3 декабря 2020

ETH: Интернет облигация

Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

 

Уважаемые криптоэнтузиасты,

1 декабря началась новая глава в истории Ethereum и ETH.

Запуск стейкинга Eth2 — это своего рода выпуск облигаций децентрализованной, глобальной Интернет-экономикой.

Прочувствуйте беспрецедентность и значимость этого события.

Наши друзья Колин Майерс и Мара Шмидт опубликовали вайтпейпер и финансовую модель Ethereum 2.0 и его экономики.

Они представили ETH в стейкинге как облигацию. Эта модель поможет профессиональным инвесторам понять, что ETH является принципиально новым типом цифровых активов через призму уже знакомого им инструмента — бессрочных облигаций.

Мы взяли из их работы самые интересные моменты и резюмировали их в этой статье.

— RSA

Авторы: Колин Майерс из ConsenSys и Мара Шмидт из Bison Trails

ETH: Интернет облигация

До изобретения открытых публичных блокчейнов, ни фонды, ни частные инвесторы не имели возможности выразить свое отношение относительно развития базового слоя Интернета в виде рыночной позиции.

С появлением Web 3.0 такая возможность появилась. Теперь любой человек или фонд из любой точки мира может поставить на рост открытой Интернет-экономики благодаря новому поколению соглашений на проведение работ в цифровой среде — Интернет-облигациям.

Понимание основополагающих свойств этого нового типа соглашений — важнейший шаг на пути к созданию более совершенных моделей, методов оценки и продуктов на основании этих соглашений. Со временем, доходность нового экономического слоя Интернета может стать безрисковой процентной ставкой децентрализованной финансовой экосистемы и отправной точкой для оценки стоимости передачи цифровой ценности без привлечения посредников.

Создание общей, знакомой в мире традиционных финансов терминологии сыграет одну из ключевых ролей в понимании Интернет-облигаций и в их глобальном принятии.

Что такое Интернет-облигации?

Пока самый популярный вид договора на проведение цифровых работ подразумевает передачу в залог ценности в обмен на право проделывать работу и зарабатывать вознаграждение. Проще говоря стейкинг.

Подобно облигациям стейкинг бывает разный, но суть одна. Это соглашение между эмитентом облигации (протоколом) и держателем облигации (валидатором или тем, кто делегирует свое право участия в консенсусе).

Давайте приведем пример из нецифрового мира.

Во многих странах профессиональные строительные фирмы обязаны приобрести специальную лицензию на проведение строительных работ. Без нее они просто не могут работать. Покупая такую лицензию строители соглашаются работать придерживаясь правил и норм, защищающих их клиентов и профильные государственные учреждения от возможных финансовых потерь.

Лицензия на строительство — это тип соглашения связывающий обязательствами три стороны:

  1. Подрядчика: организацию, которой необходимо разрешение на работу, чтобы вложить свой капитал, и которое соглашается следовать определенным правилам.
  2. Субъекта, перед которым обязательства должны быть выполнены: организация устанавливающая набор требований к подрядчику.
  3. Эмитент: субъект, гарантирующий обязательства подрядчика.

В мире криптовалют и Proof of Stake, стейкинг можно расценивать как разновидность лицензии на строительство. Валидаторы Ethereum обязаны предоставить 32 ETH в качестве залога для регистрации нода в сети и получения “лицензии” на поддержание консенсуса при проведении он-чейн операций.

Получая эту лицензию, валидатор соглашается придерживаться установленных в сети правил: быть честным, не пытаться обманывать других валидаторов и все время находиться онлайн. Взамен он периодически получает вознаграждение.

Соглашение в этом случае заключается между:

  1. Подрядчиком, то есть валидатором.
  2. Эмитентом и субъектом, перед которым обязательства должны быть выполнены, то есть блокчейном Ethereum.

В данном примере Ethereum выполняет роль сразу двух сторон, поскольку в нем программно заложены и правила гарантирующие целостность сети, и полномочия следить за их соблюдением. Валидаторы добросовестно выполняющие свои обязанности вознаграждаются за это сетью. А к тем, кто не выполняет требований и/или пытается проводить различные махинации будут применяться штрафные санкции, вплоть до лишения права на участие в консенсусе (slashing).

В чем же состоит главное отличие от облигаций из мира традиционных финансов?

Держатели Интернет-облигаций в Web 3.0 одновременно являются кредиторами, рабочими, и владельцами сети.

