15 января 2020

Что такое P2P обмен криптовалют? | Bitzlato

Криптовалютные обменники это жизненные узлы современной криптофинансовой системы. В далеком и прекрасном будущем все валюты станут криптовалютами и необходимость в них отпадет, но до финала этого длинного пути пользователям все еще критически важна возможность оперативно вывести средства со своего криптокошелька на банковский счет или обратно.

 

Самым популярным местом для таких операций являются биржи. Несколько лет назад криптовалютные биржи попали в прицелы финансовых регуляторов, которые сделали обязательными прохождение процедуры КУС. Обязательное требование проверки удостоверения личности (КУС), возможно, делает криптовалютный рынок более чистым, но также снимает одно из главных достоинств криптовалют — анонимность.
Также хранение регистрационных данных пользователей на серверах бирж или КУС-провайдера это всегда риски для безопасности этих самых пользователей.

Что делать тем, кто не хочет идти на эти риски? Есть практика прямого обмена криптовалюты на наличные деньги при личной встрече, договариваясь через форумы вроде localbitcoins. Такой способ криптовалютного трейдинга дает хороший заряд антисистемной романтики. Иногда, для продажи пары биткоинов, встречаешься посреди ночи под мостом с таинственным человеком в капюшоне, который вручает тебе пакет мятых купюр со следами крови… Но, помимо всех достоинств прямого взаимодействия с людьми, у такого метода ОТС торговли есть и недостатки. Во-первых рисков тут не меньше, чем от хакнутой КУС базы с вашими документами, во-вторых, это очень медленно. Для ведения бизнеса в условиях волатильного курса — неприемлемо медленно.

 

Все еще нужна биржа, только такая, чтобы без лишних регистраций… И решением является сделать виртуальную доску объявлений для покупки/продажи криптовалют с сервисом-посредником, который морозит криптовалюту на эскроу-счете до подтверждения оплаты.
Оплату подтверждает сам продавец криптовалюты, и соответственно, ее можно производить любым платежным каналом, который возможен между продавцом и покупателем. Это даже не обязательно должны быть деньги. На такой Р2Р доске за криптовалюту можно продать что-угодно, если найдется покупатель.

Скорость работы у такой доски все еще меньше, чем у обычной биржи, но и КУС с документами потребуется только в случае арбитража, если результат вашей сделки непонятен.

Р2Р площадки для криптовалютных торгов — это то, как видел будущее криптоэкономики Сатоши Накамото и раннее комьюнити bitcointalk.

 

В завершение — краткая инструкция по пользованию p2p обменником на примере bitzlato:

 

1. Для покупки криптовалюты, регистрируемся в Bitzlato и в графе с ордерами выбираем подходящий по цене, объему и варианту оплаты. Либо создаем собственный ордер.

 

В Р2Р сервисах можно указать все варианты оплаты, которые вас устраивают. Кроме банковских карт и переводов, электронных платежных систем (QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги, Pay Pal,Western Union, WebMoney и т.д.),подарочных карт Ebay и Amazon, расплачивайтесь даже собачьим кормом, если найдете продавца, готового на эти условия.

Обратите внимание на рейтинг и количество удачных сделок выбранного контрагента.

Внимательно проверьте условия сделки. Повторите это несколько раз подряд если они выглядят подозрительно хорошими.

 

2. После выбора ордера, происходит блокировка криптовалюты на промежуточном счете продавца.

 

3. Как только продавец передаст свои реквизиты, переведите средства по указанным в сделке реквизитам.

 

4. После того, как средства переведены (или совершен расчет каким либо другим образом), нажмите кнопку «Я оплатил».

 

5. Только при фактическом поступлении денежных средств, продавец отпустит монеты.

 

6. После подтверждения продавцом сделка считается завершенной, и монеты переходят вам.

Официальный сайт bitzlato