25 февраля 2021

Биткойн, PlanB и суперцикл Сэйлора

Поскольку Биткойн уже успел поторговаться выше 55 000 долларов США, часто возникал вопрос: не слишком ли это дорого? Хотя ответ в первую очередь зависит от инвестиционной цели, временного промежутка, склонности к риску и прочему, на самом деле он также зависит от нашего понимания Биткойна.

Помимо исходного документа от Сатоши Накамото, полезным может быть и исследование от PlanB. Модель Stock-to-Flow привлекает много внимания особенно сейчас из-за неизменной точности ее прогнозов. Но правда ли мы находимся на грани очередной психологической отметки по этой модели на фоне появления институциональных игроков на рынке?

ПЛАН Б И МОДЕЛЬ STOCKTOFLOW

Естественно, по канонам рынка еще не известно, кто же такой PlanB, однако, он сам представляется голландским институциональным инвестором, которому уже за сорок. В его рассказе теперь уже бывшая работа инвестором на традиционных рынках описывается как «План А», а его интерес к Биткойну как «План Б».

PlanB наиболее известен своей моделью Stock-to-Flow (S2F), простой, но глубокой моделью, которая рассматривает, сколько новых Биткойнов майнится, какое их доступное количество в обращении и что это означает с точки зрения цены.

В марте 2019 года, когда Биткойн изо всех сил пытался подняться выше 5 000 долларов США, критикам было трудно воспринимать модель серьезно. Но два года спустя оказалось, что расчет PlanB о том, что Биткойн достигнет 55 000 долларов к началу 2021 года, оправдался.

Кажется нелогичным, чтобы модель была настолько точной, когда существует множество факторов, которые могут повлиять на цену. Скептики могут утверждать, что эта модель – просто самореализующееся пророчество, но это слабый аргумент, который переоценивает влияние модели на миллионы трейдеров по всему миру.

В своем объяснении PlanB упомянул, что точность модели может иметь отношение к тому, что Биткойн уникальным образом вводит новую переменную в экономику.

Земля, недвижимость, золото, бриллианты; мы можем сказать, что это дефицитные активы, но легко представить себе сценарии, в которых такая нехватка теряет смысл. Точно так же дефицит может быть искусственно создан. Хорошо известно, например, что алмазы не так редки, как нас уверяет ювелирная отрасль. И хотя знатоки алмазов стремятся указать на то, что «настоящие бриллианты» отличаются от искусственно созданных, мы все знаем, что это всего лишь брендинг.

Биткойн, с другой стороны, имеет фиксированное максимальное количество, запрограмированное кодом. Если спрос значительно вырастет, майнеры не смогут просто решить добыть больше Биткойнов. Эта математически закрепленная переменная, заложенная в Биткойн, которая очень сильна и держит рынок в правильном русле.

ТЕЗИС НА 100 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

С момента разработки модели Stock-to-Flow, PlanB выпустил модифицированную, более обширную версию (S2FX). Основное отличие состоит в том, что в первой модели основу для анализа обеспечивает время, тогда как в последней модели все сводится к развитию.

Подобно тому, как вода бывает разных форм, каждая из которых имеет разные характеристики (замороженная, жидкая, газообразная и т. д.), и как доллар США изменился по своей природе, когда, скажем, он был отделен от золота, то и Биткойна меняется по мере своего развития.

За прошедшие годы, как утверждает PlanB, Биткойн прошел путь от подтверждения концепции (White paper) к становлению платежным средством (на рядом с долларом США), к признанию электронным золотом (после 1-го халвинга), и к тому месту, где мы находимся сегодня, когда Биткойн представляет собой глобальный финансовый актив.

На каждом этапе Биткойн способен разрушать более высокие установленные порядки – то есть актив стал поглощать денежную массу, которая до этого времени хранилась в таких активах как золото, серебро, облигации и недвижимость. По оценке PlanB, цена Биткойна может достичь 288 000 долларов в период между 2020-2024 годами.

В интервью он также заявляет, что, хоть и модель может отображать простор цен до тех пор, пока рыночная капитализация Биткойна не достигнет 100 триллионов долларов США, неизвестно, что может произойти после этого.

СУПЕРЦИКЛ СЭЙЛОРА

В недавнем подкасте генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сказал, что некоторые криптотрейдеры могут предположить, что Биткойн будет вести себя также, как и раньше. То есть, что через несколько месяцев после Халвинга актив взлетит до нового исторического максимума в верхней полосе долгосрочного тренда по логарифмической шкале, а затем мы увидим падение на 80%, что приведет к новой долгой холодной криптозиме.

Сэйлор утверждает, что все, что мы знаем и весь наш предыдущий опыт работы с Биткойном теперь не имеет смысла. По словам Сэйлора, после краха фондового рынка в марте 2020 года мир изменился навсегда, и все модели уже неактуальны.

Однако, хотя точка зрения Сэйлора и имеет место быть, модель PlanB Stock-To-Flow по-прежнему полностью учитывает любые движения, которые мы наблюдали до сих пор, – даже после того, как Tesla выделила 1,5 миллиарда долларов на Bitcoin.

Интересно, что PlanB приветствует точку зрения Сэйлора и видит связь с его моделью: есть вероятность, что по мере осознания неизбежности применения Биткойна мы увидим, как люди в массовом порядке используют модель Stock-To-Flow и суперциклы – или, как некоторые могут их назвать, суперциклы Сэйлора.

ПРИНЯТИЕ СТАНДАРТА БИТКОЙНА

Мы живем в быстро меняющемся мире, ориентированном на мгновенное удовлетворение потребностей и быстрые достижения целей. Самой большой ошибкой сейчас может быть подход к Биткойну с точки зрения схемы быстрого обогащения. Придется соглашаться на меньшее, если мы хотим увидеть суперцикл Сэйлора, в котором обычные люди, розничные и институциональные инвесторы, корпорации и центральные банки не могут не отказаться от низкокачественных активов в пользу Биткойна. И делать они это будут не для быстрого обогащения, а для переосмысления богатства в целом.

Людям имеет смысл скептически относиться к «цифровой валюте», но при это помнить, что в фиатных деньгах нет никакого смысла. Вместо того, чтобы стремиться продавать Биткойн, возможно, нам следует изменить точку зрения и продавать наличные по максимуму (хотя, возможно, уже поздновато).

Биткойн действительно волатилен, но аргументы в пользу антиинфляционного актива убедительны, и, как демонстрирует PlanB Stock-To-Flow, он находится на правильном пути.

Об авторе

Бен Каселин – руководитель отдела исследований и стратегии AAX, первой криптовалютной биржи, работающей на технологии LSEG группы Лондонской фондовой биржи.