16 мая 2021

Что такое обратный выкуп и сжигание токенов?

Практика самоинвестирования компаниями не нова и на протяжении десятилетий была основным инструментом стабилизации цен (или их инфляции) на традиционном финансовом рынке. Развитие крипторынка в значительной степени связано с миграцией и адаптацией финансовых стратегий с традиционного рынка и их последующим применением, и эволюцией в соответствии с потребностями децентрализованных активов.

В условиях волатильности и мистики вокруг токенов, циркулирующих на рынке, блокчейн проекты начали применять два типа подходов для контроля их эмиссии и стимулирования цен. Два самых популярных инструмента – это обратный выкуп и сжигание монет. И хотя оба подхода, по сути, служат одной цели, их механизмы и конечные цели с точки зрения влияния на цену различаются.

Сжигание токенов и обратный выкуп

Практика сжигания токенов – ситуация, когда проект безвозвратно удаляет некоторые свои токены из обращения и отправляет их на нулевой адрес, по существу, устраняя их из существования. Сами токены либо выкупаются у сообщества, либо просто извлекаются из существующих пулов, чтобы изменить динамику спроса и предложения и повлиять на цену.

Что касается обратного выкупа, практика является прямым производным обратного выкупа, используемого в традиционных финансах. По сути, обратный выкуп – ситуация, когда проект или компания использует свои собственные денежные ресурсы для выкупа некоторого количества своих токенов или акций у держателей по рыночной цене. Выкупленные активы затем хранятся в кошельках организации, не уничтожаются и не возвращаются в обращение немедленно.

Практика обратного выкупа является важным инструментом в арсенале компаний, стремящихся стимулировать рынок и поднять стоимость своих акций, сохраняя при этом право собственности на свои акции для дальнейшего использования. В криптовалютном мире практика идентична в отношении токенов, которые проекты покупают у сообщества и хранят на своих собственных кошельках.

Насколько хороши закупки для инвесторов?

Причин, по которым проекты прибегают к обратному выкупу, может быть много, в том числе необходимость дефлятировать количество токенов в обращении из-за ошибок в экономических расчетах, желание искусственно завысить цены на токены, стимулировать спекуляции, создать ажиотаж для держателей токенов или как способ просто реорганизовать распределения.

Часто обратный выкуп проводится по внутренним причинам проекта или для увеличения ликвидности и снижения волатильности цен. Закон спроса и предложения диктует, что более низкие объемы имеют тенденцию к стабилизации цен в долгосрочной перспективе, в то время как большие объемы ликвидных активов приводят к снижению интереса к ним из-за отрицательного принципа дефицита.

Все причины обратного выкупа подлежат критике, поскольку сразу вызывают реакцию сообщества, которое начинает задавать вопросы относительно логики таких решений. Несмотря на критику, держатели токенов, подлежащих обратному выкупу, будут рассматривать выкуп как возможность продать свои токены или купить больше и удвоить инвестиции в ожидании повышения цен.

Будущее за практикой обратного выкупа?

Среди некоторых проектов, которые провели обратный выкуп, – Binance, Nexo и другие. Причина обратного выкупа Nexo, например, заключалась в том, что основная команда разработчиков была уверена в крайней недооценке своего актива. В результате они решили сократить количество токенов проекта в обращении и тем самым помочь в корректировке рыночной цены.

Обратный выкуп в криптопространстве является зеркальным отражением их традиционных аналогов на финансовом рынке, которые используются для корректировки количества активов компании в обращении. Причин для таких программ много, но конечным результатом обычно является значительное повышение цены актива.

 

Смотрите также:

AAX Объявила об обратном выкупе 30% AAB в обороте со вторичного рынка!