23 февраля 2021

День 7/7: ICO, IEO и другие сейлы

Всем привет, с Вами Incrypted! И сегодня заключительный 7-й день нашего курса «Погружение в крипту». Мы уже упоминали сейлы, как вид заработка в 4-й части курса, а сейчас постараемся раскрыть гораздо больше подробностей, но максимально простым словами. Поехали.

Видео-версия по ссылке и прямо тут:

Кому нужны сейлы?

Давайте начнем с того, что из себя представляет сама суть сейла и для чего он нужен? Для начала суть. Если отбросить все детали и подробности, то можно сказать, что сейл — это обмен токенов проекта на деньги инвесторов. Сейл с английского «продажа», вот проекты и продают свои токены инвесторам.

Теперь о том, для чего нужен сейл. Тут ответа два, поскольку есть 2 стороны сейла — те, кто продает и те, кто покупает. Компании используют сейлы для привлечения инвестиций на развитие своих проектов. Они выпускают определенное количество токенов и продают инвесторам. В итоге проекты получают финансирование, а инвесторы — токены. Эти токены можно либо использовать для работы с проектом (внутрення валюта, средства оплаты комиссий и так далее), либо просто продать на бирже.

Плавно переходим к тому, зачем нужен сейл тем, кто покупает токены. Редко, но все же случается, что инвесторы покупают токены, потому что на самом деле планируют использовать продукты или сервисы проекта в будущем. И сейл для них — возможность купить необходимые для этого токены по низкой цене. Но в подавляющем большинстве случаев люди покупают токены проектов на стадии сейла, чтобы через время продать подороже и заработать на этом. Причин роста цены токенов много: запуск продукта, партнерства с топовыми компаниями, популяризация продукта и так далее. Но суть по-прежнему в том, чтобы купить подешевле и продать подороже.

Структура сейлов

С сутью разобрались, давайте перейдем к структуре сейлов. И начнем мы пожалуй со старого доброго IPO, которое хоть и не относится к криптовалютам и блокчейну, но его модель взяли за основу многие современные типы сейлов, в том числе в сфере криптовалют.

IPO — расшифровывается как Initial Public Offering, то есть первичное публичное размещение ценных бумаг (акций компании) на бирже с целью привлечения средств. Упор именно на слове «публичное», поскольку до этого были «непубличные» раунды. Как это обычно происходит?

  • Сид раунд. Вначале есть идея стартапа и возможно какой-то прототип. Риск того, что проект «не взлетит» очень высокий, но цена максимально выгодная. То есть если вы инвестировали на сид раунде и проект взлетел, то вы скорее всего станете богатым. Но самая большая проблема — попасть в эти раунды, потому что скорее всего вы о них не узнаете. Сид раунды собираются среди знакомых, друзей или в каких-то стартап-инкубаторах.
  • Приватные раунды. Следующими «непубличными» этапами сейла будут приватные раунды A, B, C.. На этих стадиях у проекта обычно уже есть какие-то наработки, работающие прототипы. В эти раунды обычно попадают крупные инвесторы, либо ранние последователи проекта, которые проявляют активность. Цена немного выше, чем на сид раунде, но все еще достаточно низкая для того, чтобы стать богатым в случае успеха проекта.
  • Public sale. Далее следует IPO — первичное публичное размещение акций, во время которого участники привата и сида могут превратить свои замороженные инвестиции в деньги с хорошим профитом, а компания привлечь еще больше денег на развитие своего продукта. С этого момента акции компании попадают в открытый рынок, их могут купить или продать кто угодно и в любой момент.

Что интересно, до публичного сейла и непосредственно на нем вы покупаете акции непосредственно у компании. То есть вы инвестируете напрямую в проект. А вот после IPO вы покупаете аккции на вторичном рынке. Также важной особенностью нашего примера является то, что от сид раунда к паблик сейлу снижаются как риски, так и возможные профиты.

