2 августа 2021

CoinGecko опубликовал отчет о рынке криптовалют за второй квартал 2021 года

Мы подготовили краткий обзор квартального отчета CoinGecko о рынке криптовалют и разбили его на семь разделов: рыночный ландшафт, анализ биткоина, анализ DeFi, мемкоины, NFT, биржи, новинки CoinGecko. 

Рыночный ландшафт

За второй квартал 2021 года совокупная рыночная капитализация топ-30 криптовалют упала на 20%, до $1,3 трлн, а совокупный суточный объем торгов снизился на 33%, до $0,17 трлн.

Доминирование биткоина в капитализации топ-30 криптовалют снизилось по сравнению с первым кварталом на 16,3%, упав ниже отметки 50%. Альткоины во главе с эфиром увеличили свое доминирование: доля эфира в капитализации топ-30 монет выросла до 20%. 

Сюрпризом стала динамика цен топ-5 криптовалют по капитализации (без учета USDT), а именно тот факт, что самая успешная монета второго квартала — это Dogecoin с ростом цены на 366%. Следом идут эфир (+19%), Cardano (+16%), Binance Coin (+0,33%) и биткоин (-40%). При этом средний рост цены топ-5 монет составил 72%.

Капитализация топ-5 стейблкоинов увеличилась на $45 млрд, рост относительно первого квартала составил 76%. Самый быстрый рост капитализации был у BUSD (+191%), на втором месте USDC (+133%), на третьем — DAI (+70%). В абсолютных величинах безоговорочным лидером остается USDT, капитализация которого за три месяца увеличилась на $22 млрд. 

Данные об изменении цен топ-5 токенов в категориях “DeFi”, “Cryptocurrency”, “DEX”, “NFT” и “Gaming” за период с начала года по 1 июля говорят о том, что только ходлеры токена ALICE из категории “NFT” понесли убытки. С начала года токен ALICE упал на 81%. Изменение цен остальных токенов за указанный период является положительным, причем наименьший рост цены у BTC – он вырос на 21%. 

Анализ биткоина

Второй квартал ознаменовался новым историческим максимумом цены биткоина: 14 апреля она достигла $64 805. После установления этого рекорда, цена BTC начала падать. Максимальная просадка составила 55%, когда цена BTC ненадолго коснулась отметки $29 154. В итоге биткоин закрыл второй квартал с падением цены на 40% и падением объема торгов на 39%.

Хешрейт биткоина также сократился. К концу квартала он упал относительно исторического максимума (166 млн TH/s), достигнутого 16 апреля, на 25% (до 124 млн TH/s). Вероятно это связано с запретом майнинга криптовалют в Китае.

Публичные компании сейчас контролируют 1,03% общего предложения биткоина. Больше всего биткоинов у MicroStrategy Inc. (105 085 BTC), на втором месте Tesla (48 000 BTC), на третьем Galaxy Digital Holdings (16 402 BTC).

Если по итогам первого квартала рыночная капитализация биткоина увеличилась до 10,1% капитализации золота и 130,8% капитализации Facebook, то к концу второго квартала эти показатели упали почти вдвое: до 5,9% и 67,0% соответственно.

Мемкоины

В начале второго квартала на криптовалютную сцену вышли мемкоины, в результате чего в мае общая капитализация рынка достигла пика в $2.2 трлн.

По состоянию на 1 июля насчитывалось 55 мемкоинов с совокупной рыночной капитализацией около $36 млрд, что в 1,43 раза больше, чем ВВП Камбоджи в 2020 году. На Dogecoin пришлось больше 87% капитализации мемкоинов ($31,6 млрд), следом идет Shiba Inu ($4,3 млрд) и MonaCoin ($113 млн).

Вряд ли кто-то будет отрицать, что Dogecoin движется вместе с Илоном Маском, королем троллей, но рост цены DOGE с начала года меркнет по сравнению с SHIB. За период с начала года и до конца второго квартала SHIB вырос на 11 566 501%. 

Однако не стоит обольщаться: SHIB упал на 75% относительно своего исторического максимума. Вы бы понесли большие убытки, если бы купили на пике. Инвестировать в мемкоины крайне рискованно и, как правило, не рекомендуется. Инвесторам рекомендуется проводить собственное исследование, прежде чем покупать какой-либо мемкоин.

Анализ DeFi

Рынок DeFi начал остывать во второй половине второго квартала. По сравнению с предыдущим кварталом, капитализация DeFi упала на 43%. Тем не менее, DeFi сохранили свое доминирование в совокупной капитализации рынка криптовалют на уровне 5%.

Самое сильное падение было в сегментах фиксированной процентной ставки и управления активами — общая капитализация проектов из этих категорий упала на 31% и 49% соответственно. Меньше всего просели проекты в сегменте кредитования (-16%) и страхования (-18%).

Из топ-5 DeFi-токенов только цена MKR продемонстрировала положительную динамику во втором квартале (+24%). UNI упал на 31%, LINK — на 33%, AAVE — на 34%, CAKE — на 24%. 

