21 апреля 2021

Деньги на ветер, перспективы для художников или обзор рынка NFT простыми словами

Ладно, друзья, я правда не очень понимаю этого хайпа, как и многие мои коллеги. Но кто я такая, чтобы делать поспешные выводы? Я люблю размышлять и рассматривать тренды с разных сторон, поэтому решила немного углубиться в тему NFT.

Всего за полгода рынок NFT не просто на пике популярности и привлекает внимание и криптанов в классическом понимании этого слова, но и художников с мировым именем. 

Чего нам ожидать от технологии, которая штурмом захватывает наше сообщество? Вы когда-нибудь задумывались о том, что придет после NFT и как будет выглядеть его эволюция? Наблюдаем ли мы создание новой индустрии стоимостью в миллиард долларов? Давайте выясним!

Краткий обзор NFT:

  • Что такое NFT?
  • Откуда столько шума?
  • Победители
  • Торговые площадки NFT
  • NFFT как эволюция NFT
  • Вывод и преодоление морального препятствия при покупке цифрового искусства

Что такое NFT?

Как и все остальное в блокчейне, NFT – это токен. Тем не менее, в отличие от множества стандартных токенов, каждый NFT уникален. Это то, о чем говорится в названии. Невзаимозаменяемые токены хранят метаданные любого актива, к которому они прикреплены. Это означает, что NFT может переносить данные о физических или цифровых произведениях искусства, аудиоклипах (музыке), изображениях и практически обо всем остальном, что требует аутентичности. Думайте об этом как о паспорте права собственности на часы, произведения искусства, предметы коллекционирования, недвижимость и даже статьи. Кроме того, NFT можно настроить для передачи лицензионных отчислений его создателю каждый раз, когда произведение искусства переходит из рук в руки, и только это преимущество может действительно стать основным отличительным признаком.

Все видят хайп и быстрые деньги, но есть ли реальные преимущества?

Некоторые называют NFT новой эволюцией коллекционирования искусства.

Движение NFT дает возможность всем артистам по всему миру быть замеченными, признанными и зарабатывать деньги, чего не может предложить никакая другая индустрия. Все это происходит в очень быстром темпе.


source: https://foundation.app/

Конечно, индустрия NFT нуждалась в первоначальном толчке, который мог бы привести к широкому принятию технологии. И это знаменитости, которые, к счастью, не только подтолкнули рынок в правильном направлении, но и оказались достаточно смекалистыми, чтобы извлечь из этого прибыль. Это привело к подогретому интересу со стороны широкой публики, и что касается истории биткоина, то все дело именно в этой поддержке. Разве нет?


source:
superrare.co

Обнаружение новых деятелей искусств – не единственное реальное преимущество, которое NFT приносят творческому миру и тематическим площадкам. Идея дополнительной безопасности и отслеживаемой аутентичности также является заметным преимуществом.

Текущие победители

Сцена для творчества – одна из многих возможностей для технологии. Она может похвастаться таким огромным разнообразием форм и стилей, что едва ли может сравниться с другими творческими платформы, которые мы когда-либо воображали, переосмысливали или создавали. «Искусством» считают физические и цифровые произведениями, любой формы и физической структуры, из любого материала, известного человечеству. Как ни удивительно видеть покупку пиксельных аватаров за миллионы, нельзя отрицать, что среда NFT уже синхронизирована с традиционными произведениями искусства и предметами коллекционирования, заявляя о себе все громче. Следующие примеры служат прекрасным доказательством этого …

  • Cryptopunks: считается проектом, вдохновившим современное движение крипто-искусства. Cryptopunks, разработанный компанией Larva Labs, представляет собой коллекцию из 10 000 совершенно уникальных аватаров с пиксельной графикой, которые в настоящее время правят рынком NFT. Первый аватар команды из коллекции был продан за внушительные 16 000 долларов. Три года спустя еще один аватар Cryptopunks был куплен за умопомрачительные 7,5 миллионов долларов.


Source:
lavarlabs.com

  • Beeple: американский цифровой художник, популярность которого растет сродни атомному взрыву. NFT продажа его произведений искусства началась с 66 666 долларов, которые вскоре были перепроданы за 6,6 миллиона долларов. Тем не менее, именно то, что произошло на аукционе Christie’s с его работами «Первые 5000 дней», действительно меняет парадигму привычного для некоторых. Хотя произведение было продано за 70 миллионов долларов из неразглашаемых коллекционных денег, Бипл служит ярким примером того, что NFT могут сделать для создателя, и насколько открыта индустрия искусства для блокчейна.


source:
https://www.beeple-crap.com/

  • Знаменитости: Будь то певцы, миллиардеры или влиятельные лица, все они сейчас вскакивают на подножку поезда NFT. Знаменитости стали одной из движущих сил роста NFT, распространяя информацию среди своих последователей. Согласно нескольким известным публикациям, их влияние делает их значительной частью не только движения NFT, но и индустрии блокчейнов в целом. В список знаменитостей, создающих волны бума NFT, входят Джек Дорси, Снуп Догг, Илон Маск, группа Kings of Leon, Линдси Лохан, Джа Рул и многие другие.

