12 июля 2022

Децентрализация ИИ-вычислений: как это работает и зачем нужно

Проект CryptoRAT получил от Everscale грант в размере $100 000 и станет частью экосистемы. Эта инициатива нацелена на область искусственного интеллекта и больших данных и претендует на то, чтобы стать универсальным протоколом для хостинга ИИ-приложений.

Распределенная сеть компьютеров для ИИ-разработки 

Приложения с использованием искусственного интеллекта требуют огромный объем вычислительной мощности с использованием графических карт. Компании, которые создают подобные программы, вынуждены тратить большие деньги — или строить собственные дата-центры, или приобретать масштабные облачные решения у гигантов вроде Google и Amazon.

CryptoRAT предлагает альтернативу для ИИ-разработчиков — предоставление в аренду вычислительной мощности от распределенной сети игровых компьютеров. Замысел проекта — использовать мощности индивидуальных компьютеров с мощным железом во время их простоя. 

Все, что для этого нужно — установить приложение CryptoRAT, с помощью которого можно подключиться к специальной сети, «сдающей в аренду» вычислительные ресурсы по запросу.

Арендаторы платят за использованную мощность, а владельцы компьютеров взамен получают токены проекта, которые будут выпущены в сети Everscale.

Распределение наград происходит каждый час. Размер выплаты для каждого участника определяет не только объем предоставленных ресурсов, но и репутация, которая зависит от бесперебойной работы компьютера.

Чем CryptoRAT лучше майнинга криптовалюты

Требования для работы в сети CryptoRAT меньше, чем к майнерам, не требуется специальное оборудование типа ASIC — подойдет обычный компьютер с видеокартой NVidia. 

Кроме того, обычно для GPU-майнинга видеокарте проводят андервольтинг и подключают ее через райзер-кабель — в CryptoRAT ничего такого не нужно. Единственное требование к железу — возможность обрабатывать сложные графические задачи.

Как указано на сайте проекта, карта GeForce GTX 1050Ti позволяет получать около $0,3 в день, GeForce RTX 2060 — $1, а GeForce RTX 3080 — $2,7. Сейчас приложение CryptoRAT работает в раннем доступе, в проекте может поучаствовать любой, у кого есть игровой компьютер.

Таким образом, CryptoRAT является еще одним примером перехода к Web3, поскольку способствует децентрализации сферы ИИ-вычислений.

Ранее мы рассказали о нескольких других проектах, получивших гранты от Everscale, а также более подробно разобрали сервис AML Crypto, которому выплатили средства на развитие.