29 ноября 2020

Что такое Web 3.0 с технической стороны?

С момента своего создания Интернет претерпел значительные изменения.

Интернет, работающий только в режиме чтения, Web 1.0, был заменен в начале 2000-х годов на Web 2.0, позволяя юзерам не только просматривать, но и взаимодействовать, а также генерировать контент на платформах.

Однако, несмотря на то, что Web 2.0 добавил некоторые отличные возможности, существуют серьезные проблемы, которые обеспечивают все больший контроль над нами техническими гигантами, рекламными сетями и другими крупными провайдерами услуг.

Криптовалюты и блокчейн начали процесс демократизации Интернета что, в конечном счете, привело к развитию Web 3.

Проблемы с текущей версией WEB 

В целом, у Web 2.0 есть две основные проблемы, обе из которых связаны с явлением, которое зовется State (статус).

Статус относится к информации, которую получатель (сервер) хранит о клиенте (компьютерном оборудовании или программном обеспечении, используемом для доступа к сервису).

Благодаря простоте протоколов веб (таких как, HTTP, SMTP), в своей базовой форме Интернет работает на базе данных о статусах, т.е. сервер не хранит данные о взаимодействии пользователя или историю его сеансов.

Чтобы понять, почему это является проблемой, представьте себе что приходится создавать новый аккаунт каждый раз, когда вы хотите посмотреть шоу на Netflix или послушать любимые песни на Yandex Музыке. И такое легко может произойти в интернете без статусов.

Как показывает вышеприведенный пример, статус добавляет огромную ценность интернету, и интернет нуждается в нем для эффективного функционирования. По этой причине поставщики услуг начали использовать куки-файлы — небольшие кусочки данных, которые веб-браузер сохраняет на устройстве пользователя для сбора информации о его статусе и активности.

В то время как куки-файлы помогли Интернету стать более стабильным, провайдеры отвечают за их создание и контроль, что дает им власть над статусами

Кроме того, на пути к создание статус-царств, крупные интернет-компании (например, Google, Facebook) начали держать статусы своих пользователей на централизованных серверах. В результате, они получают полный контроль над статусами, создаваемыми потребителями на своих платформах.

Так как пользователи не контролируют свой статус, они также не могут передать его. Несмотря на то, что в настоящее время передача информации очень удобна в связи с прогрессом Интернета, как потребители, так и малый бизнес не могут извлечь выгоду из этой деятельности, связанной с обменом ценностями.

В качестве альтернативы, для получения прибыли компании занялись рекламной деятельностью.

Хотя эта бизнес-модель могла бы сработать в теории, на практике она крайне неэффективна, поскольку в цифровом рекламном пространстве доминируют такие технические гиганты, как Facebook и Google, которые берут свою долю от каждой сделки в качестве посредников.

WEB 3.0 как решение проблемы

Для устранения проблем, затронутых в предыдущем разделе, любой пользователь в интернете должен иметь возможность создавать, контролировать и передавать свой статус — и генерируемую с его помощью ценность — любому участнику без каких-либо посредников или централизованного провайдера, который мог бы воспрепятствовать этому.

Блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum, сделали это возможным. Крипто проекты уже начали строить свои приложения и сервисы, создавая Web 3, следующую версии интернета.

В движении к более справедливому и открытому Интернету, блокчейн работают через различные слои со следующим стеком:

  • Уровень статуса: Находясь наверху, этот уровень фиксирует и сохраняет статус любой активности, взаимодействия или событий, которые происходят в нижних слоях. Статус обеспечивается блокчейном (например, Ethereum, Bitcoin), который может быть как публичным, так и лимитированным.
  • Вычислительный уровень: С помощью вычислительного уровня разработчики могут взаимодействовать с уровнем статуса и передавать ему инструкции, сложность которых варьируется в зависимости от блокчейн. В примере с Bitcoin, вычислительный уровень — это Bitcoin Script, в то время как Ethereum Virtual Machine (EVM) отвечает за эту задачу в случае с Ethereum.
  • Уровень компонентов: Компонентный уровень включает в себя те элементы, которые построены поверх вычислительного уровня. Примерами таких элементов являются нативные криптовалюты, передаваемые и непередаваемые токены (NFT), стейблкойны и цифровые решения для идентификации.
  • Протокольный уровень: Чтобы эти компоненты работали, разработчики должны вводить функции и создавать стандартизованный набор правил в виде протокола. Это dYdX для деривативов, Kyber Network для торговли и Aave для кредитования.
  • Уровень масштабируемости: Совместимый со вычислительным уровнем, он может содержать сторонние цепочки и другие решения для улучшения производительности блокчейн. Примеры включают Lightning Network у Bitcoin и Raiden у Ethereum.
  • Пользовательский уровень управления: Основные функции пользовательского уровня управления включают управление личными ключами пользователей, предоставляя им возможность подписывать транзакции через уровень статуса. По этой причине, как размещенные (например, у AAX), так и управляемые пользователем кошельки (например, MetaMask) находятся на этом уровне.
  • Прикладной уровень: Прикладной уровень включает децентрализованные приложения сторонних производителей (DApps), построенные на верхних уровнях. Например, это веб-приложение игры CryptoKitties на базе Ethereum или платформа UniSwap (где можно подключить кошелек для взаимодействия с сервисом).

В дополнение к вышеупомянутому стеку, Web 3 использует децентрализованную архитектуру, в которой сети блокчейн поддерживаются майнерами, сохраняя данные на тысячах компьютеров вместо централизованных серверов, которые используются решениями Web 2.0

В результате пользователи имеют прямой контроль над платформами Web 3 и их содержимым, что позволяет создавать, сохранять и передавать данные о статусах и ценности в универсальной структуре, обеспечивая доступ любому участнику, который следует правилам каждой сети.