6 февраля 2021

Бывший технический директор Dash делится мыслями (Часть 1 из 2)

Энди Фрир — бывший технический директор (CTO) Dash, а сейчас он руководит Dash Incubator. Энди внёс неоценимый вклад в технологический прогресс Dash за прошедшие годы, а сейчас он привлекает довольно много внимания к разработке Dash с помощью проекта Dash Incubator — баунти-программы для стимулирования разработки в сети Dash. Читать его мысли всегда интересно, и они заслуживают того, чтобы сохранить их в виде отдельной публикации, прежде чем они затеряются в глубине Discord-чатов.

Обычно Энди довольно активно общается с другими разработчиками в Dash Devs Discord, так что это дало отличную возможность для всего сообщества в Dash Discord получить представление о его взглядах на развитие Dash в этом году, а также о его идеях о стратегии использования и внедрения. Если вкратце — он очень оптимистично смотрит на будущее Dash, говорит, что Dash работает над тем, что “(я считаю) лучшей и наиболее взрывной инновацией, предстоящей этой индустрии”, и также выразил полную уверенность в команде DCG и их технических возможностях.

Здесь собраны воедино его недавние комментарии в Discord, а жирным шрифтом обозначен соответствующий контекст.

 

Энди попросили поделиться мнением о том, как ему видится рост сети Dash в 2021.

Наиболее важным в вопросе стимулирования роста сети я вижу выход на более широкий рынок пользователей за счет того, что Dash станет проще в использовании и предоставит новые варианты использования, за пределами текущего криптовалютного рынка — за счёт Имён пользователей и Dapps. Ключ к достижению этого — стимулирование входа и вовлечения с помощью новых функций для двух новых групп: поощрять регистрацию в Dash новых пользователей (что сегодня невозможно эффективно реализовать в любой криптовалюте) и, во-вторых, стимулировать разработчиков создавать не требующие доверия конечные приложения, монетизированные с помощью Dash (что, опять же, сегодня невозможно реализовать в любой криптовалюте), а затем привлечение пользователей в эти приложения. Например, сайт Dash.org дожен стать страницей регистрации в самой сети Dash, за этим должна следить отдельная специальная команда, чей успех должен измеряться количеством регистраций.

Во-вторых, нам нужен одностраничный сайт для разработчиков, чтобы привлекать новых (в основном по Javascript и по мобильной разработке), а также предоставлять разработчикам Dapp необходимые им примеры, инструменты и инструкции, чтобы они могли создавать отличные и вовлекающие клиентов варианты использования. Например, платёжные варианты использования для торговли, подписок, социальных сетей, игр/NFT, электронной коммерции, фандрайзинга, видео, азартных игр, а также любого вида приложения, которые будут стимулировать вовлечение и будут монетизироваться через Dash. Всё это увеличит экономическую активность на нашем блокчейне, и поэтому нам нужно стимулировать обе эти группы. Например, $10 за подтверждение регистрации нового пользователя, а также программы финансирования разработчиков, подобные Dash Incubator… Как бы то ни было, нам нужно наращивать обе эти группы пользователей в связке, и нужно заинтересовать людей, которые помогают достигать этого роста. 

 

Discord-пользователь сравнивает подобную активность с эйрдропами.

Это не эйрдроп токенов в анонимные кошельки… мы говорим о настоящих, подтверждённых пользователях, которые регистрируются в самом Dash. Это та группа пользователей, которую мы хотим максимально расширить, потому что они являются теми самыми потребителями, для которых разработчики создают децентрализованные приложения (и в то же самое время, они — потенциальные пользователи нашей валюты). Если их поддержать, это облегчит вхождение в экосистему и повысит использование децентрализованных приложений, а это и должно быть нашей целью.

Вся суть в том, чтобы устранить препятствия, мешающие присоединиться к Dash и начать пользоваться криптовалютой. Дать пользователям возможность попробовать децентрализованные приложения (что стимулируется реальными экономическими транзакциями) — это однозначно выигрышная затея. Таким образом, мы получаем вовлечённых пользователей, которым не нужно учиться пользоваться кошельками, биржами и выводом средств на первом шаге. В конце-концов, чтобы это сработало (и привело нас к тому, что задумывал ещё Эван), нужно, чтобы существовал налаженный процесс между тем, когда ты говоришь своему приятелю, не имеющему понятия о криптовалюте: “привет, попробуй Dash!” и даёшь ему ссылку, и тем, когда тот действительно использует Dash для чего-то полезного, и может делать это так же легко, как он пользуется Твиттером, Фейсбуком, Инстаграмом и т.д. Зарегистрироваться на домашней странице (или отдельной странице), прийти к DashPay, получить небольшую сумму, а затем в несколько кликов попробовать лучшие децентрализованные приложения — вот в чём суть.

