2 марта 2023

«Будет еще одно глобальное падение»: трейдер — о будущем рынка и опыте в DEX

В подкасте Afterparty мы общается с участниками нашего комьюнити и узнаем об их взгляде на происходящее в криптомире и не только. Сегодня разберемся с децентрализованными биржами (DEX) и выясним, каким из них можно доверять. Гость: Алексей, трейдер.

Путь к DEX

Расскажи о своем бэкграунде.

Меня зовут Алексей, мне 25 лет, в 19 лет получил высшее юридическое образование. По специальности так и не работал, но в банковском деле был, что как раз навело меня на мысли о финансовых агрегаторах и моей возможности заработать на них. 

Полностью уйти в крипту решил уже после работы в банке, зимой 2018 года, когда тот же биткоин стоил около 5,5 тыс. долларов. Зафиксировался примерно на 60 тыс. долларов. До этого не фиксировался, так как в своем анализе был почти уверен в том, к какому максимуму мы идем. При этом, конечно, у меня тоже были сливы, но без них вообще невозможно научиться стабильно распределять ресурсы и делать несколько иксов. Потеря может быть не очень большая, но она хорошо отрезвляет, обращает внимание на наши внутренние характеристики, которые к этому привели. 

Лично у меня есть понимание того, что неквалифицированных трейдеров на рынке сейчас очень много, но зарабатывать будут именно те игроки, которые взаимодействуют в рамках комьюнити, объединенного лидером. Он может быть лидером мнений или просто экспертом. Благодаря такому объединению, решение каких-то проблем и наблюдение за трендами становится общим делом, что позволяет для достижения общей выгоды делегировать те или иные полномочия внутри команды.

Мое становление проходило по похожей схеме: человек, сыгравший в моей жизни немалую роль, очень качественно и неспешно на протяжении нескольких лет влиял на мое восприятие криптовалютного рынка, отвечая на миллионы вопросов. 

Какие были эмоции во время ковидного падения?

Крипторынок не терпит импульсивных людей и всегда вознаграждает тех, кто готов ждать. Даже если у человека нет хорошего наставника с ответами и советами, в наше время все можно почерпнуть из глобальной сети, главное верно использовать имеющиеся данные.

За все время ковидного падения я ничего не продал, но очень многие из моего окружения были и правда взволнованы. В подобный период особенно важно настроить свой ум на аналитический склад, который позволит отсеять мусор от «базы» и не совершить больших ошибок.

Как пришел к DEX? 

Те попытки регулирования, которые мы сейчас наблюдаем, я предвидел заранее по простой причине — любая индустрия так или иначе в определенный момент всегда «залезает» под контроль. Существуют отрасли, вход в которые уже сейчас закрыт. Например, если говорить о финтехе, то у нас это банковский сектор: количество банков на территории РФ уменьшается и эта тенденция продолжится, пока мы не получим государственную монополию Банка России. Об этом же говорит и внедрение цифрового рубля, CBDS, ведущее к цифровому рабству.

Сейчас мы находимся на стадии глобального внедрения криптовалюты в экономику, которое никогда не произойдет по воле свободных криптанов. Я искренне надеюсь и верю, что DeFi-сектор будет развиваться дальше, но то, что как минимум часть рынка будет зависима от централизованных стратегических инвесторов, это точно. 

Говорят, что предвидеть рынок невозможно, и отчасти это так: я не могу сказать, какой будет цена на тот или иной актив через полгода, потому что это зависит от выгоды для манипулятора. Но понимать параллели, аффилированность, цикличность, тенденции более чем возможно. Именно такая стратегия позволяла мне с более-менее холодной головой переживать дампы, когда было страшно. 

Нельзя сказать, что у меня совсем не было опасений, связанных с манипуляциями и инсайдерской торговлей, но также было и четкое понимание таргетов — куда мы идем и почему мы должны туда прийти, основываясь на исторических данных. По такому же принципу анализа я предполагаю, что максимум в 2028 году биткоин может достичь 500 тыс. долларов. Понятно, что такая аналитика прошедших циклов не работает с точностью день в день или даже месяц, поэтому я и беру горизонт планирования своих действий циклами в районе четырех лет.

Будущее после халвинга

Что ждет нас до и после халвинга?

Сейчас мы находимся в завершающей стадии медвежьего рынка. Сам крипторынок проходит этап разделения, в котором есть два основных игрока — Китай и США. Первый хочет создать некий криптохаб, а второй показать всем, что именно он будет устанавливать правила игры. И третье место в этой гонке забирают Объединенные Арабские Эмираты — их планы подразумевают разделение рынка, различные юрисдикции. Весь этот процесс раздела также оказывает большое влияние на рынок. 

Что же касается халвинга, то я ожидаю от 2023–2025 годов следующего:

1. В 2023 году нам дадут «порасти», пробить стоимость в 30–35 тыс. долларов за биткоин. 

