17 декабря 2020

Дерево навыков Эфириума

Уважаемые криптоэнтузиасты,

В детстве я обожал пошаговые стратегии вроде Civilization. Не играли в такие?

Вы начинаете играть за первобытных людей в каменном веке, которые умеют только охотиться и заниматься собирательством. Ваша задача: распоряжаться ресурсами и временем так, чтобы ваше общество развивало разные умения и открывало новые как показано на карте ниже:

Изучение Алфавита поможет открыть Письменность, Математику и Юриспруденцию. Изучив Юриспруденцию и Письменность откроете Грамотность, за которой последует Философия. В конечному итоге, вам станет доступна новая форма правления — Республика. В общем, вы поняли как это работает.

Ваша цивилизация не может сразу перескочить к полетам на сверхзвуковой скорости и ядерному делению. Чтобы открыть все предшествующие технологии понадобятся целые эпохи. Ходов 20, чтобы дойти до Ренессанса. Оттуда еще 10 до Промышленной революции, чтобы открыть необходимое оборудование, а вы еще даже не дошли до Бронзового века.

Эти умение как ветви дерева. Каждая ветвь зависит от дюжины других. Некоторые ветви кажутся тупиковыми, но может оказаться, что они просто ждали пока сформируется нужная комбинация из других умений и технологий. Иногда время — это все, что нужно. А иногда нужен катализатор.

Вы замечали, что экономика Эфириума напоминает разветвленное дерево?

Вначале Ethereum был экономической сетью в каменном веке. Все возможности были заблокированы. Все что можно было делать — передавать ETH и спекулировать на его цене.

Затем мы прошли несколько ходов. Что это? Мы открыли токены — стандарт ERC20. +30 к привлечению капитала. Токены оказывают позитивный эффект на ETH, но имеют побочный эффект — +25 к мошенничеству.

Проходит еще несколько ходов. Оказывается ICO не единственное применение токенов стандарта ERC20. Если объединить их с ETH в качестве резервного актива, то разблокируем Maker. Протокол, который дает +20 к кредитованию и производит стейблкоин DAI. Наше первое достижение! Мы открыли первый в мире независимый стейблкоин. Без предварительного изобретения ETH и токенов такое было бы невозможно.

Теперь когда у нас есть DAI, что мы можем делать? Мы можем разблокировать сберегательные счета. +25 к развитию протоколов для сбережений в новой экономике.

Еще они открывают возможность для создания многофункциональных кошельков на базе смарт-контрактов вроде Argent (+20 к юзабилити).

DAI можно блокировать в протоколе Compound или Aave (+20 к кредитованию), Uniswap (+15 к ликвидности) и прочих DeFi-протоколах.

Видите как работает технологическое дерево экономики Эфириума?

Если хотите открыть…

Иногда нам везет совершить крупное экономическое открытие, вроде Uniswap, которое как Алфавит или Колесо станет основой для развития сотен других ветвей. А иногда кажется, что технологии нет реального применения, как это происходит, например, с Augur. Но возможно она просто ждет своего часа, чтобы раскрыть весь свой потенциал.

Мы не знаем наперед как будет выглядеть технологическое дерево Эфириума. Даже самые искушенные криптоинвесторы могут видеть только на один-два хода вперед. И это нормально. Не обязательно следить за всеми мелкими ветвями, если можно сделать ставку на рост дерева целиком.

Главное не сбрасывать со счетов Ethereum и DeFi из-за их текущего состояния.

Кто бы мог подумать, что племя пещерных людей сможет со временем построить ракету и отправить человека на Луну?

Кто бы мог подумать, что криптосеть, которая три года назад не могла справиться с нагрузкой одного приложения станет открытой мировой финансовой системой?

Мы.

Мы так думаем. Возможно, именно потому, что в детстве мы играли в пошаговые стратегии и знаем как работает дерево навыков.

— RSA

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: Ethereum’s Tree of Life

Предыдущая статья: Монета за 1 триллион долларов

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.