12 января 2023

Будущее блокчейна: приватность минус цензура

Каким критериям должна отвечать по-настоящему децентрализованная сеть и почему государства, обращаясь к блокчейну, всегда будут нарушать его базовые идеологические принципы? Ответы на эти вопросы — в выпуске архивного подкаста Flashback. Спикер: блокчейн-эксперт Максим Орловский.

Необходимые составляющие децентрализованных сетей

Говоря о децентрализации, мы выделяем три основные характеристики: устойчивость к цензуре, многоагентность и наличие экономических стимулов. Без этого прочную и эффективно действующую децентрализованную систему построить невозможно: централизованные системы будут превосходить их по эффективности.

Сегодняшние* попытки децентрализации я бы не называл реальными попытками. Зачастую это просто игра на рынке, способ повысить капитализацию и прорваться в медийное пространство. Наверное, 99% того, что мы видим со стороны корпоративного сектора и правительств, — это привлечение внимания и пиар.

Реальных систем, устойчивых к цензуре и содержащих экономические стимулы, и способных стать публичными блокчейнами, единицы. Биткоин — самая значимая из этих систем, потому что она была первой и не пошла на компромиссы, позволяющие отступить от декларируемых принципов.

Говоря о децентрализованных системах, можно сказать, что выживут и победят те, которые содержат три ключевых элемента, о которых говорилось выше. Сложно сказать, когда это произойдет. Скорее всего, когда прилетят «черные лебеди» и разрушат те системы, которые не содержат эти ключевые элементы. Это может быть экономический кризис или внутренние проблемы. Мы не знаем и того, когда это произойдет: через три года, через пять или пятьдесят лет*.

Не исключено, что мы будем наблюдать уход от открытого и свободного общества, который будет совершаться под лозунгами децентрализации. Так же, как под лозунгами мира, добра и справедливости часто создавали самые жуткие диктаторские режимы. Попытки сделать общество прозрачным и задокументированным, лишить людей приватности и индивидуальности, определять, кто и что имеет право делать, а кто не имеет, основываясь на истории поступков, как хотят сделать в Китае, — это путь к закрытому обществу и тоталитаризму. Все это происходит под флагами блокчейна и децентрализации, которые на самом деле не имеют с перечисленным выше ничего общего. Но это не мешает китайскому правительству воспроизводить подобные нарративы.

Почему национальные валюты на блокчейне не имеют смысла

Существуют другие, менее значимые попытки. Вызывает удивление стремление банков выпустить национальные валюты на блокчейне. Это равносильно выпуску автомобилей на квадратных колесах. Блокчейн несет высокую технологическую нагрузку с распространением и вычислением данных на каждом узле сети. Это делается для достижения доверия в среде без доверия.

Если у нас есть централизованный эмитент, зачем нужны дополнительные технологии, которые бы добавили доверие? Доверие к чему? К центральному банку? Это не сработает. До тех пор, пока центральный банк по-прежнему может иметь столько, сколько он считает необходимым в рамках своей монетарной политики.

Непонятно, какую проблему они пытаются решить. Национальные криптовалюты не будут иметь никаких преимуществ перед обычными электронными деньгами, которые центральные банки уже могут имитировать и использовать. Это либо непонимание фундаментальных вещей, либо риторика, служащая явно не целям децентрализации.

В каком направлении будут развиваться блокчейн-протоколы

Куда будет двигаться дальнейшее развитие протоколов? Уверенно ответить на этот вопрос невозможно. Скорее всего, развитие пойдет во все возможные стороны. Будут строиться как децентрализованные системы, так и централизованные, как устойчивые к цензуре, так и неустойчивые. Различить их можно лишь путем детального аудита, анализа технологического компонента, источника финансирования и анализа людей, которые в них работают. Ведь далеко не факт, что технология работает так, как она описана. Даже в открытом коде могут быть «троянские кони» и ошибки, которые не просто найти. Это нам доказали многочисленные взломы систем кошельков в Ethereum и т. д.

Будут происходить разнонаправленные процессы, и я бы делал ставку на технологии, позволяющие решать проблему масштабирования публичных блокчейнов без компромисса с устойчивостью к цензуре. Наиболее значимыми протоколами в этом отношении являются протоколы второго уровня (second layer protocols). В частности, Lightning Network, который начал работать в продуктивной среде. На данный момент работает 36 узлов сети Lightning Network. Эта сеть решает проблему масштабирования биткоина без компромиссов к децентрализации и устойчивости к цензуре.

