27 июля 2021

Эволюция бирж: от традиционных к CEX и DEX

В современном рынке можно выделить централизованные и децентрализованные биржи. Различие между двумя типами – совершенно новая концепция, впервые появившаяся в торговле криптовалютами.

Но прежде чем углубиться в разницу между двумя типами криптобирж, давайте кратко рассмотрим традиционные биржи, чтобы по-настоящему оценить эволюцию того, как мы ныне торгуем активами.

Как работают традиционные биржи

В традиционном финансовом секторе – валютных и фондовых рынках – мы почти всегда говорим о централизованных биржах: одной компании, в которой есть как покупатели, так и продавцы. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа – это централизованная биржа. Компания, которая управляет торговой площадкой, позволяющей обменивать один актив на другой.

Например, когда два человека хотят обменять доллары США на акции Apple, им нужно место для встречи, где они обменять эти два актива. Лучший способ встретиться – биржа, которая сохраняет прозрачность всех цен, где каждый может видеть курс обмена долларов на акции Apple. Это, по сути, роль всех традиционных централизованных бирж, таких как NYSE, NASDAQ, DOW JONES и HKEX.

В то время как распространено мнение, что традиционные биржи, такие как NASDAQ, работают без сбоев, реальность многоуровневой неэффективности, которая происходит в процессе торговли, на самом деле рисует иную картину.

Когда два человека торгуют на одной из этих бирж, они фактически не торгуют напрямую друг с другом. Вместо этого контрагентом является централизованная биржа. Например, доллары США и акции Apple находятся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Централизованная биржа действует как посредник, который согласовывает запросы между покупателями и продавцами долларов США и акций Apple. Эта концепция называется согласованием ордеров.

Но это не значит, что любой может зайти на сайт NASDAQ и зарегистрироваться для торговли. Также нет банковского счета NASDAQ, на который можно было бы отправлять деньги. Вместо этого отдельные трейдеры должны обращаться к брокерам (например, через торговое приложение, такое как eToro), которые напрямую подключены к бирже. Это происходит на обоих концах сделки, то есть существует несколько уровней посредников только для одной простой сделки.

Но это еще не все.

Брокеры осуществляют расчет между собой и централизованной биржей, используя разные счета в разных банках. В качестве еще одного промежуточного уровня банки действуют как мультипликатор неэффективности. У них нет стимула совершать транзакции быстрее, потому что более длительное хранение денег может быть прибыльным для самих банков.

Фактически, большинство традиционных бирж по всему миру работают по модели T + 2, что означает, что на самом деле для проведения расчетов требуется два дня. Даже если ваше торговое приложение сообщает, что «ордер исполнен», реальность такова, что сделка будет исполнена только через 2 дня. Принимая во внимание размер отрасли, это означает, что миллиарды долларов хранятся в банке каждый божий день в ожидании погашения.

В целом, весь процесс кажется оторванным от реальности, при которой все эти процессы работают в наши дни, когда все привыкли загружать мобильное приложение и сразу же начинать пользоваться сервисом. Традиционные биржи даже не открыты круглосуточно, а это означает, что если что-то важное произойдет в выходные дни, рынки не смогут отреагировать до утра понедельника.

Необходимость иметь дело с несколькими посредниками становится все менее приемлемым, и хотя традиционный мир, кажется, привержен этой модели, криптобиржи значительно улучшили то, как мы торгуем активами.

Как работает централизованная криптобиржа

По всему миру существуют сотни криптобирж, включая AAX, Binance, Coinbase, Kraken, FTX, BitMEX и многие другие. В отличие от традиционных централизованных бирж, вы можете сразу перейти на сайт любой из этих криптовалютных бирж, зарегистрироваться и начать торговать. Сделки совершаются путем прямого подключения к бирже, что означает, что в ней больше нет брокеров или других посредников, кроме самой биржи в качестве контрагента, который действует как сопоставитель ордеров.

Еще одно большое отличие от традиционной модели заключается в том, что централизованная криптобиржа фактически контролирует ордер бук и ваши средства. Централизованная биржа отвечает за безопасность ваших средств и защиту их от взломов, поэтому доверие к бирже как надежному хранителю является очень важным фактором.

