти не было пользователей, поскольку он не представлял большой ценности для кого-либо, кроме военных и некоторых ученых-исследователей. Однако по мере того, как все больше пользователей получали доступ к Интернету, они производили больше контента, информации и услуг. Разработка и совершенствование веб-сайтов привлекли больше пользователей к сотрудничеству и ведению бизнеса друг с другом. По мере увеличения трафика, Интернета начать предлагал большую ценность, что приводило к сетевому эффекту.

Сейчас практически невозможно вести успешный бизнес без подключения к Интернету.

Биткойн и сетевой эффект

Некоторые инвесторы, плохо знакомые с криптовалютами, могут считать, что сейчас существуют протоколы блокчейн, которые превосходят Биткойн. Предположение может базироваться на том, что рынки обычно тяготеют к лучшим решениям в долгосрочной перспективе. Хоть это и может быть правдой, дело не только в протоколе Биткойн.

Биткойн может уступать в одних отношениях и превосходить в других, но с точки зрения сетевого эффекта, его соотношение риска к прибыли не имеет себе равных. Поскольку Биткойн растет экспоненциально, такие гиганты, как PayРal, Square и другие платежные системы, предлагающие поддержку валюты, доверие, уверенность и другие качественные факторы также играют на долгосрочную привлекательность Биткойна.

Поскольку все больше людей покупают, держат и используют Биткойн, мы можем ожидать продолжения роста, который, в свою очередь, усиливает сетевой эффект актива. Сатоши Накамото, основатель Биткойна, говорил об этой динамике:

«По мере роста числа пользователей стоимость монеты увеличивается. У него есть потенциал для положительной обратной связи; по мере увеличения числа пользователей ценность актива будет расти, что сможет привлечь больше пользователей, которые воспользуются растущей ценностью».

В недавней статье мы указали на наблюдение Вилли Ву о том, что Биткойн сегодня находится там, где был Интернет в 1997 году с точки зрения массового принятия пользователями, но распространении Биткойна происходит более быстрыми темпами и, вероятно, достигнет 1 миллиарда пользователей в следующие четыре года (наравне с Интернетом в 2005 году).

Кривая принятия
Источник: @woonomic

Сетевой эффект влияет не только на инвестиционное сообщество, но и на майнеров.

Майнеры поддерживают безопасность сети и обладают большой ликвидностью для поддержания своей деятельности. Но если, скажем, будет запущена другая сеть, которая нацелена на обслуживание того же кейса, что и Биткойн, майнеров потенциально можно убедить покинуть сеть Биткойн и майнить другую монету.

Однако, хотя они могут получить более высокие вознаграждения по новому протоколу, у них не будет такой же ликвидности для выхода из своих позиций. Даже если альтернатива будет технологически лучше или принесет больше вознаграждений, нет смысла менять ее.

Узнайте больше о майнинге биткойна:

Уже слишком поздно начинать добычу Биткойна?

Прекратите тратить энергию. Начать майнинг Биткойна

Цена Биткойна

Когда мы смотрим на Биткойн через призму доллара США, мы можем подумать, что актив переоценен. Однако, если посмотреть с точки зрения сетевого эффекта, становится ясно, что о переоценке говорить рано.

Биткойн не просто предлагает надежную форму денег из-за его абсолютной редкости. Он также предлагает преимущества растущей сети пользователей в виде инвесторов, трейдеров, холдеров, бирж, майнеров, корпораций, хедж-фондов, суверенных фондов благосостояния и в конечном итоге, возможно, центральных банков, каждый из которых будет заинтересован в успехе и длительном внедрении актива.

Майкл Сэйлор, генеральный директор MicroStrategy, показал это лучше всего, когда заявил, что вместо того, чтобы смотреть на цену, мы должны смотреть на рыночную капитализацию Биткойна, и если мы рассматриваем Биткойн как гигантский банк в киберпространстве, то рыночная капитализация Биткойна просто говорит нам, сколько денег в банке.