Мы так подробно остановились на структуре IPO, поскольку на ней базируется большинство сейлов и в сфере криптовалют. Есть сид раунды, приватные раунды и паблик сейлы. Участники закрытых (приватных) раундов получают отличную цену, но имеют более высокие риски, а также лок токенов. Это когда вы будетет получать токены частями в течение оговоренного времени. Это делается для того, чтобы ранние инвесторы с большим объемом токенов не начали сливать все на паблик сейле и не обвалили цену.

Участники паблик сейла получают цену немного выше, чем у привата, но это ликвидный актив без каких бы то ни было локов. Они могут продать его в любой момент. А сейчас давайте разберем какие типы сейлов бывают и чем они отличаются друг от друга.

Типы сейлов

На самом деле все типы плюс-минус похожи друга, базируются на принципах IPO, но имеют некоторые различия в техническом плане.

  • ICO. Расшифровывается как «Initial Coin Offering», то есть как IPO, только выпускаются не акции, а токены. Технически это происходит при помощи смарт-контрактов, в основном в сети Ethereum. Вначале генерируется какое-то количество токенов, а затем инвесторы вносят свои деньги в криптовалюте, а взамен получают токены проекта. Но наличие токенов у инвестора еще не означает возможность его продать, для этого нужен листинг, а может произойти не сразу, а через какое-то время. И это может затянуться.
  • IEO. Именно поэтому появился новый тип сейлов — IEO, который расшифровывается, как Initial Exchange Offering. Очень похоже на ICO, но есть ряд отличий. Если ICO проводится на площадке проекта с использованием смарт контрактов, то IEO проводятся на криптовалютных биржах. Также в большинстве случаев для участия в IEO нужно использовать нативные токены биржи, как BNB на Binance, например. Но главное отличие от ICO — сразу после сейла происходит листинг на биржу и имеете возможность купить/продать актив без лишнего ожидания. К тому же при IEO крупная биржа, которая его проводит выступает гарантом того, что проект — не мошенники. А вот с ICO ситуация немного опасней, ведь никто ничего никому не должен, законодательство особо не защищает инвесторов. И даже если они не исчезнут с деньгами инвесторов, они могут годами «пилить свой продукт», а вы будетет ждать пока токены поднимутся в цене (или нет).

Также существуют много альтернативных вариантов обменять токен на деньги. Они разнятся в том, за что инвесторы смогут получить аллоакцию в сейл. Аллокация — это возможность инвестировать). Например, в Strong Holder Offering от DAO Maker аллокация в сейл дается пользователям за то, что они холдят токены предыдущего проекта от DAO Maker. В сейле по системе Bonding Curve аллокацию в первую очередь получают те, кто предлагает большую цену и готов выкупить больший объем. Есть еще чистая лоттерея, когда все пользователи предоставляют свои данные и «святой рандом» определяет, кто получит возможность стать инвестором.

Весь этот ажиотаж вокруг сейлов, борьба за аллокации, за то, чтобы отдать свои деньги говорит о том, что сейлы — это именно способ заработка. Ведь сложно предположить, что люди дрались бы за возможность поддержать проекты, в которые они верят.

Как отбирать проекты?

Ну и финальной части этого урока поговорим о том, как анализировать проекты, на что обращать внимание.