Магия на торговых площадках NFT 

Если у вас есть биткоин, скорее всего, у вас есть учетная запись на криптовалютной бирже, где вы купили его. Та же логика применяется к невзаимозаменяемым токенам и прикрепленным к ним объектам искусства. Люди прибегают к специальным торговым площадкам, чтобы обменивать, продавать и торговать своим крипто-искусством NFT, и, как отмечает Джефф Дорман из крипто-инвестиционной фирмы Arca, именно платформы, облегчающие такие сделки, станут крупными победителями в ближайшем будущем.

Основные биржевые площадки NFT:

  • Opensea.io считается крупнейшей арт-площадкой NFT в сети. Она связывает художников с коллекционерами и позволяет пользователям обмениваться предметами коллекционирования, такими как цифровое искусство, игровые карты (включая лидирующие на рынке Gods Unchained), доменные имена и другие активы, выпущенные знаменитостями, спортивными командами и другими.
  • Rarible.com – это арт-площадка NFT, принадлежащая сообществу, управляемая собственным токеном RARI. Команда, стоящая за этим рынком, проверяет каждого нового участника, и поэтому Rarible считается местом только для качественных слотов.
  • Superrare.co продвигает идеологию Rarible еще дальше, описывая ее цель как Sotheby’s в мире искусства NFT. Все транзакции на SuperRare выполняются через Эфириум, что устраняет головную боль, связанную с рынками NFT с несколькими токенами. SuperRare ограничивается только цифровыми произведениями искусства.

Эта технология превратилась в огромного монстра менее чем за год и теперь может похвастаться более чем 15 хорошо зарекомендовавшими себя рынками произведений искусства NFT. Все они подходят для обмена цифровыми произведениями искусства. Большинство этих платформ позволяют своим пользователям создавать новые токены NFT и выставлять их как предметы на аукционе.

NFFT как продолжение NFT в будущем?

Как только мы подумали, что вся эта информация о NFT уже достаточно обширна, чтобы ее можно было переварить за один прием, на сцену вышел NFFT.com. NFFT означает невзаимозаменяемый заполняемый токен и представляет собой новую ветку развития NFT и его рынка. 

Идея, лежащая в основе NFFT.com, заключается в том, что он может быть заполнен и дополнен изображениями, ссылками, аудио, а затем продемонстрирован в виде блочной версии, где каждый блок прикреплен к фиксированной сетевой недвижимости или вселенной блоков – так называемой blockverse. Иными словами, это специальный целевой механизм со свойствами NFT, который имеет свое зарезервированное онлайн-пространство. Подождите, что?

Blockverse – это экосистема или карта блоков, которые она демонстрирует в виде сетки на одной странице. Держатели токенов NFFT не знают, где находятся блоки, которые они покупают. Это побуждает их общаться друг с другом и обмениваться блоками, чтобы создать большую площадь в блочной системе. Таким образом, каждый блок не только доступен для совместного использования через вышеупомянутые торговые площадки, но также зависит от логики природы NFFT.

Если NFT – это для объектов, то NFFT – для объектов и опыта

Каждый токен может быть запрограммирован с помощью алгоритма для выполнения условных логических последовательностей, таких как «Если это, то то». NFFT.com, его содержимое и сам блок могут изменять состояние в зависимости от параметров, установленных владельцем блока, что открывает рынок для целого нового набора возможных вариантов использования и приложений NFT. Нам еще предстоит увидеть, превратится ли NFFT.com в откровение, но спрос на него уже напоминает спрос на технологию NFT, от которой он происходит.

Вывод об NFT и его будущем

Как и любое другое нововведение, NFT подвержены предвзятости и различным мнениям. Некоторые утверждают, что все цифровое можно скопировать и даже хранение прав в распределенном реестре не мешает этому. Но это все равно, что иметь копию картины Ван Гога. Копию может получить кто угодно, но только один счастливчик может быть законным владельцем оригинального произведения искусства. Возможно, рост рынка NFT во многом связан с этой моральной битвой логики против концепции искусства. Сложно сказать. Но в одном мы совершенно уверены: рынок NFT никуда не денется, и если не сам NFT, то именно производные инструменты, такие как NFFT, действительно могут перевернуть творческий рынок с ног на голову и направить эволюцию его развития!