Сумма активов, задействованных в DeFi (TVL), выросла на 65%, при этом доминирование Ethereum снижается. Более дешевые альтернативы в виде Binance Smart Chain (BSC) и Polygon сумели увеличить свою долю рынка до 13% и 5% соответственно.

Отдельные разделы отчета CoinGecko посвящены разбору актуальных DeFi-тем второго квартала: Uniswap v3, протоколы токенизации будущего дохода, а также Polkadot и Kusama.

NFT

Рынки токенизированного искусства значительно замедлились — к концу июня объем торгов снизился на 91% по сравнению с апрелем. Объем торгов на маркетплейсах этого типа за весь второй квартал оказался меньше, чем за один месяц март. В июне совокупный объем торгов на Nifty Gateway, SuperRare, Foundation, MakersPlace, KnownOrigin, Async Art и hic et nunc составил $19 млн.

Рыночный спрос на NFT других категорий, похоже, стабилизировался. Общий объем торгов NFT-маркетплейсов общего назначения OpenSea и Rarible за период с апреля по июнь снизился гораздо меньше, чем на арт-маркетплейсах — на 15%. Совокупный объем торгов на OpenSea и Rarible в июне составил $159 млн.

Появление новых цифровых предметов коллекционирования повышает активность на NFT-маркетплейсах, но средние цены на «старые» неигровые предметы коллекционирования снижаются. Лидером по росту средней цены продажи среди неигровых предметов коллекционирования стал новичок — проект Bored Ape Yacht Club. Средняя цена продажи NFT этого проекта в мае выросла на 565%, а в июне еще на 259%. 

Королем игровых NFT во втором квартале стал проект Axie Infinity. С начала года объем торгов NFT этого проекта увеличился в 131 раз, достигнув в июне отметки $122 млн. Доход протокола за этот же период вырос в 118 раз, с $0,1 млн в январе до $12,2 млн в июне. Успех Axie Infinity тесно связан с хорошо разработанной механикой «играй, чтобы заработать» (Play-to-Earn).

Биржи

Совокупный объем спотовых торгов на топ-10 CEX+DEX вырос на 69%, до $7,38 трлн. Объем торгов на DEX рос быстрее, чем на CEX и коэффициент DEX/CEX по сравнению с первым кварталом вырос с 6,7% до 9,4%. Объем спотовых торгов на CEXs составил $6,74 трлн, на DEX — $637 млрд. 

Binance остается безоговорочным лидером среди CEX, сохраняя доминирование в совокупном объеме спотовых торгов топ-10 CEX на уровне выше 50%. Доминирование Huobi снизилось с 18% до 15%, а объем торгов на этой бирже в июне сократился на $376 млрд (-67%) из-за репрессий в Китае.

Состав топ-10 DEX во втором квартале менялся каждый месяц, но наблюдается явное соперничество между Uniswap и Pancake. В целом Uniswap остается королем DEX с долей рынка в 38% (V2 и V3). Тем не менее, доля Pancake V2 достигла 33% (не учитывая V1, поскольку она не вошла в топ-10 DEX по состоянию на 1 июля 2021 года). В апреле-мае Pancake удалось обогнать Uniswap по объему торгов, но в июне Uniswap вернула себе пальму первенства. 

Объем торгов бессрочными свопами на биткоин на топ-9 биржах деривативов во втором квартале составил $5,26 трлн. Этот показатель вырос по сравнению с первым кварталом на 6%.

Binance продолжает доминировать и в этом сегменте, увеличив свою долю рынка до 58%. Huobi пережила наибольшее падение — ее доля рынка сократилась на 7%. Доминирование Bitmex и FTX также снизилось, но эти площадки достигли значительного увеличения объема торгов по сравнению с первым кварталом, продемонстрировав рост на 201% и 108% соответственно.

Открытый интерес по бессрочным свопам на биткоин на топ-9 топ-9 биржах деривативов сократился на 35% и в июне составил $197 млрд против $338 млрд в апреле. Наибольшее снижение открытого интереса произошло на бирже Bybit.

Ставки финансирования по бессрочным свопам на биткоин упали с апрельских максимумов до минимума в середине мая. Во время восхождения биткоина к $60 000 ставки финансирования оставались устойчиво высокими, на пике превысив 0,3%, но массивный обвал 19 мая резко изменил их на отрицательные, снизив их до -0,2 %. 

Новинки CoinGecko

На этот раз у нас две главных новинки:

  • Мы выпустили две новые книги из серии How to DeFi — «How to DeFi: Beginner» и «How to DeFi: Advance». Версия для начинающих — это обновление нашей предыдущей книги по DeFi, а продвинутая версия — это более глубокое погружение в DeFi. Вы найдете их в магазине CoinGecko!
  • У нас появилась премиальная рассылка Farmwatch, посвященная фармингу. Доставляем вам самые свежие фермы с самыми сочными урожаями прямо на ваш почтовый ящик. Это эксклюзивная рассылка для подписчиков Premium и Premium+, так что если вы еще стали нашим премиальным подписчиком, то кликайте сюда!

На этом мы завершаем наш обзор. Больше информации о рынке криптовалют во втором квартале 2021 года можно получить в квартальном отчете CoinGecko на русском языке и на сайте CoinGecko.