6 августа 2021

Что такое хард-форк London и что он означает для сети Ethereum?

Сеть Ethereum скоро будет обновляться. Обновление London недаром стало в криптовалютном пространстве одним из самых ожидаемых событий 2021 года.

Хард-форк London в сети Ethereum должен произойти 5 августа в 11:55 (UTC) на блоке 12 965 000.  Его внедрение радикально изменит способ оплаты комиссий за транзакции в сети блокчейна, работающего на умных контрактах.

В то же время обновление реализует дефляционный механизм для борьбы с инфляцией ETH.

Это сделает криптовалюту более привлекательной для инвесторов. Также с обновлением London будут внесены некоторые другие незначительные, но важные изменения.

В этой статье мы рассмотрим, что такое хард-форк London, зачем он нужен Ethereum и как он повлияет на сеть и участников блокчейна.

Давайте начнём!

Зачем Ethereum нужно обновление London?

Прежде чем мы более подробно рассмотрим фактические изменения, которые должно внести обновление London, важно обсудить необходимость такого обновления блокчейна на умных контрактах.

Возможно вы уже знаете, что Ethereum на криптовалютном рынке ведущая платформа для умных контрактов. Ethereum стал центром для децентрализованных приложений (dApps), децентрализованных финансовых решений (DeFi) и недавнего бума невзаимозаменяемых токенов (NFT).

По этой причине это один из самых активных блокчейнов. Однако рост популярности имеет и недостатки. Массовая активность пользователей на платформе произвела нагрузку на сеть, печально известную своими ограничениями масштабируемости.

В результате перегрузки сети стали нормой для Ethereum. Это привело к чрезмерно высокой плате за газ и замедлению обработки. Хард-форк London не решит эту проблему, поскольку он не нацелен на повышение пропускной способности сети. Зато обновление даст возможность частным лицам и предприятиям точнее оценить затраты на свои транзакции.

Можно уверенно сказать, что рынок комиссий Ethereum в последнее время стал довольно хаотичным. Текущий процесс определения транзакционных издержек похож на аукцион. Требуется, чтобы пользователи устанавливали ставки комиссии для своих переводов, а майнеры для включения в блок выбирают самые высокие комиссии. Если комиссия слишком низкая, это может привести к тому, что отправители будут ждать несколько часов (или даже дней), пока их транзакции будут обработаны валидаторами.

Текущее обновление направлено на исправление неопределённости с комиссиями. Это упростит внедрение приложений в экосистеме для разработчиков, конечных пользователей и предприятий.

И это важная область, на которой следует сосредоточить внимание разработчикам Ethereum.

Сеть Биткоина предпочитают крупные инвестиционные организации из-за её отличной способности сохранять ценность актива. Сеть Ethereum в основном используется для развёртывания, запуска и использования децентрализованных приложений и других решений поверх блокчейна. Ethereum на сегодняшний день получил довольно широкое распространение благодаря развитой экосистеме и разнообразным сетевым функциям. Его используют как крупные предприятия, так и правительства некоторых стран.

Правительство Канады запускает пилотный проект на основе блокчейна и умных контрактов. Он предназначен для повышения прозрачности исследовательских грантов и информации о финансировании. Европейский инвестиционный банк (EIB) выпустил цифровые облигации на основе блокчейна Ethereum. Главные финансовые учреждения Израиля и Таиланда использовали эту сеть для тестирования цифровых валют центральных банков (CBDC).

Ethereum это уже сеть блокчейнов и децентрализованных приложений (dApps). Похоже, что Ethereum пытается сделать свою криптовалюту ETH более привлекательной для инвесторов, стремясь исправить её инфляционный характер.

В отличие от Биткоина, максимальное предложение которого составляет 21 миллион BTC, рост предложения ETH практически неограничен. Новые монеты добываются с каждым новым блоком. Отсутствие достойного механизма контроля за ростом предложения приводит к инфляции и снижению покупательной способности.

В криптовалютном сообществе постоянно критикуют инфляционный характер криптовалюты ETH. Поэтому разработчики внедряют дефляционный механизм. Это способ привлечения инвесторов через удорожание криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Также разработчики Ethereum обнаружили сетевую функцию, которой злоупотребляли пользователи. Помимо исправления этой функции, хард-форк London будет подготавливать блокчейн на умных контрактах Ethereum к переходу на Ethereum 2.0.

Долгожданное обновление включает в себя сегментирование и переход с текущего энергоёмкого алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Это повысит масштабируемость и пропускную способность сети.

Что такое хард-форк London в сети Ethereum?

Обновление London – это хард-форк в сети Ethereum. Изменение сети, несовместимое с предыдущими версиями программного обеспечения. В его состав входят пять различных предложений по улучшению Ethereum (EIP).

