10 марта 2021

Ethereum: Убийца Молоха 🔪

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Зачем был создан Ethereum?

Чтобы сразить Молоха. 👹

Читайте статью и все станет на свои места.

— RSA

Автор: Дэвид Хоффман, один из отцов основателей Bankless

Прошлым летом суета вокруг фарминга доходности и DeFi-токенов захватила все новостные ленты, мало-мальски связанные с Ethereum и другими криптовалютами. Это была эпоха расцвета и бурного роста, (самая настоящая эфирная весна!)

Возникло множество нарративов, историй и контента о спекуляции токенами, утечках альфы и сверх-прибылях. Этот этап был самым спорным в жизни криптовалютного мира. Эта технология была призвана изменить мир, однако спекулянты проникли в наше сообщество, и извратили его, поставив погоню за прибылью выше принципов.

Да, спекулятивная составляющая играет большую роль в криптоиндсутрии, но это всего лишь механизм перераспределения богатства.

Бычьи и медвежьи циклы постоянно сменяют друг друга, и сегодня настало время быков. Если мы не хотим, чтобы все богатства остались в руках ограниченного числа избранных, мы должны рассказывать о том, как работает цикличность на рынке, и какая технология за всем этим стоит.

Было бы очень обидно, если бы децентрализованные финансы были отданы на откуп «китам» и стали их личной песочницей. Если мы хотим распространять созданные нами ценности, нам нужно открыть эти технологии людям, подать им верный сигнал.

За последние несколько месяцев в DeFi появились новые, потрясающие активы, которые могут перевернуть все. Если мы не расскажем о них людям, то все эти активы останутся в руках и без того богатых людей. Вполне возможно, что такой сценарий приведет к полному краху DeFi.

Каждый новый цикл привлекает множество новичков, влекомых невиданной доходностью. Энтузиазм растет, все больше людей читают новости и жаждут стать участниками сообщества, и тогда цикл перезапускается.

Энтузиазм улетучивается, люди с тревогой смотрят в будущее, и уходят прочь. Все словно замирает, рынки падают, а те, кто остался пытаются навести порядок. Именно они становятся вашими новыми друзьями на рынке, где правят медведи. Именно на медвежьих рынках возникают прочные дружеские связи, разрабатываются новые антихрупкие продукты и создается реальная ценность. Ценность создается на медвежьих рынках, а проявляется в бычьих.

Я — дитя последнего бычьего рынка.

Я заявился на рынок в июле 2017 года. Всего за 5 месяцев до пика 2017 года. Поздновато, чтоб получить достаточный потенциал роста капитала. К счастью, я идеалист, оптимист, любитель научной фантастики и мечтатель. Все это позволило мне увидеть суть Ethereum, несмотря на то, что 99% всех ICO были просто скамом.

В каждом цикле Ethereum ведет себя по-разному. Большинство людей попадают в эту индустрию через бычий рынок и тем, кому удается удается уловить сигнал сквозь спекулятивную манию и шумиху вокруг «многообещающих проектов» остаются здесь на долгое время.

Дать доступ к банковским услугам людям не имеющим банковского счета, вернуть контроль над своими деньгами… вот она, жизнь полновластного индивидуума! Это основные идеи предыдущего бычьего рынка и, скорей всего, они будут не менее важны во время нынешнего. Потому что они настоящие. Они будут доминировать во все времена, потому что они истинны.

Ethereum может дать людям эту власть. Но давайте копнем еще глубже. Он может сделать нечто еще более важное и делает это прямо сейчас!

Какова главная цель Эфириума?

Сразить Молоха. 🔪

Молох: Бич человечества

Если вы были участником жестокого медвежьего рынка в далеких 2018-19 годах, вам не составит труда припомнить историю MolochDAO, рассказанную его создателем, Амином Сулеймани. Молох — бог деорганизации. Пост «Meditations on Moloch» из блога Slate Star Codex blog обсуждали недели и даже месяцы. Событий в те дни было мало, ничего особенного не происходило, и можно было развлечь себя занимательными беседами о Молохе и Эфириуме.

Деорганизация

В том посте есть пара мыслей, которые описывают суть Молоха. Знаете, из серии «почему люди не могут ничего сделать нормально», «почему страны не могут сообща решить проблемы с изменением климата» или «почему мы не можем скоординироваться и спасти, наконец, океаны или леса, или Большой Барьерный Риф?».

Сущность Молоха можно описать так:

Представьте себе антиутопию, где нет диктатора, но которую ненавидит каждый гражданин, включая власть. При этом, как ни странно, этот режим никто может свергнуть. Это не так сложно. Допустим, есть страна, где есть всего два закона: во-первых, каждый человек должен по восемь часов в день бить себя разрядами электрического тока. Во-вторых, если кто-либо не соблюдает правила (в том числе и это), возмущается или не выполняет его, то все граждане должны объединиться и убить этого человека. Представьте, что эти законы были заложены давно и стали устоявшейся традицией. Люди точно знают, что эти законы будут принудительно приведены в исполнение.

