25 августа 2020

Что произошло с комиссиями в сети Ethereum?

Для начала разберемся в чем и как считается комиссия Ethereum, и даже здесь все непросто. Если в биткоине комиссия считается в «сатоши» — микродолях биткоина, то в эфире, комиссия — это так называемый GAS – топливо, потому что это и не комиссия за перевод вовсе, а как раз так топливо, на котором работает смарт контракт. А вот уже сам GAS стоит определенное количество wei – это микродоля Ethereum. Грубо говоря отправляя кому-то средства, вы не платите за это деньги, вы просто заправляете смарт контракт определенным количеством топлива, а вот уже его покупаете у майнеров. Звучит сложно, но на самом деле знать всю внутреннюю кухню рядовому пользователю не нужно – практически любой крипто кошелек сам выставит и лимит газа и его стоимость, ручное управление требуется только в случае работы со смарт-контрактами, например в ходе ICO, и вот они действительно могут быть очень дорогими. Но почему?

Для каждого действия в сети Ethereum, требуется определенное количество газа, и в отличии от все того же биткоина, действия в сети ETH не ограничиваются одними лишь переводами. Самое дорогое удовольствие в сети, это смарт контракты. Каждый смарт контракт это по сути мини-приложение, которое во время своего рабочего цикла, может совершать множество действий – генерация новых токенов, сохранение данных в блокчейн, плюс множество математических функций, а ведь каждое сложение или вычитание, произведенное в сети Ethereum оплачивается отдельно.Таким образом и набегает существенное количество GAS которое необходимо для запуска смарт-контракта.

С количеством газа и прожорливостью смарт контрактов разобрались – для работы некоторых из них нужно много газа, оттуда и стоимость по 200-400 долларов, теперь поговорим о том почему стоимость газа возросла, причем не на какие-то проценты, а в разы.

Все дело в загруженности сети – чем больше транзакций, тем дороже они стоят, но если присмотреться к объемам торгов ETH, то увидеть каких-то резких скачков оборота не получится, потому что их нет. Согласно выводам Weiss Ratings — компании, постоянно проводящей исследования событий в криптосфере, сеть нагружают не транзакции ETH а расплодившееся количество кастомныхтокенов, в том числе и целой плеяды стеблкоинов.

Ethereum это главный драйвер всей крипто-индустрии, потому что он самый универсальный. В качестве платежного средства он подходит лучше того же биткоина, из-за более высокой скорости, а с гибкостью его сети не может сравниться ни один другой блокчейн. Ни одно ICO просто немыслимо без использования Ethereum, девять из десяти новых токенов которые появляются каждый день, базируются на блокчейне Ethereum, а не на собственных сетях, неудивительно что сеть оказалась банально перегружена.

Криптовалютный агрегатор DITEX меняет ситуацию – уже сейчас на платформе при обмене USDT, USDC, DAI на RUB комиссии составляют 0%, а уже в ближайшем времени они станут отрицательными для пользователей и составят +0,5% к сумме сделки. Это значит, что при обмене средств через DITEX пользователи получат на 0.5% больше.

Ditex
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com