В следующих разделах мы рассмотрим каждый EIP, изменения, которые они вносят в Ethereum, и значение этих изменений для пользователей.

EIP-1559

EIP-1559 самое важное, спорное и ожидаемое обновление хард-форк London. И это не удивительно.

Предложение EIP-1559 – направлено на радикальное изменение рынка комиссий Ethereum. В то же время EIP-1559 окажет значительное влияние на предложение ETH и динамику цены этой криптовалюты.

Итак, давайте посмотрим, о чём идет речь.

Базовый сбор

Ранее мы обсуждали, как Ethereum использует процесс, похожий на аукцион, для определения цены, которую пользователь должен заплатить за проведение транзакций поверх блокчейна, работающего на умных контрактах.

EIP-1559 практически полностью устранит этот процесс, заменив ставки пользователей базовой платой. Каждый в сети должен заплатить эту базовую плату. Она для всех участников рынка стоит одинаково и служит минимумом для выполнения перевода в Ethereum.

По словам разработчиков, базовая плата будет автоматически рассчитываться на основе текущей активности сети. Учитывая текущую масштабируемость и пропускную способность Ethereum, идеальная ёмкость для каждого блока составит максимум 15 миллионов газа.

В то время как EIP-1559 позволяет блокам расширяться до 30 миллионов единиц газа, сеть автоматически увеличивает базовую плату на 12,5% с каждым блоком, превышающим идеальный размер (15 миллионов единиц газа).

С другой стороны, когда активность в сети снижается и блок содержит менее 15 миллионов газа, базовая плата будет автоматически уменьшаться на 12,5% с каждым блоком, пока почти не достигнет нуля.

Как видите, это изменение предложит пользователям гораздо более простой способ оценить стоимость своих транзакций. Им не придётся перебивать ставки других, чтобы переводы обрабатывались быстрее.

Однако важно отметить, что пользователи могут опционально платить сбор за включение. Такой сбор служит для майнеров стимулом отдавать предпочтение одним транзакциям над другими.

При этом ожидается, что внесение только базовой комиссии обеспечит отправителям нормальное время обработки переводов в большинстве случаев.

Хотя EIP-1559 не улучшит масштабируемость Ethereum, повышенная точность оценки комиссий даст возможность пользователям не переплачивать за свои транзакции. Поэтому разработчики блокчейна ожидают, что обновление London приведет к снижению примерно на 20% стоимости газа для переводов ETH.

Сборы за сжигание транзакций

Возможно, самая противоречивая часть EIP-1559 – это изменение механизма поставки на рынок новых ETH.

Вы, возможно, уже знаете, что и майнеры Биткоина, и майнеры Ethereum получают доход двумя способами: получая вознаграждение за майнинг новых блоков и комиссию за обработку транзакций.

Однако после запуска EIP-1559 майнеры будут получать только вознаграждение за блок, но не базовую комиссию за транзакции. Вместо этого сеть автоматически «сжигает» весь ETH, потраченный на покрытие базовых сборов, без возможности распределения монет между валидаторами. Майнеры будут получать только плату за дополнительное ускорение транзакций в блоке.

Хотя это лишает майнеров жизненно важного потока доходов, сжигание того, что пользователи ETH платят в виде базовой комиссии за транзакции, напрямую связывает ценность криптовалюты с использованием сети. Чем больше людей используют dApps на Ethereum, тем больше пользователей будут платить за транзакции и тем больше монет будет сожжено (и наоборот).

Подобно сокращению количества Биткоинов, которое снижает рост нового предложения на 50% примерно каждые четыре года, это дефляционный механизм, который позволит Ethereum бороться с инфляцией собственной криптовалюты и способствовать долгосрочному росту цен.

Это определенно хорошая новость для инвесторов. Теперь они смогут держать монету с прогнозируемым годовым объёмом выпуска, который либо равен нулю, либо отрицателен (вместо текущих 4%).

С другой стороны, вполне возможно, что майнеры не будут довольны этим обновлением. Поскольку они используют дорогостоящее оборудование для обслуживания сети, решая сложные математические задачи, некоторым потребуется дополнительный доход от транзакционных сборов, чтобы оставаться в бизнесе. Хотя они по-прежнему будут получать плату за ускорение транзакций в блоке, она будет не такой большой, как та, которую они получали благодаря аукциону ставок.

Вероятно EIP-1559 приведёт к переходу части майнеров на другую, более прибыльную для них сеть. Это может сыграть на руку конкурентам Ethereum. Когда майнеры сокращают свою деятельность, это уменьшает хэширующую мощность блокчейна. Сеть делается менее защищенной от атак, если эта скорость падает ниже определённого уровня (хотя она должна значительно снизиться, чтобы повлиять на безопасность пользователей).

