19 февраля 2021

Биткойн, золото и CBDC. В чем разница?

Какое будущее у золота?

Майкл Сэйлор из MicroStrategy сказал, что Биткойн полностью заменит золото, потому что он попросту лучше; в свете широко цитируемого наблюдения JPMorgan о том, что деньги перетекают из золота в Биткойн, будущее для старейшего актива может показаться мрачным.

Однако, гораздо более вероятно, что по мере развития Биткойна он останется собой и будет сосуществовать с золотом, а не вытеснит его.

Биткойн – не золото

Биткойн был описан Сатоши Накамото с точки зрения сохранения стоимости и средства сбережения, чем какого-то актива-убежища в традиционном смысле. Этот актив приобрел особую популярность за последние несколько лет, а Биткойн прозвали «цифровым золотом». Однако, хоть Биткойн и содержит похожие с золотом характеристики делимости и взаимозаменяемости, он не функционирует таким же образом с точки зрения цены.

Биткойн не такой же безопасный актив, как золото. И дело не в том, что всякий раз, когда экономика падает, люди покупают Биткойн. Такой обратной корреляции для Биткойна не существует или, по крайней мере, она не установлена окончательно.

Биткойн скорее некоррелированный актив. Он следует своей собственной траектории, и хотя конкретные экономические условия могут привлечь к нему внимание и повысить спрос, при мы наблюдении за ценой, мы видим сильный и решительный восходящий тренд независимо от тех или иных условий.

Кривые логарифмического роста Биткойна

Биткойн – это не акции, которые инвесторы могут держать какое-то время для получения прибыли. По сути, Биткойн – это новая форма денег. Это даже лучше, чем деньги, – да, он нестабилен, но с другой стороны, как деньги, которые с годами теряют ценность, могут быть полезны?

Взгляните, например, на приведенную ниже таблицу и посмотрите, как самые сильные из фиатных валют потеряли ценность по сравнению с золотом с 1900 года.

Сопоставление фиатных валют к золоту с 1900 г.
  • Биткойн лучше, чем деньги, к которым мы привыкли, так как его мало. На самом деле его очень мало. Биткойнов может быть только 21 миллион, и нет возможности выпустить больше.
  • Он глобален – Биткойн не привязан к какой-либо другой валюте, он имеет собственную ценность.
  • Биткойн проще приобретать без посредников.

CBDC – это не биткойн

Это не означает, что Биткойн полностью уничтожит доллар США и другие основные фиатные валюты. Скорее это означает вероятность того, что Биткойн станет предпочтительной валютой для хранения сбережений или в будущем – для оценки акций и других активов.

Тот факт, что становится все проще использовать Биткойн для оплаты продуктов и услуг, будь то через PayPal или у дилера Tesla, не обязательно означает, что инвесторы в Биткойн с радостью потратят свои сбережения. Гораздо более вероятно, что фиат останется предпочтительной валютой для платежей.

Однако это, скорее всего, примет форму Цифровых Валют Центральных банков (CBDC). Эти выпущенные Центральным банком стейблкоины с привязкой к фиатной валюте предлагают те же технические преимущества, что и криптовалюты. Тем не менее, они не децентрализованы и не дефицитны, а свою ценность они получают от обеспеченных валют и поэтому в лучшем случае являются «асимметрично глобальными» – например, доллар США может использоваться глобально, но в конечном итоге контролируется Федеральной резервной системой.

Все это говорит нам о том, что Биткойн лучше всего рассматривать как долгосрочное средство сбережения, обладающее превосходными возможностями. Вместо того, чтобы хранить наличные деньги на банковском счете, сбережения теперь можно хранить в безопасных частных кошельках и рассматривать как семейное сокровище – без необходимости в чьей-либо защите.

В одно мгновение и за небольшую плату это средство сбережения может быть переведено за границу, разделено, продано или помещено на сберегательный счет, где на него начисляются проценты.

На пути к более здоровой форме денег

Похоже, это действительно разъедает рынок золота, но не будем заходить слишком далеко. Люди не перестанут покупать дома только потому, что Биткойн может подорвать рынок недвижимости как формы собственности. По крайней мере, до тех пор, пока мы не перейдем к кочевому типу общества, в котором недвижимость может больше не оцениваться так, как сейчас.

Точно так же золото по-прежнему является высоко ценимым и уважаемым активом. В самом деле, кажется невероятным, что короли, королевы и центральные банки однажды обнаружат, что их золотые авуары обесценились. Однако давайте не будем принимать такие вещи как должное.

В какой-то момент золото вполне может стать просто еще одним драгоценным металлом, который люди ценят как ресурс или в эстетических целях. Но в течение десятилетий, возможно, золото потеряет часть своей привлекательности в качестве инструмента хеджирования. Здесь стоит отметить, что новые поколения обычно предпочитают Биткойн золоту, оценивая его с точки зрения «безопасного актива».

Тем не менее, золото лучше, чем наличные, и, в отличие от бумажных денег, это надежный вид капитала.

Золото действительно использовалось тысячи лет. Оно считалось настоящими деньгами, которым можно было доверять, и которые со временем сохраняли бы свою ценность.

Даже если Биткойн действительно станет чрезвычайно важным активом глобального рынка и предпочтительным средством сбережения для богатых и стремящихся к богатству, и даже если CBCD станут предпочтительными платежными валютами, это не будет означать конца золота.

Наряду с серебром, платиной и другими драгоценными металлами, мы можем фактически увидеть возврат к чему-то похожему на золотой стандарт, когда CBCD снова связывают фиатные валюты с физическими активами – это потенциально может иметь негативные последствия для Биткойна, хотя мы не можем игнорировать фактора доверия в таком сценарии.

Альтернативно, хоть Биткойн и может быть предпочтительным для хранения стоимости, токенизированное золото и другие токенизированные активы могут быть предпочтительнее для глобальных платежей. Такие цифровые металлические валюты, возможно, будут менее спорными, как, например, выпущенные государством доллары США, китайские юани или CBDC с привязкой к нефтяным запасам.

Хоть и Биткойн действительно отнимает у золота долю рынка, хотя бы в свете отношения нового поколения к цифровым активам, это не означает, что у золота нет будущего. Биткойн и золото, вероятно, будут существовать вместе, работая во благо.