23 июля 2020

Что такое Биржевые кухни и как они работают?

Когда Сатоши Накамото создавал Биткоин, он планировал сделать его эффективным средством дистанционной оплаты. Более быстрым и дешевым, нежели традиционные финансы. Однако пользователи решили иначе – биткоины очень быстро превратились в ресурс для накопления и хранения активов. Впрочем, такая стратегия пассивного ожидания дохода нравилась далеко не всем, поэтому очень скоро криптовалюта перекочевала на биржи, которые были созданы специально для неё. И вот тут-то и начались проблемы.

Главная из которых заключается в том, что деятельность бирж либо не регулируется законодательно, либо их фактический, то есть адрес офиса — находится в одной стране (например России), а юридический — в Великобритании, поэтому в случае возникновения какого-либо конфликта между пользователем и представителем услуг, шансов добиться справедливости практически нет. Однако прямое воровство активов – слишком грубая тактика, которую быстро обнаруживают. Поэтому большинство подобных криптовалютных бирж начало использовать более эффективные методы выкачивания денег из пользователей.

Кухня или внутренний клиринг

Пожалуй, первая характеристика, по которой оценивается любая биржа – объем торгов. Как правило, эта информация всегда находится в свободном доступе. Вот только очень часто бывает так, что существенная часть отображаемых заявок – фикция. Торговля между ботами чисто для накручивания статистики. Так называемая «кухня», маркетмейкинг или даже «внутренний клиринг».

Такая криптобиржа представляет собой замкнутую систему, в которой деньги просто перераспределяются между пользователями. А подпитывается она только тем, что в неё привносят участники. В малых объемах, это даже может показаться эффективно – реальные заявки удовлетворяются быстро, себестоимость операций низкая, комиссия – тоже. Поначалу. Но по мере активации торгов, пользователям становится всё труднее получать прибыль — подключаются «естественные проблемы». Проскальзывания, внезапное увеличение времени исполнения ордеров, прямые задержки выплат, резкие шпильки. Всё это вынуждает человека терять деньги, которые переходят в руки ботов – то есть самой биржи.

Также существуют «полукухни» — в них для наиболее крупных пользователей таки возможен реальный выход на внешний рынок с помощью ECN счетов, а также — хэджирование. Однако всё это всё равно сопровождается типичными «естественными проблемами» для подобных проектов, которые делают торговлю убыточной.

Во многих странах подобные кухни на обычных биржах запрещены законодательно, так как являются особой разновидностью мошенничества. Однако криптобиржи под эти ограничения не попадают, так что никто не мешает им использовать данную тактику выкачивания денег из пользователей.

Подсаживание на «игру»

Да, многие криптовалютные биржи официально позиционируют себя в качестве поставщиков криптовалютных кошельков. Однако прибыль от этого минимальна – комиссия за обслуживание и всё. Поэтому пользователя нужно всячески убеждать совершать как можно больше сделок, а не просто хранить свои активы. А ещё лучше – агитировать участвовать в игре на бирже. Скажем честно, даже на официальных и законодательно регулируемых платформах это сопряжено с риском, что уж говорить про сферу, в которой регуляция практически отсутствует?

В ход идёт разнообразная агитация, акции, льготы, «пробные периоды» и многие другие хитрые приёмы, создающие у пользователя ощущение, что играть на криптобирже выгодно. Да, но только для неё самой. И стоит только начать, как очень сложно остановиться. Плюс подключаются психологические механизмы, типа синдрома «упущенной выгоды» или навязчивого желания отыграться. Во многом, это сродни классическим азартным играм. Где, как известно, казино всегда выигрывает.

Кроме того, этот приём нельзя считать незаконным – никто не заставляет пользователя делать ставки. Ему просто предлагают облегчённую возможность их совершать, а делать это или нет – исключительно его личное решение.

Операции с завышенным риском

А это уже ловушка для тех игроков, которые решили, что вот теперь-то они реально понимают, как правильно играть на бирже. И переходят с небольших ставок на маржинальную торговлю. С помощью «плеча» можно оперировать суммами, значительно превышающими первоначальное вложение. И получать соответственную прибыль. В теории.

На практике, «плечо» работает и в обратную сторону. А если прибавить к этому автоматическое закрытие позиций в определённых ситуациях, то становится понятно, насколько этот риск велик. Проще говоря. Если у вас вложено ресурсов на сумму в 100 долларов, то при использовании плеча 1к10 вы сможете оперировать тысячей. Однако если рынок в результате естественных колебания пойдёт вниз и размер ваших активов приблизится к 900, позиция закроется, а вы будете должны 100 долларов, на которые снизилась цена актива плюс комиссия. Это довольно примитивное объяснение, но близкое к реальности.

Вторая ловушка для трейдеров – «шорты». Сделки, в которых пользователи оперируют средствами, которых у них реально нет. И если ситуация приближается к закрытию, приходится за любые деньги выкупать средства, чтобы не потерять вообще всё. Это тоже большой риск.

Даже при честной игре шанс того, что игрок потеряет крупную сумму на таких рискованных операциях крайне высок. Но кто сказал, что криптовалютные биржи будут играть честно? Кто им помешает этого не делать?

Выход один – использовать ресурсы, на которых разрешается торговать не только криптой, но и фиатом. Такие ресурсы всегда регулируются законодательно, поэтому вынуждены держаться в рамках приличия.

Нецелевое использование средств

В некоторых ситуациях, пользователю даже не нужно самому играть на бирже, чтобы потерять свои деньги. Биржа всё сделает за него сама. Увы, локальные биржевые криптовалютные кошельки находятся вне контроля владельцев, так что сотрудники и хозяева бирж спокойно забирают из них ресурсы и используют для обеспечения объема торгов. Если всё идёт хорошо, то даже возвращают. Но если плохо, а такие ситуации тоже случались, то пользователь попросту лишается своих сбережений, а криптовалютная биржа закрывается.

Но есть способ проверить, используются ли ваши средства подобным образом. Так называемый «proof of key day». Смысл в чём. В определённый день большая часть пользователей выводит свои активы с биржевых кошельков на личные холодные. Если всё хорошо – это проходит без каких-либо проблем. Но если активы используются, то начинаются задержки, проблемы с выводом, потери подтверждений и прочее.

Данная акция эффективна исключительно из-за массовости и одновременности. Так что мы всячески вам рекомендуем к ней присоединяться – это верный способ вывести на чистую воду те биржи, что обманывают своих пользователей.