2. В 2023-2024 году что-то произойдет: на фоне мнимого восстановления рынка будет еще одно глобальное падение.

3. Перед халвингом 2024 года на рынке скопится максимальное количество негатива, чтобы выбить с него всех неопытных инвесторов и людей, которые удерживают у себя биткоин.

4. Сам халвинг не даст моментального резкого эффекта. После него возможен либо органичный, медленный и естественный рост, после которого в 2025 году мы сможем пробить планку в 100 тыс. долларов за биткоин, либо резкий импульс, но в этот вариант мне верится меньше. 

Резюмируя, мой прогноз выглядит следующим образом: рост в 2023 — достижение какой-то планки — падение — нарастание негатива и флуда перед халвингом — ликвидация некрупных и неопытных игроков — докуп и усреднение для крупных инвесторов — халвинг без сильного моментального эффекта — органический рост до таргета в 100 тыс. долларов в 2025 году.

Если мы посмотрим на предыдущий цикл бычьего рынка, то вспомним, что в декабре 2017-го — январе 2018-го стоимость биткоина дошла до 20 тыс. долларов, что на тот момент было абсолютным максимумом. 

«Дно» текущего медвежьего рынка не сдвигалось далеко от тех же  20 тыс. долларов за биткоин. Получается, что пик прошлого бычьего цикла — это то дно, на которое криптовалюта опустилась в рамках медвежьего рынка этого цикла. По такой логике получается, что в рамках следующего бычьего цикла биткоин должен пробить свой прошлый абсолютный максимум (около 60 тыс. долларов). Лично я предполагаю, что это произойдет в 2025 году.

Поделись своим опытом в DEX: кому можно доверять?

Могу рекомендовать Biswap, QuickSwap и проект Position Exchange, который сейчас находится на своем минимуме из-за гиперинфляции, вызванной очень серьезными сливами нативного токена. Однако сама по себе платформа продолжает работать, имея также DTP, то есть возможность генерации децентрализованного торгового протокола, который позволяет  торговать и в рамках спота, и в рамках маржи теми же самыми активами, которыми мы торгуем на Binance, KuCoin и других подобных платформах. 

Важно понимать, что DeFi-сектор значительно свободнее, чем централизованный, но куда менее безопасный, поэтому все действия со своими активами в этом секторе можно проводить с крайне ограниченным количеством DEX —  это известные топы (PancakeSwap и Uniswap) и те проекты, которые я назвал выше. 

Средняя доходность, которую вы будете получать в рамках подключения к DEX через тот же Metamask, варьируется примерно от 30% до 50% годовых без реинвеста и в большем объеме при реинвесте и сложном проценте. Не самая большая доходность при всех возможностях крипторынка, но это не делает ее плохой — это просто дополнительный инструмент диверсификации вашего капитала.

Какими будут децентрализованные финансы

В сторону Layer 2 не смотришь? Каким видишь DeFi 2.0?

Я вижу развитие глобального DeFi-сектора именно через совмещенную концепцию всех DEX, соответствующего свапа, фишек, децентрализованного хранения/торговли и ДАО. Сюда же можно добавить NFT с реальным юзабилити. 

Чего стоит опасаться?

Я настоятельно призываю всех любителей легких денег пересмотреть свое мнение относительно airdrop нативных токенов DEX или presale подобных токенов. Как минимум в 80% случаев это скам: у вас либо уведут все деньги при попытке обмена и подписания смарт-контракта, либо вы просто получите определенное количество «пустых» токенов без ликвидности.

Что касается опасных DEX, то я буду опираться на информацию с разрабатываемого Binance сервиса Defistation, который наблюдает за теми или иными DEX именно на BNB Chain. DEX, который я бы определил как скамный — это Mars Ecosystem. Он находится на одиннадцатом месте в Defistation, у них есть аудит, коммьюнити, но это не отменяет того факта, что на старте в токеномике этого проекта была очень большая ошибка (те же сумасшедшие APR). К тому же, в white paper указано, что их нативный токен на самом деле не имеет ограниченной эмиссии и может быть довыпущен при необходимости. 

Более того, стоимость токена рухнула за последний год. И после всего перечисленного DEX продолжает работать, но использовать его можно только на свой страх и риск. Mars Ecosystem является ярким примером DEX, которая не принесла инвесторам желаемого не потому, что они мошенники или не хотели этого, а просто потому, что админы не прикрыли слабые места в своей токеномике. 

Что касается арбитража, то на нем можно заработать, но не на разовых личных сделках, а в рамках договоренностей, например, с корпоративными лицами. Эту тему нужно разбирать отдельно, так как в рамках данной платформы очень много скама, который в итоге накладывает отпечаток на очень грамотную и рабочую схему.  

Обсудить в Discord!