Вследствие этого Интернет-облигации можно считать новым типом соглашений о проведении работ в цифровой среде. Это нечто вроде бессрочной облигации со свойствами акций и долговых инструментов. 🔥

Интернет-облигации Eth2

Интернет-облигации Eth2 будут эволюционировать в силу своей опенсорсной природы и постепенного расширения функционала связанного с поэтапным выкатыванием фаз Ethereum 2.0.

В опубликованном исследовании мы сделали акцент на протоколе Ethereum 2.0 именно как на эмитенте цифровых облигаций, чтобы лучше понять каким игрокам будет интересно в этом участвовать, смоделировать возможный рынок для Ethereum 2.0.

Особый упор делается на ранние фазы Eth2 и прогноз того, как Интернет-облигации могут выглядеть в будущем с точки зрения предлагаемой ценности, вознаграждения и состояния сети.

Калькулятор для моделирования поведения Интернет-облигации Eth2

1 облигация = 1 валидатор, соответственно, цена облигации зависит от того, сколько сейчас стоит 32 ETH.

Моделирование будущей стоимости облигации Eth2 на 24 месяца вперед. Желтая линия — номинальная стоимость, зеленая — настоящая стоимость, красная — рыночная стоимость

С релизом депозитного контракта валидаторы получили возможность депонировать 32 ETH в протокол напрямую или прибегнуть к услугам стейкинговых пулов. Депозит в Eth2 — это билет в один конец, в том смысле, что в нулевой фазе выводы начального депозита и начисленных вознаграждений будут недоступны до релиза Фазы 1.5.

Таким образом мы можем расценивать Eth2 как облигацию с отложенным вознаграждением. Для таких облигаций характерна выплата вознаграждения только по истечении срока действия соглашения. Инструменты с отложенным вознаграждением обычно продаются с большой скидкой, чтобы компенсировать покупателям период задержки, в который их капитал будет заблокирован. В результате рыночная цена постепенно догоняет номинальную стоимость облигации с приближением даты выплаты положенных процентов и дисконт облигации уменьшается.

Ставка дисконтирования облигации будет снижаться по мере того, как рынок будет чувствовать приближение срока получения процентов за стейкинг

Вслед за Фазой 1, сеть обновится до Фазы 1.5, где весь блокчейн Eth1 переедет в отдельный шард на Eth2.

С наступлением Фазы 1.5 валидаторы смогут впервые вывести свои депозиты и получить вознаграждения за работу. Одновременно с этим изменятся и свойства Интернет-облигации Eth2. Она уже будет больше походить на бессрочное долговое соглашение со свойствами акции (доли владения предприятием, а в случае с Eth2 — протоколом).

Интернет-облигация Eth2 будет вечно выплачивать вознаграждение тем, кто поддерживает работоспособность системы. Здесь нет сроков истечения как, например, у казначейских облигаций США.

Моделирование будущей стоимости 1 облигации Eth2 (стэка из 32 ETH)

Вывод

Финансовое участие в базовом слое Web 3.0 — это новаторское долговое соглашение между участниками из любой точки мира и децентрализованным Интернет-протоколом для передачи цифровой ценности без посредников, открытым для всех желающих.

Интернет-облигация — абсолютно новый актив для финансовых рынков. Он позволяет любому человеку участвовать, инвестировать и извлекать выгоду из развития открытой, децентрализованной цифровой экономики.

Эта модель наглядно показывает как можно заимствовать уже известные фундаментальные понятия, чтобы понять что-то новое.

Интернет-облигация Eth2 уже здесь.

Действия

  • подумайте, что означает возникновение Интернет-облигаций в мире где триллионы долларов находятся государственных облигациях с отрицательной доходностью.
  • если владеете английским прочтите полную версию вайтпейпера Eth2 Economics
  • ознакомьтесь с руководством Как стать валидатором Ethereum 2.0.

Весь обучающий контент BanklessRU публикуется бесплатно в открытом доступе. Если хотите поспособствовать выходу новых статей и распространению информации об Ethereum и DeFi, можете поддержать грант BanklessRU на Gitcoin. Пожертвование всего 1 DAI с человека очень поможет развитию проекта благодаря механизму квадратичного финансирования Gitcoin.

____________________

Оригинал: ETH: The Internet Bond

Предыдущая статья: 📒 Ультимативное руководство по Ethereum и DeFi от Bankless

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.