18 апреля 2021

Дмитрий Горошевский в «Базовом блоке»: конспект интервью

Технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский дал интервью проекту «Базовый блок», в котором рассказал о работе с Telegram, особенностях архитектуры блокчейна Free TON и о дальнейших направлениях развития экосистемы.

Послушать интервью можно на всех популярных подкаст-платформах, а также в YouTube:

В этой публикации мы собрали некоторые интересные фрагменты.

***

Культура закрытости и таинственности вокруг работы Telegram над проектом TON действовала не только по отношению к внешней аудитории, но и к партнерам, одним из которых была TON Labs. «Очень часто было так, что мы сначала создавали какие-то инструменты, а потом только выходил какой-то код от Telegram. И мы должны были возвращаться и что-то переделывать, так как с этим кодом наш продукт не работал, потому что его давно поменяли, хотя он мог не соответствовать документации».

В качестве примера Горошевский вспомнил, что TON Labs сначала сделала ноду и блокчейн, а потом команда братьев Дуровых выложила в открытый доступ код этих компонентов.

***

Изначально TON Labs планировала монетизироваться по модели Red Hat Network, т.е. за счет разработки и продажи ПО разработчикам, которые должны были прийти в Telegram Open Network. «Мы были единственным инфраструктурным игроком, помимо Telegram», — сказал Горошевский. Спрос на программные решения должен был появиться со стороны пользователей Telegram и других приложений.

***

Telegram действительно закончила работу над основной сетью TON к дедлайну запуска, который был намечен на 21 октября 2019 года. «То, что они в целом заявляли, они в целом написали». К концу октября сеть была, и она работала. «Да, она работала всего месяц. Да, там была куча дыр. Да, ее можно было сломать. Но это не скам и никогда им не было». Однако та версия сети не могла работать в «промышленном масштабе» и обслуживать большие приложения с множеством пользователей. Впрочем, это нормально для первой версии какого-либо продукта, убежден Горошевский: «Разве не так было с биткоином или Эфириумом?».

***

Основатели Free TON специально решили не отказываться от возможностей масштабирования, заложенных разработчиками TON, которые планировали интегрировать в свою экосистему мессенджер Telegram. Такие возможности стали преимуществом по сравнению с Ethereum и другими блокчейн-проектами. В то же время Free TON лишилась пользовательской базы Telegram. Привлекать пользователей решили через партнерскую программу — соглашения со сторонними сервисами, которые готовы интегрировать блокчейн Free TON или его токен Crystal.

***

Сегодня у Free TON более 25 партнеров. Самый крупный на сегодняшний день — World Chess. Это официальная игровая онлайн-платформа ФИДЭ с 35 млн пользователей, которая будет использовать систему смарт-контрактов на Free TON для различных сценариев.

Реализация даже первого этапа сотрудничества, — запуск «паспорта шахматиста» на Free TON, — увеличит активность в блокчейне на порядок: «Автоматически у нас появляются несколько миллионов аккаунтов, просто потому что они заходят на платформу, и мы их логиним: создаем пару ключей, разворачиваем смарт-контракт с их профилем, рейтингом, записями партий и так далее», — рассказал Горошевский.

***

Free TON единственный блокчейн, в котором нет разницы между аккаунтами и смарт-контрактами. «В этом смысле Free TON ультимативная платформа для смарт-контрактов. Там вообще ничего, кроме смарт-контрактов, нет. Если вы хотите что-то исполнить, вам нужно исполнить смарт-контракт».

***

Пропускная способность Free TON зависит от числа валидаторов в сети, а точнее от того, сколько потоков есть в процессорах, на которых работают валидатор-ноды. «На 5 нодах и 50 тредах, 16 ядер это 200 транзакций в секунду», пояснил Горошевский.

***

Сейчас одно из ключевых направлений в разработке инфраструктуры — деботы. Это децентрализованные приложения, которые, по словам Горошевского, «уничтожают концепцию Web3». С технической точки зрения это смарт-контракты, которые исполняются локально, на устройстве запустившего их пользователя. Они обеспечивают взаимодействие с другими смарт-контрактами, но в блокчейне.

Интерфейсом для деботов будет блокчейн-браузер Surf, который сейчас является самым популярным кошельком для токенов Crystal. «Активированный» дебот показывает все доступные для пользователя функции смарт-контрактов, с которыми работает дебот. Активируя те или иные функции в деботе, пользователь отправляет в блокчейн уже подписанную ончейн-транзакцию. «Деботы дадут возможность разработчикам вообще не заниматься фронтендом при написании смарт-контрактов».