3 июля 2020

Быстрый и безопасный Р2Р криптообмен. Возможен ли?

С какими проблемами сталкиваются пользователи при обмене криптовалют? Процесс обмена, покупки или продажи криптовалют неразрывно связан с обменниками и биржами. Но ни в первом, ни во втором случае операции не лишены недостатков: обменники не могут обеспечить должный уровень безопасности транзакций, а биржи, особенно крупные, зачастую злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке, устанавливая высокие комиссии за операции.

Криптовалютные биржи самим фактом своего существования нарушают основную идею криптовалютного сообщества, которая заключается в децентрализации финансовых потоков и максимально возможном уходе от посредников и ограничений. Крупнейшие из присутствующих на данный момент на рынке бирж как раз централизованы и хранят деньги клиентов на своих счетах, которые с пугающей регулярностью становятся мишенями результативных атак хакеров.

Логичным ответом на сложившуюся конъюнктуру рынка мог бы стать прямой обмен валютами между пользователями по принципу Peer-to-Peer (P2P). Однако и он не лишен серьезных недостатков. Во-первых, при Р2Р-обмене велик риск стать жертвой мошенников, арсенал уловок которых настолько велик, что предугадать все варианты развития событий при попытке осуществления транзакции не представляется возможным (лишние запятые в redeem кодах, подмена адресов, социальная инженерия, «треугольники» и много чего еще). При этом Р2Р-обмен все равно зависим от бирж: поиск желающих купить или продать криптовалюту должен быть быстрым, а курс совершения операции – адекватным.

Устранение слабых мест в обменных схемах мы видим в развитии Р2Р-обменов нового уровня, позволяющих, быстро, а самое главное безопасно проводить обмен криптовалют между собой или на фиатные деньги.

То есть, это должна быть самодостаточная обменная платформа, позволяющая пользователям совершать сделки друг с другом без дополнительных услуг и комиссий по максимально выгодному на момент совершения операции курсу. Понимая принципы децентрализации и потребности пользователей криптовалют мы считаем, что Р2Р-обмены нового уровня – это развитие платформ подобных нашей. Иными словами, сервис обмена не должен иметь доступа к средствам пользователей и уж тем более запрашивать критичную для безопасности информацию.

Вышесказанное касается безопасности, но должна быть и выгода, например, один из самых важных факторов – курс. Мы решили это с помощью разработанного робота, который отслеживает стоимость криптовалют. Вероятно, и другие сервисы могут или могли использовать подобного робота.

Интегрированный в сервис робот в режиме реального времени может отслеживать ставки на крупнейших торговых платформах (например, Binance и Bittrex) и предлагать в качестве курса обмена наилучшую из доступных ставок. Оракулом курсовых данных в данном случае выступает третья сторона, исключая участников обмена из зарание конфликтной ситуации. В данном случае возникает справедливая цена для обеих сторон сделки. Такой подход с одной стороны избавит сервис от необходимости покрывать биржевые риски при фиксировании обменных ставок, с другой – позволит не повышать размер комиссий за операции. В нашем случае также фактическая разница между расчетным и реальным обменным курсом будет весьма незначительной за счет использования собственного фонда оборотных средств и мгновенного начала конвертации после получения оплаты заявки.

Развивая и меняя функционал Р2Р-обменов подобного типа можно будет прийти к истокам, то есть к той самой децентрализации, о которой говорил Сатоши Накамото.

Ditex
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com