Если же внедрение EIP-1559 будет сопровождаться значительными «бычьими» движениями на рынке ETH из-за уменьшения предложения, прибыльность майнинга вырастет. Увеличение прибыли от майнинга ETH будет стимулировать майнеров оставаться в сети.

EIP-3198

EIP-3198 во многом родственное предложение для EIP-1559. Это обновление расширит на умные контракты те изменения, которые EIP-1559 вносит в транзакции.

После внедрения EIP-3198 код операции BASEFEE будет возвращать размер базовой комиссии для текущего блока, в котором она выполняется. Другими словами, структура базовой комиссии разворачивается для транзакций на основе умных контрактов.

EIP-3529

Хотя это и небольшое изменение в сравнении с EIP-1559, EIP-3529 также важное предложение. Оно  исправит функциональность, которую долго эксплуатировали пользователи.

До обновления London в Ethereum был механизм, побуждающий разработчиков освобождать  пространство в блоке, удаляя умные контракты и данные, которые им больше не нужны. В обмен на это разработчики могут получить небольшую компенсацию за газ.

Если бы каждый использовал возмещение за газ, принося пользу разработчикам и самой сети (как и было задумано), не имело бы никакого смысла изменять эту функциональность. Однако дело обстоит иначе.

Многие пользователи и разработчики заполняли сеть «мусорной» информацией в то время, когда плата за газ была низкой. После этого они подождали, пока Ethereum стали активно использовать.  Цены на газ резко подскочили, и они потребовали возмещения.

Это привело к созданию газовых токенов, которые практически полностью автоматизировали этот процесс. Так разработчики получали доступ к низким комиссиям за транзакции даже во время чрезвычайно интенсивного использования сети.

Поскольку экономия места в блоке имеет для Ethereum решающее значение, EIP-3529 исключает возмещение за газ для определенных операций. Снижена сумма, возврата которой могут требовать разработчики. Цель обновления в том, чтобы участники не могли использовать этот механизм для засорения сети нежелательными данными.

Это сделает Ethereum более стабильным. И скорее всего, большинство газовых токенов станут бесполезными. Их владельцы больше не смогут получать недорогой газ.

EIP-3541

В отличие от трёх предыдущих предложений, EIP-3541 не окажет существенного влияния на Ethereum после его внедрения. Обновление предназначено для подготовки блокчейна к переходу на Ethereum 2.0.

EIP-3541 автоматически отклонит развёртывание новых умных контрактов, начинающихся с байта «0xEF», при этом существующие не будут затронуты. Проще говоря, изменения, внесенные в EIP-3541, позволят разработчикам более плавно интегрировать новый формат смарт-контрактов (EIP-3540).

Ожидается, что предстоящий хард-форк Shanghai (ориентировочно октябрь 2021 года) будет использовать новый формат смарт-контрактов EIP-3540. В нём будет реализована технология EVM Object Format (EOF), что позволит разработчикам проверять код во время создания контракта.

EIP-3554

EIP-3554 – последнее предложение, включенное в обновление London. Оно откладывает бомбу сложности Ethereum до декабря 2021 года.

Проще говоря, когда бомба сложности «взрывается», майнерам становится намного сложнее проверять блоки и получать вознаграждения, используя свои вычислительные мощности и оборудование через алгоритм PoW. Поскольку Ethereum всё ещё использует такую проверку блоков для защиты экосистемы, внедрение бомбы сложности сейчас нанесет вред сети.

Ожидается, что текущий блокчейн Ethereum и новые цепочки Ethereum 2.0 будут объединены до декабря 2021 года. Бомба сложности будет стимулировать майнеров перейти от PoW-майнинга к  алгоритму PoS для проверки блоков, и следовательно стейкингу ETH.

Ethereum готовится к ETH 2.0 с важным обновлением

Похоже, что разработчики Ethereum сосредоточены на переводе блокчейна на Ethereum 2.0.

Это доказывает количество крупных обновлений сети за последние несколько месяцев. Сначала в декабре прошлого года был реализован Beacon Chain на основе PoS для Ethereum 2.0. В апреле разработчики реализовали хард-форк Berlin. Это дало оптимизированные затраты на газ и поддержку нескольких типов транзакций.

Скоро запускается обновление London, которое улучшит токеномику ETH с помощью дефляционного механизма. Также изменится способ оплаты комиссий за транзакции и будет исправлена уязвимость возврата денег. Сеть станет готова к внедрению Ethereum 2.0.

В стадии разработки находится следующий хард-форк Altair – первое крупное обновление для Beacon Chain, которое должно повысить эффективность блокчейна на основе PoS.

Следующим хард-форком станет Shanghai, запланированный на октябрь 2021 года. Вне зависимости от сроков реализации Shanghai сети Ethereum и Beacon Chain объединятся.