Итак, вы бьете себя током по восемь часов в день. Вы знаете, что если вы этого не сделаете, то к вам придут соседи и убьют вас. Соседи придут, потому что, если они этого не сделают, то их соседи убьют их, и так далее. Каждый гражданин ненавидит такую систему! Однако, поскольку люди не в состоянии работать сообща, правило сохраняется. Для стороннего наблюдателя выход из ситуации кажется очевидным. Всем нужно одновременно перестать исполнять эти законы. Но изнутри никто не может прекратить пытки без страха за свою жизнь.

Еще одним примером провальной координации между людьми из поста про Молоха является классическая дилемма заключенного:

… эксперимент с двумя очень тупыми либертарианцами часто заканчивался тем, что они сдавали друг друга. При том, что им были доступны более приемлемые исходы. Достаточно было скооперироваться, но это сложно сделать. Со стороны мы понимаем, что если оба будут сотрудничать, это будет лучше для всех, но находясь внутри системы заключенные не могут к этому прийти.

Или вот еще один пример с раковой клеткой:

Человеческий организм существует и развивается благодаря гармоничной работе своих клеток, которые объединяют свои усилия для поддержания жизнедеятельности организма, работая ради высшей цели. Если какая-то клетка отклоняется от этого сценария и начинает вкладывать все свои ресурсы для самовоспроизведения, то ее «потомки» поразят организм, что приведет к смерти человека.

Интересно, что отдельные раковые клетки могут восстать против остальных раковых клеток, замедлив, или вовсе остановив рост опухоли.

Стороннему наблюдателю понятно, что лучшим решением для клетки будет сотрудничать с остальными, иначе они все умрут. Изнутри, раковая клетка будет продолжать размножаться и подавлять остальные клетки.

В общем, Молох — это такая крайне печальная реальность. Чем успешнее люди пытаются объединится ради общего блага, тем сильнее стимул к отступничеству и стремлению к личной наживе.

Мы все рабы Молоха. Его злоба течет по нашим венам, его пороки записаны в наших ДНК. Мы все рациональные люди с личными интересами, так что в конце концов мы пляшем под его дудку.

Молох вынуждает нас.

Есть ли кто-нибудь, кто может ему противостоять?

Координационный слой

На протяжении всей истории человечества люди искали способ побороть злую волю Молоха. Мы все лучше и лучше умеем договариваться, изобретаем все более и более совершенные инструменты, соблюдаем общественный договор. Религия, государства, интернет, деньги, криптовалюта. Эти инструменты, как и многие другие, люди создали, чтобы сплотиться и не бежать врассыпную.

Что произойдет, когда мы создадим технологию, позволяющую предотвратить отступничество? Что произойдет, когда человечеству будет проще скооперироваться и работать вместе над достижением общих целей? Что произойдет, если нам удастся решить проблему глобальной деорагнизации?

Ethereum — это блокчейн-протокол на базе смарт-контрактов с собственным механизмом координации (ETH). У каждого смарт-контракта на Ethereum есть собственный механизм координации. У каждого есть своя собственная цель. Люди координируются вокруг приложений, если им нравится их миссия. Действенные механизмы координации располагаются в основании Иерархии Протоколов, а те, что работают плохо вытесняются и заменяются.

Нецензурируемый код, неизменяемые транзакции и деньги, которые правительство и банкиры не могут печатать по своему усмотрению — мощнейший инструмент кооперирования, которого человечество прежде не имело. «Биткоин для врагов!» – эти слова, как мантру, повторяют биткоинеры. Они восхваляют Биткоин за то, что им могут пользоваться даже враги. Да, ты можешь не доверять человеку, но когда он расплачивается с тобой биткоинами, ты понимаешь, что это надежно. На общей платформе вчерашние враги могут стать союзниками.

Ethereum берет эту суперспособность и возводит ее в абсолют.

❗️Вам больше не нужно лично договариваться с другими людьми. Вы можете координироваться через смарт контракты не требующие доверия.

Поиск, открытие и создание систем, позволяющих людям координировать свои усилия открывает перед человечеством потрясающие перспективы, о которых не могли мечтать даже корифеи научной фантастики. Что за великолепное будущее мы построим с помощью этих технологий!

Эфириум — это протокол для протоколов. Мы обсуждали это в статье Концепция Иерархии Протоколов и общественные блага. Все, что мы делали раньше для объединения усилий: религия, государства, общие истории, все это было удачно, но недолговечно.

Ethereum это нечто иное. Ethereum — это платформа для создания новых способов взаимодействия. Ethereum — это целая фабрика по налаживанию связей между людьми.

  • На входе мы имеем: людей, их внимание, энергию и капитал.
  • На выходе: новые способы взаимодействия и координации.

Благодаря Эфириуму мир станет более скоординированным.

Парадокс Ферми

Парадокс Ферми – это явное противоречие между отсутствием следов существования внеземных цивилизаций и высокими шансами найти эти следы. Эти высокие шансы рассчитаны с помощью таких моделей, как уравнение Дрейка.