Это достигается не увеличением объема блока, что делало бы обслуживание узла чрезмерно дорогим, а саму сеть централизованной. Пример Bitcoin Cash показывает, что под лозунгом децентрализации может прийти частный бизнес и создать «ручную» сеть, накачав ее капитализацией и говоря правильные вещи, не имеющие никакого смысла на технологическом и идеологическом уровне.

Есть очень хороший спикер, Андреас Антонопулос, рекомендую послушать его выступления и почитать его книги. У него есть очень хорошее выражение: «worse than useless» — «хуже, чем бесполезное». Так он определяет попытки регуляции экономики, внедрение стандартов KYC и Anti Money Laundering в финансовой сфере. Такие шаги не приносят никакой пользы, только вредят.

Bitcoin Cash и суррогаты децентрализованных систем, жертвующие децентрализацией, хуже, чем бесполезны. Это не значит, что их нужно запретить, пусть экосистема развивается так, как она развивается. Нам нужно самостоятельно уделять больше внимания анализу проектов, особенно если мы вкладываем в них деньги, инвестируя или спекулируя.

Какую роль в развитии протоколов сыграет приватность

Приватность — это ключевое качество, обеспечивающее безопасность и позволяющее реализовать устойчивость к цензуре.

Если вас могут поймать и наказать вне рамок блокчейна за то, что вы делаете, то говорить об устойчивости к цензуре не приходится. К сожалению, в отношении приватности у людей в современной технологической сфере и культуре все плохо. Интернет возник как протокол коммуникации между компьютером и вычислительными системами, не поднимая вопрос приватности данных. Мы до сих пор являемся жертвами краж данных, утечек информации и цензуры.

Все это последствия того, что на технологическом уровне приватность не встроена в фундаментальный слой протокола. Именно поэтому хотелось бы избежать подобной ситуации с децентрализованными системами. На данный момент* это не удается, но есть ряд многообещающих технологий, которые должны быть адаптированы в ведущих криптоэкономических системах. Можно вспомнить Zero-knowledge, когда вы можете осуществлять расчеты, не разглашая информацию о получателе, контрагентах и суммах. Используя метод шифрования Homomorphic encryption возможно производить вычисления, не раскрывая данных.

MimbleWimble — еще одно очень интересное решение, предложенное Blockstream. С помощью MimbleWimble вы получаете тотальную приватность транзакций, в этом случае также используется Homomorphic encryption. Возможно, на каком-то этапе эта система будет интегрирована в биткоин. 

Какие технологии, кроме блокчейна, будут способствовать решению проблемы единого центра

Блокчейн не будет единственным вариантом решения проблемы единого центра. Существуют и другие технологии с похожими задачами. Биткоин родился благодаря инициативам тех людей, которые прилагали усилия к развитию peer-to-peer сетей и протоколов, взаимодействующих между узлами без центральных элементов и единых точек падения. Такие системы также являются цензуроустойчивыми и отличаются от криптоэкономических систем тем, что не несут экономических стимулов и имеют ограниченный спектр задач.

Блокчейн имеет собственную сферу применения, поэтому эти сети не конкурируют между собой и являются составляющими одной экосистемы. Используя эти составляющие, можно построить децентрализованные организации, формы взаимодействия и кооперации.

Что такое DAG и в чем его отличия от блокчейна

Также большой интерес представляют направленные ациклические графы (DAG). В отличие от блокчейна, где есть строгий набор блока, его предшественника и последующего блока, в DAG мы имеем некую рыболовную сеть. Блоки могут ссылаться на несколько предшествующих блоков, и нет единой цепи, но в теории все равно возникает сходимость трат, и double spending не случается. Существует несколько попыток практической реализации такого протокола, но, к сожалению, я бы не назвал ни одну из них успешной и способной решить проблемы, возникающие при переходе от блокчейна к DAG. Надеюсь, в будущем эти технологии принесут пользу.

Еще существуют подходы с комбинированием блокчейна и DAG. На определенных этапах мы допускаем параллелизм цепей, но в конечном итоге сводим значения к единому показателю. Такой подход позволяет сочетать лучшее из обеих сфер. Сегодня эти протоколы находятся на этапе research*. 

*Подкаст был записан в феврале 2018 года.

Обсудить в Discord!