6 июня 2020

Что такое консенсус на рынке и чем он опасен?

Рыночный консенсус — это согласие большинства участников рынка в отношении перспектив того или иного актива. В ситуации бычьего консенсуса большинство участников рассчитывает на рост актива и покупает его.  В ситуации медвежьего консенсуса — наоборот, большинство участников актив продает.

Если применить этот термин к Биткоину, то яркий пример бычьего консенсуса- это ожидание роста после запуска фьючерсов СМЕ в 2017 году.

Менее яркие, но реальные примеры бычьего консенсуса — ожидания роста перед стартом Баккт в сентябре 2019, или ожидание роста Лайткоина перед его халвингом в августе 2019.

Все эти примеры объединяет нечто общее — ожидания не оправдались.

После ожидаемых событий был не рост, а мощное падение.

Пример медвежьего консенсуса- падение Биткоина к 3200 в конце 2018 или провал ниже 7000 в ноябре-декабре 2019.

В первом случае основная масса участников рынка ждала дальнейшего падения к 2000-1500, во втором случае- большинство участников собирались покупать Битокин где-то около 5200.

Все закончилось разворотом и переходом к росту.

Как видим, когда на рынке наступает консенсус относительно того или иного актива, все происходит наоборот.  Бычий консенсус заканчивается падением, а медвежий консенсус- ростом.

Почему так происходит и как это работает?

Количество покупателей на рынке всегда равно количеству продавцов. Если вы биткоин купили, значит, кто-то его вам продал.

И когда говорят, что «на рынке преобладают медведи», речь идет о том, что на рынке избыток предложения, желающих продать больше, чем желающих купить.

Желающих больше, они выставляют заявки на продажу, но ведь сделка произойдет только в том случае, если на актив буде реальный покупатель. Потому, когда желающих купить значительно меньше желающих продать, продавцам приходится выставлять все более низкие цены, пока цена актива не станет интересовать покупателя и он начинает покупать.

Когда на рынке преобладают быки, все происходит наоборот.

Желающих купить больше, и, чтобы заинтересовать продавцов, они выставляют все более высокие цены.

То есть цена актива зависит от количества участников рынка, которые выставляют заявки на продажу и покупку. При этом они руководствуются разными мотивами- кто-то покупает в долгосрок и для него колебания цены в 10-15% не имеют решающего значения, кто-то ожидает роста актива из-за каких-то событий, кто-то владеет инсайдом, кто-то смотрит на график и считает, что  видит там  указания на покупку или продажу актива. А кто-то входит в сделку только потому, что так делают все. Вот эти участники и оплатят банкет всем остальным.

На спокойном рынке количество заявок на покупку и продажу находится в примерном равновесии, и тогда рынок стоит на месте или находится в диапазоне.

Но бывают ситуации, когда какая-то идея овладевает большинством участников рынка.

Например, идея роста Биткоина после запуска фьючерсов СМЕ в декабре 2017. Желающих купить все больше, а предложение все меньше, ведь держатели Биткоина тоже рассчитывали, что после запуска фьючерсов начнется настоящий рост.

Цены летят вверх с нереальной скоростью, на крипторынок хлынули деньги желающих в этом участвовать, многие брали кредиты, в расчете на то, что если ДО запуска фьючерсов такой рост, то что же будет после.

Запуск произошел. Счастливые покупатели Биткоина по 15-18К ждут полета к 30К и выше.

Но для того, чтобы Биткоин улетел к 30К,  должны быть желающие покупать его по 20К.

А их не было. Ситуация «все купили раньше и ждут прибыли». Тот самый бычий консенсус, о дальнейшем росте говорили абсолютно все.

Но  через месяц Биткоин был уже ниже 10К. (Сейчас не обсуждаем роль в этом фьючерсов СМЕ, говорим о самом рыночном механиме).

Конец 2018-начало 2019 года- обратная ситуация. На рынке страх и ужас, толпа ждет цену Биткоина на 2000…15000… 1200.

Видел прогнозы и по 600 долларов).

Но желающих продавать по таким ценам особо не было, потому через несколько месяцев с этих уровней перешли к длительному росту.

Смысл тот же: все говорят о дальнейшем падении, но ситуация «все продали». Новых продаж нет, переходим к росту.

Толпа никогда не выигрывает и всегда в минусе не потому, что киты, массоны или еще какие рептилоиды специально хотят всех обезжирить и задумали коварный план по отжатию у Васи Пупкина его основного и оборотного капитала в размере 0.1 Биткоина.

Так устроен рынок — чтобы актив продолжал рост, его должны покупать.

Чтобы продолжал снижение- должны продавать.

А если 70-80% участников рынка уже купили актив, кто купит у них и обеспечит рост? Никто не купит и актив начнет падать; то же самое касается и продаж.

Вот потому толпа и обречена кормить своими деньгами зарабатывающее меньшинство.

Консенсус на рынке бывает редко, основное время рынок пребывает в неопределенности.

Но когда он наступает, перспективы рынка тут однозначны.

Какие выводы надо сделать из понимания механизма консенсуса?

1. Появление на рынке определенности относительно какого-то актива —  знак того, что скоро этот актив пойдет в другую сторону.

Когда все уверены в росте или падении- самое время сделать наоборот.

2. Варианты «дождаться подтверждения тренда, а потом входить  в сделку» — так себе идея.

Во-первых, потому что рынок большую часть времени находится в диапазоне, сильные движения  в одном направлении происходят не так часто.

Во-вторых, когда направление движения становится подтвержденным и для всех очевидным, это знак того, что пора ловить цену на противоходе и  искать точки входа в противоположном направлении.

3. Хорошие идеи- это те, которые поддерживают главный принцип правильного трейдинга — покупать дешево, а продавать дорого.

Выявить движение в самом его начале, или войти против рыночного консенсуса — правильная  идея, способная принести хорошую прибыль при правильном исполнении.

4. Отключайте эмоции. Главная причина всех потерь трейдера -утрата контроля за собственным мозгом. Моя статья на эту тему. 

5. Почитайте статью о стереотипах и заблуждениях в трейдинге, из-за которых люди теряют деньги.

Главный по крипте
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com