Парадокс Ферми гласит, что на пригодных планетах должна существовать хоть какая-то жизнь, однако по какой-то причине мы не можем ее обнаружить. В этом и заключается парадокс.

Из парадокса Ферми рождается теория Великого фильтра. В основе этой теории лежит идея, что эволюционный путь от одноклеточных организмов до межгалактических видов не так уж прост. Тому есть два неоспоримых доказательства:

  1. Мы уже способны заглядывать в отдаленные уголки космоса.
  2. Мы все еще не обнаружили признаков жизни.

Следовательно, должен быть некий фильтр, который не позволяет инопланетянам эволюционировать настолько, чтобы мы могли их увидеть из нашего закоулка галактики.

Быть может, Молох и есть Великий фильтр?

Ведь глобальная координация — это то, что нам сейчас нужно больше всего.

Мы уже ощущаем на себе горячее дыхание глобального потепления. Самая богатая страна планеты превратилась в посмешище, потому что не в состоянии действовать слаженно. Социальные сети разжигают вражду и хаос, превращая человечество в Колосс на глиняных ногах. Враждебные группировки сражаются между собой, вместо объединения ради общих целей.

Может быть, проблема глобального взаимодействия и не является тем самым Великим фильтром, но это точно проблема, которая нам мешает. Человечество, неспособное объединиться, вряд ли сможет пережить апокалипсис.

Может ли Ethereum сразить Молоха?

Ethereum это Давид, а Молох — Голиаф.

Молох безраздельно царствует на земле с момента ее возникновения. Несмотря на то, что религии и государства снизили мощь Молоха, он все еще жив и здоров. И немало человеческих жертв было принесено в угоду религиям и нациям, которые были призваны уберечь нас от этого.

Ethereum – это нейтральная технология. Спекулянты используют его только ради личной наживы, в то время как участники-альтруисты приносят миру пользу с его помощью. Но ведь каждый человек в глубине души знает, что такое хорошо и что такое плохо. Редко кто просыпается с мыслью «что бы такого сделать плохого».

Люди хорошие, вот только Молох развращает нас. И мы не построили достаточно прочных стен, чтобы укрыться от него влияния… пока не построили.

Если однажды Молох падет, то не иначе как от руки Эфириума. Но он не может действовать сам по себе. Ethereum — лишь тело воина, ему нужны еще доспехи, оружие, тренировки. Наша работа заключается в том, чтобы обеспечить его всем этим.

Как Эфириум учится побеждать? Это постоянные эксперименты по выпуску активов (начиная с ICO), с их помощью становится ясно, как лучше всего подготовиться к отступничеству при координации (таким, как удар в спину от создателя SushiSwap). На медвежьих рынках мы собираем эти знания, чтобы во время следующего цикла оказаться на более высокой ступени развития.

Каждый рыночный цикл – это шаг вперед.

Я рад за тех, кто смог получить прибыль, как от разумного инвестирования в активы с низким уровнем риска, так и от фарминга доходности с использованием заемных средств. Вы предоставляете метасознанию Ethereum данные для обучения, чтобы он смог повысить свой уровень. Спасибо, что помогаете затачивать его меч.

Ваша ответственность

Теперь, когда вы знаете историю Молоха, вы обязаны передать эту информацию. Узнать в ней себя может каждый. Еще лучше, если вы примкнете к битве против Молоха. Неважно, кто вы: либерал, консерватор, демократ или республиканец, все это не имеет значения. Победить Молоха — вот что важно. Это отличный поступок, который вы можете совершить во благо человечества вне политических дрязг.

У Эфириума есть множество способов применения, он способен решить массу проблем. Но на вопрос:

– В чем главная цель Эфириума?

нет лучшего ответа, чем

– Наладить взаимодействие между людьми.

Роль бычьего рынка

Я начал эту статью с обсуждения роли бычьего рынка. Бычий рынок, увядание, медвежий рынок, расцвет — лето, осень, зима, весна. Прямо сейчас мы переживаем весну. В ближайшие месяцы и года в крипту придут люди в поисках доходности и способов увеличения капитала. Многие придут за деньгами, но ради технологии останутся только особенные.

Когда эти новички повстречаются вам, расскажите им о Молохе. Расскажите им о том, что он делает с людьми. Откройте им глаза на то, что из-за Молоха люди не могут между собой договориться о самых важных вещах.

А затем расскажите им, как Ethereum способен координировать взаимодействие людей. Расскажите, что смарт-контракты — это роботы, которые не могут отступить от заложенных в них принципов. Расскажите им, как люди изобретают новые способы преодолеть соблазны Молоха, и как Ethereum помогает в этом.

Мы можем ускорить выход Эфириума на новый уровень, объясняя тем, кто видит в нем только инструмент для спекуляций историю Молоха. Они приходят за деньгами, но останутся ради революции.

В этой революции человечество, наконец, сможет объединиться, чтобы вырваться из тени Молоха.

Ethereum – убийца Молоха. 🔪

_________________

Предыдущая статья: Как оценивать DeFi-токены?

Оригинал: Ethereum: Slayer of Moloch 🔪

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.