Именно на этом должны быть сосредоточены наши мысли и финансирование, а не на той глупости, которая начинается при обсуждении “маркетинга” и “принятия высокоэффективных решений”. Когда у нас будет беспроблемная интеграция децентрализованных приложений в DashPay, вот тогда у нас и появятся весьма убедительные варианты использования, которые любой сможет взять и применить, и при этом ему не нужно будет понимать работу криптовалюты или проходить через сотни шагов. Мы начнём с отличной стартовой позиции… новые варианты использования, беспроблемное вхождение, регистрация и использование Dash именными аккаунтами с любого устройства. Вряд ли об этом можно сказать что-то плохое. Ценность появится за счёт роста осведомлённости пользователей / финансирования / правильного стимулирования. Реклама может играть в этом роль, но не самую важную, поскольку так происходит со всеми взрывными стартапами (и любой, кто в теме, об этом знает).

 

На вопрос о данных по ключевому слову “Dash” в Google trends.

То, что Google trends выдаёт по термину “Dash” — не имеет значения. Dash (как криптовалюта) — это лишь крохотная часть всего рынка продуктов с названием Dash (и нет, я не думаю, что это является проблемой в долгосрочной перспективе). Затем… Поиск в гугле не является основным драйвером для альткоинов, ну или вообще хоть сколь-либо значимым драйвером. Люди гуглят “Bitcoin” — но они узнают и о других криптовалютах в социальных сетях — от тех людей, кто уже находится в этой сфере. В нашей сфере… любой, кто пробыл тут последние три года, уже знает о Dash.

Проблема в том, что с 2016 года мы не представили такой инновации, которая была бы достаточно значимой, чтобы стимулировать внедрение Dash… (что затем привлекло бы новых пользователей)… и в том, что наш сегмент уже насыщен другими монетами, которые обладают намного более сильным сетевым эффектом и социальным присутствием. Но мы изменим это, предложив пользователям новые функции, которые им понравятся, и которых нет у наших конкурентов, и нам нужно сфокусироваться на том, чтобы усилить этот эффект. Это сфера технологий, прорывных инноваций — вот наш маркетинг.

Эта сфера оценивает своих участников через рынки и авторитетных персон… новые пользователи приходят, увидев социальные сети уважаемых людей и услышав их, или же узнав о том, что происходит что-то новое и интересное, что у всех на слуху и стало вирусным. В нашей сфере такой эффект невозможно создать искусственно с помощью тупой рекламы. Каждый Dash, потраченный на “традиционную рекламу” — это Dash, который мог бы быть потрачен на то (что я считаю) лучшей и наиболее взрывной инновацией, предстоящей этой индустрии. И вся фишка в том, что… да, мы можем вернуть Dash в число лидеров криптосферы… но нам нужно объединиться вокруг того, как мы будем это делать… и как я уже сказал, нам нужно:

  1. Нарастить количество регистраций (с помощью нового подхода к крипте) и…
  2. Повысить число децентрализованных приложений для этих регистраций, которые можно использовать напрямую в браузере / на телефоне, и в тех сценариях использования, которые людям уже давно нравятся (социальные сети, видео, p2p коммерция, электронная коммерция и так далее).

Всё остальное продолжит вести нас в неверном направлении, поэтому пожалуйста, давайте все сосредоточимся и будем играть все вместе (перестанем пробовать одни и те же старые стратегии, которые нас уже подводили, а встанем на сторону разработчиков, которые очень стараются). Нам нужно взаимодействие с децентрализованными приложениями… но главные децентрализованные приложения — на самом деле лишь помощники для уже существующих вариантов использования — транзакций. Например, DashPay это c2c. Если мы добавим туда Выставление счетов (а я знаю, что Quantum Explorer планируют так сделать), тогда мы покроем ещё и b2c сегмент.

Также мы работали над коммерческими децентрализованными приложениями для точек продаж и т.д. Так что внедрение Dapps не обязательно должно быть похоже на децентрализованный Твиттер… можно сильно улучшить уже существующие варианты использования, сделать простое вхождение и использование на основе имён пользователей — как для конечных потребителей, так и для бизнесов. А подо всем этим — работают уже существующие функции, которые не выводили нас в топ по вышеупомянутым причинам. Но, когда мы починим это — устраним проблемы с работой у конечных пользователей, сделаем простым вхождение и использование, то, конечно, эти функции внесут незаменимый вклад в масштабирование и устранение задержек для пользователей.

Что я хочу сказать: неважно, считаете ли вы, что Dash должен работать с децентрализованными приложениями или нет, основные варианты использования сейчас очень просты и очень близки к тому, на чём сфокусированы большинство людей: чтобы Dash набирал популярность как простые в использовании цифровые деньги с лучшим интерфейсом, скоростью и безопасностью во всей криптосфере…

Изначальный смысл децентрализованных приложений был в том, чтобы убрать неудобные моменты в процессе работы с платежами. Например, обмен адресами / проведение транзакций между двумя сторонами (местными или удалёнными) перед трансляцией tx, затем после подтверждения — работа с пере/недоплатой, возвратами и важной/постоянной историей между сторонами транзакций, чтобы облегчить аудит/CRM. То, как всё это было внедрено, открывает дверь для более продвинутых сценариев… но на самом деле основные варианты использования Dash Dapps именно такие: они упрощают транзакции. Опять же, вместо того, чтобы противоречить нашей основной стратегии, мы должны вкладываться в её реализацию максимально, и интегрировать во все наши существующие основные усилия по внедрению, бизнес-разработке, рекламе.

Продолжение — в “Части 2 из 2

 

Первоисточник