  • Продукт. Начните с изучения продукта, насколько он в прицнипе нужен этому рынку. Решает ли он какие-то конретные задачи, или это очередная «самая быстрая криптовалюта в мире». Смотрите упоминания в крупных медиа, партнерства с топовыми компаниями, а также уровень готовности продукта. Есть ли рабочий прототип, есть ли четкая дорожная карта и так далее.
  • Команда. Если в команде есть чуваки, которые уже запускали спешные проекты, это хорошо.Нужно смотреть на их опыт работы, а также на сбаллансированность команды. Если команда состоит из одних технарей, то есть шансы провалить проект по маркетину, даже имея отличный продукт.
  • Капитализация и начальная циркуляция. Не пугайтесь, сейчас объясним. Капитализация — это просто количество токенов умноженное на цену токенов. То есть сколько этот актив в прицнипе стоит. А начальная циркуляция — это объем токенов, который будет доступен на рынке сразу после сейла. Например, общая капитализация проекта $1 млн., поскольку токенов будет сгенерировано 1 млн. штук по цене в $1. Но для Public sale будет выделено всего 5%, то есть 50 тыс. токенов на $50 тыс. долларов. Маленькая капитализация на старте — это хорошо, поскольку такие проекты легче «запампить», то есть толкнуть цену вверх. Именно такие «мелкокапные» проекты показывают те саме пресловутые «иксы», когда вложив $1, ты получаешь x10, x20, x50.
  • Локи мелким шрифтом. Обязательно обращайте внимание на условия покупки токенов, цена может быть отличная, но токены вы получите только через год после сейла и то по 5% ежемесячно. Вы скорее всего не готовы к замораживанию денег так на долго. Тем более на таком рынке мы не знаем, что будет через неделю, не говоря уже через год.
  • Токенометрика. Нужно анализировать то, сколько и как распределяются токены проекта. Сокльо % идет команде, сколько привату, сколько партнерам, эдвайзерам, по какой цене, с какими локами и так далее. Ведь если у приват-инвесторов нет локов, то они на паблик сейле с удовольствием сольют токены и укатают цену, ведь для них эта цена будет все равно выгодной по сравнению с той по которой они заходили на привате.
  • Токеномика. Похожее слово, но немного о другом. Обязательно задумайтесь над тем нужен ли проекту свой токен, насколько он будет полезен сообществу. Большинство проектов выпускают продукт, для использования которого достаточно ETH или BTC. Токен выпускают просто, чтобы собрать денег, а затем забрасывают за ненадобностью и он сильно проваливается в цене. Если продукт действительно решает какие-то задачи, и без токена продукт не будет работать — это хороший вариант.
  • Листинги. Листинги на биржи — это всегда дополнительная ликвидность, дополнительные деньги, инвесторы и уровень доверия. К сожалению проекты часто держат в секрете куда они планируют листить свой токен, но иногда проскакивают анонсы, за которыми нужно следить.
  • Хайп. В принципе хайп, может перевесить все остальные пункты. Если на проект есть спрос, о нем все говорят, то скорее всего на сейле будет ажиотаж и всем будет плевать на продукт, на команду. Все будут думать о том, как можно заработать на этом проекте свои иксы.

Как сказал один наш друг трейдер: «Ваша прибыль на крипто рынке — это чьи-то потери, и наоборот». Это борьба между участниками рынка за деньги и только от вас зависит на чьей вы сегодня стороне — победителей или проигравших. Поэтому изучайте криптовалютный мир дальше, мы надеемся, что наш вводный курс помог вам провести базовое ознакомление с незнакомым ландшафтом, но это только начало длинного пути.

Мы будем рядом, обязательно подписывайтесь на наш Telegram канал, в котором мы публикуем все самые важные новости из мира крипты, чтобы держат руку на пульсе, подписывайтесь на наш YouTube канал, в котором есть обзоры, новостные дайджесты, стримы с топовыми чуваками из разных проектов и многое другое. Читайте наш сайт incrypted.net, где мы публикуем аналитику и интересные расследования, а также залетайте к нам в чатик, чтобы задать вопрос и получить ответ.

Ну и не забудьте поделиться ссылкой на этот курс с теми, кому так же как и вам интересна тема криптовалют и блокчейн. Поверьте, они будут вам благодарны.

План курса

День 1/7: Точка входа в крипту

День 2/7: Биткоин и Альткоины

День 3/7: Основные операции

День 4/7: Виды заработка

День 5/7: Криптовалютные биржи

День 6/7: Основы трейдинга

День 7/7: ICO и другие сейлы (Вы находитесь здесь!)