Централизованные криптобиржи работают быстро, но не так быстро, как традиционные. Это напрямую связано с общим количеством клиентов, которых они обслуживают, и их местоположением. Традиционная биржа на самом деле обслуживает только ограниченное количество клиентов – несколько брокеров, у которых есть доступ, – с серверами, установленными прямо рядом с биржей. Напротив, криптобиржа должна обслуживать любого, у кого есть компьютер, в любой точке мира.

Большая часть ликвидности на криптовалютном рынке находится на централизованных криптобиржах, потому что они, как правило, просты в использовании. Вам не нужно управлять своими ключами, вам не нужно изучать или понимать сложные кошельки. Все, что вам нужно, это адрес электронной почты и пароль, чтобы начать торговать. Обратной стороной этого является то, что все средства хранятся в централизованном месте, что делает его целью для взломов со стороны хакеров – а в прошлом их было довольно много.

Децентрализованные криптобиржи (DEX) – это следующий этап эволюции торговли, цель которого – обеспечить более безопасную торговую среду среди многих других преимуществ.

Как работают децентрализованные криптобиржи

DEX практические противоположности тому, что мы описали под централизованными биржами. DEX предлагает торговую экосистему, которая точно отражает основные ценности криптосообщества, связанные с расширением прав и возможностей отдельных лиц, отказом от посредников и финансовым суверенитетом.

В общих чертах, криптобиржи выполняют три основные функции: управление средствами, предоставление ордер бука, и обеспечение криптотранзакци. Чтобы биржа была действительно децентрализованной, каждая из этих функций должна работать следующим образом:

Средства пользователей не передаются третьим лицам. Пользователи являются хранителями своих средств, поэтому хранят активы в своих собственных горячих и холодных кошельках.

Ордера должны транслироваться напрямую от одного трейдера к другому, а их приложения составляют книгу заявок независимо от какой-либо центральной службы.

Когда приложения пользователей обмениваются данными для настройки торгового процесса, заказы сопоставляются напрямую между трейдерами, затем транслируются по внутренней сети и рассчитываются напрямую в одноранговой сети.

DEX работает распределенным образом, при котором криптовалютные сделки происходят напрямую между участниками транзакции на одноранговой основе с использованием блокчейна. Это означает, что вместо единого централизованного органа пользователи полагаются на несколько независимых узлов, подключенных к бирже, для облегчения торгов.

Поскольку торги на DEX являются прямыми сделками между контрагентами, DEX не хранит средства каждого инвестора в кошельках, принадлежащих бирже. Люди на DEX сами хранят свои собственные средства, кошельки и ключи. Нет централизованного органа, который мог бы помешать вам торговать или заблокировать ваши счета. Но если вы потеряете доступ к своей учетной записи или потеряете свои ключи, также нет централизованной стороны, которая может восстановить доступ. Как и в реальном мире – если вы оставите кошелек на скамейке в парке и уйдете, вы просто потеряете этот кошелек.

Вначале торговля на DEX имела серьезные недостатки: медленные транзакции, низкая ликвидность и в целом довольно ужасный UX. Децентрализованные биржи в основном использовались ветеранами криптовалюты, которых не смущал самодельный характер торговли на нишевых платформах. Но с тех пор все изменилось.

Торговля на DEX сегодня может быть такой же простой, как торговля на централизованной бирже. Над пользовательскими интерфейсами было проделано гораздо больше работы, что сделало их более интуитивно понятными для криптотрейдеров с разным уровнем опыта. С ростом DeFi ликвидность на ведущих DEX, таких как Uniswap, MDEX, PancakeSwap, SushiSwap и 1inch Exchange, значительно улучшилась. А с превосходными блокчейнами следующего поколения, такими как Solana, предлагающими более мощные возможности для многих проектов, основанных на их блокчейне, торговля активами в сети больше не происходит за счет более низких скоростей.

Все это по-прежнему требует, чтобы отдельные трейдеры брали на себя ответственность за управление собственными ключами и кошельками. Но на DEX вы сами по себе.