14 июля 2021

Что лучше: 1 биткоин или 100 миллионов сатоши?

Даже после падения цены от максимальных показателей на 50%, когда биткоин стал стоить от 30 000 до 35 000 долларов, новые участники рынка продолжают говорить, что биткоин «слишком дорогой».

Это распространённое заблуждение, поскольку если важна прибыль, то дело не в абсолютных цифрах, а в соотношении цены покупки и цены продажи. Предположим, вы покупаете 1 биткоин при цене в 100 долларов и он вырастает до 150 долларов. По прибыли это то же самое, что купить биткоинов на 100 долларов при цене в 30 000 долларов и дождаться роста до 45 000 долларов. В процентном соотношении нет разницы.

Тем не менее, когда люди сравнивают биткоин с традиционными активами (то есть не делимыми), они часто думают, что для совершения инвестиции нужно покупать целый биткоин. Это не так.

Биткоин делимая валюта. Точно так же, как 1 доллар можно разделить на 100 центов, 1 биткоин состоит из 100 миллионов сатоши, которые имеют обозначение SAT. Целесообразность такого подхода очевидна. Максимально может существовать 21 миллион BTC. Если миллиарды людей будут использовать эту сеть, деление BTC на мелкие части окажется критически важным.

Несколько лет назад биткоин стоил несколько сотен долларов. 1 BTC был главной расчётной единицей при майнинге, инвестициях, транзакциях при покупке товаров и услуг.

Re: Сколько биткоинов у вас? Дайте знать!

У меня только 600 биткоинов, почти все намайнил на прошлой неделе. Я пропустил момент. Собираюсь в ближайшее время закупиться.

Однако мы видим, что биткоин снова стремится достигнуть 50 000 долларов. В будущем главная криптовалюта будет стоить значительно дороже нынешних показателей. Многие пользователи криптовалют считают, что вместо целых биткоинов в качестве расчётных единиц выгодно использовать сатоши. Можно сказать: я купил 0,0001 биткоина. А можно сказать, что я купил 10 000 сатоши. Возможно, нам всем будет удобнее использовать сатоши в качестве средства расчёта.

Некоторые пользователи считают, что такой подход будет способствовать более широкому принятию главной криптовалюты.

Мемкоины это очень прибыльно?

Новичков в торговле криптовалютами легко приманить «мемкоинами» наподобие Dogecoin и Shiba, или монетами наподобие XRP просто по причине того, что они «дешевле». Многие пользователи Dogecoin мечтают, что 1 DOGE будет стоить 1 доллар. Начинающие трейдеры полагаются на то, что новым монетам легче вырасти в цене в 10 и более раз, чем зрелым активам. И в определённые рыночные циклы такая точка зрения безусловно имеет право на жизнь.

Однако опытный инвестор понимает, что биткоин рассчитан на долгосрочную перспективу и будет существовать сотни лет. В то же время мемкоины постоянно возникают и умирают, их жизненный цикл предсказать невозможно. Это важный момент: если вы упустили шанс купить биткоин за $100, это не означает, что с помощью биткоинов больше невозможно накопить значительного богатства. Тем более это не означает, что дешёвые монеты имеют больше шансов дать такую прибыль в долгосрочной перспективе.

Интрадей-трейдерам важнее рыночная капитализация и объём торгов, чем цена. Когда объём торговли токеном с низкой рыночной капитализацией растет, волатильность обычно растёт тоже, что и нужно внутридневным трейдерам. Те, кто держат криптовалюту на долгосрочный период, не волнуются по поводу волатильности и оценивают факторы, важные для перспектив актива — такие, как рост пользовательской базы, партнёрства с крупными игроками, справедливость распределения монет или токенов.

Мы рассказали о продвинутых подходах к инвестированию в цифровые активы. А вот новички в инвестировании и трейдинге, или же обычные жители Сальвадора, желающие сделать покупки за главную криптовалюту, более чувствительны к цене актива и единицам его отображения.

Хватит ли сатоши на всех?

Достаточно ли сатоши для всех? Добыто и находится в обороте около 18,5 миллионов биткоинов, следовательно около 1,85 триллиона сатоши. В мире с 8 миллиардами человек это примерно 231 000 SAT на каждого (или 0,00213 BTC). По сегодняшнему курсу (34 000 долларов США) примерно 72 доллара. Однако, как вы, возможно, знаете, многие биткоины утеряны безвозвратно по разным причинам: чаще всего из-за потери пароля или ключевой фразы. Учитывая потери, на каждого человека в мире приходится около 50 000 SAT. Если вы считаете, что со временем люди оценят биткоин больше чем в 34 000 долларов, то, возможно, стоит приобрести сейчас свои 50 тысяч SAT. По нынешним ценам это всего 17 долларов США.

BTC/USD или SAT/USD?

В некоторых кошельках и в сети Lightning уже есть переключение на отображение баланса в сатоши (SAT). Однако ещё рано отображать в сатоши цены на спотовых рынках. Покупка, скажем, 1 000 сатоши в настоящее время не имеет смысла, так как нужно учесть биржевые комиссии за торговлю и снятие средств. Вот когда цена биткоина значительно вырастет, все криптовалютные рынки будут номинированы в сатоши.

Биржа AAX стала одной из первых криптовалютных торговых площадок, позволяющих переключаться на отображение общего баланса в сатоши. Это незначительное изменение, но важное психологически, поскольку новички в трейдинге или инвестировании будут более серьёзно относиться к своим капиталам.

При сегодняшнем курсе (34 000 долларов за биткоин) давайте посмотрим, что будет означать переход на SAT при отображении вашего баланса:

USD                 Bitcoin             SAT

$34                  0.001               100,000

$170                0.005               500,000

$340                0.01                 1 млн

$1,700             0.05                 5 млн

$3,400             0.1                   10 млн

$17,000           0.5                   50 млн

$34,000           1                      100 млн

$340,000         10                    1 млрд