24 мая 2021

Flare Network-101: как FXRP перезаряжает XRP

Несмотря на некоторые разногласия по поводу проекта, Ripple добилась определенных успехов в своей глобальной платежной сети. В результате, платежное решение на основе блокчейн активно используют более двухсот институциональных партнеров проекта, в то время как криптовалюта XRP растет. Более того, предстоящий запуск Flare Network, как ожидается, принесет еще больше хороших новостей для Ripple.

Ожидается, что Flare Network придаст XRP новых функций, таких как поддержка смарт-контрактов и возможность использовать цифровой актив с невзаимозаменяемыми токенами (NFT), решениями децентрализованного финансирования (DeFi) и тысячами децентрализованных приложений Ethereum.

Но что такое Flare Network, как она работает и какие преимущества принесет держателям XRP?

Резюме

Прежде чем углубиться в нашу тему, давайте вернемся к основам Ripple.

Ripple – это глобальная платежная сеть и система обмена валют, которая использует собственную криптовалюту XRP и блокчейн платформу XRP Ledger (XRPL) для обеспечения быстрых и экономичных платежей между пользователями. Помимо обслуживания конечных пользователей, у проекта есть продукт RippleNet, ориентированный на институциональные организации, который позволяет банкам, платежным компаниям и другим предприятиям проводить мгновенные и дешевые транзакции по всему миру.

Благодаря эффективности своей платежной сети Ripple поддерживает многочисленные партнерские отношения с ключевыми игроками финансового рынка, такими как American Express, Santander и SBI Remit. С другой стороны, хоть Ripple и может достичь высокой масштабируемости и скорости до 1 500 транзакций в секунду (TPS), сеть блокчейнов XRPL проекта становится все более централизованной.

Причина этого заключается в том, что проектом управляет Ripple Labs, которая контролирует примерно 61% предложения XRP. Кроме того, на протяжении всей своей истории у Ripple было немало скандалов. Это включает случай замораживания вывода его основателем Джедом Маккалебом суммы в 1 миллион долларов XRP несколько лет назад, который позже был перерос в судебный процесс.

Ripple также ведет громкий судебный процесс с «Комиссией по ценным бумагам и биржам США» (SEC), в котором регулирующий орган США заявляет, что компания нарушила законы о защите инвесторов, продав клиентам XRP на сумму 1,38 миллиарда долларов в незарегистрированном первичном предложении. Тем не менее, хотя судебный процесс сначала вызвал некоторую панику, XRP восстановился после того, как Ripple одержал несколько крупных побед над SEC.

В то время как цена криптовалюты составляла 0,222 доллара на 1 января 2021 года, к 19 мая она выросла до 1,45 доллара, достигнув рентабельности инвестиций с начала года более чем на 550%.

Что такое сеть Flare и как она связана с Ripple?

Flare Network – хорошо масштабируемая распределенная сеть блокчейнов, использующая механизм консенсуса Avalanche на основе «Федеративного византийского соглашения» (FBA).

В отличие от XRP Ledger (XRPL), Flare интегрирует виртуальную машину Ethereum (EVM) и изначально поддерживает смарт-контракты. Что наиболее важно, Flare имеет возможность создавать двусторонние мосты между различными блокчейнами для достижения безотказной совместимости. Проще говоря, это означает, что он может подключаться к другим сетям для расширения функций своих сетей и собственных токенов, например, путем интеграции смарт-контрактов.

И именно здесь Flare и подкрепляет Ripple, поскольку может выступать в качестве моста между XRP Ledger и платформой смарт-контрактов, такой как Ethereum.

В результате XRP будет обладать функцией смарт-контрактов с возможностью использования криптовалюты для dApps, решений DeFi и NFT.

Какие проблемы пытается решить Flare?

По словам создателей проекта, Flare пытается решить две ключевые проблемы.

Во-первых, 75% ценности, существующей в сетях блокчейнов, в настоящее время нельзя использовать без доверия через смарт-контракты. Во-вторых, проект утверждает, что платформы смарт-контрактов, основанные на механизме консенсуса Proof-of-Stake (PoS) или его вариантах (например, DPoS), как ожидается, в будущем столкнутся со значительными проблемами, связанными с безопасностью.

По словам команды Flare, сети на основе PoS получают безопасность своих сетей от своих собственных токенов. Здесь они используют процесс, в котором валидаторы блокируют криптовалюту в своих кошельках для проверки транзакций и блоков в обмен на получение вознаграждения за стейкинг. Хотя это позволяет сети оставаться безопасной, она не предлагает альтернативных вариантов использования собственного токена платформы.

Например, предположим, что кредитование ETH по протоколу DeFi предлагает 30% годовой процентной доходности (APY), а стэйкинг того же токена дает только 5% APY. В этом случае большинство пользователей выберут предыдущий вариант, поскольку он обеспечивает гораздо лучшую отдачу.

Сценарий, подобный описанному выше, отнимает у стейкинга важную часть собственных токенов, делая сеть менее устойчивой к внешним угрозам. По этой причине собственные токены криптовалютных проектов, основанных на алгоритме PoS, должны поддерживать рост цены, чтобы соответствовать росту стоимости приложений, построенных на основе блокчейна (например, протоколов DeFi). Другими словами, общее заблокированное значение (TVL) при размещении собственного токена должно быть равно или выше, чем TVL в протоколах, построенных на основе блокчейнов на основе PoS.

По словам создателей Flare, хотя это создает благоприятный сценарий для инвесторов (поскольку они могут получить большую прибыль от долгосрочного повышения стоимости криптовалюты), это не идеальный случай для участников сети, использующих токен для повседневной деятельности.

Команда проекта утверждает, что по мере того, как капитал отвлекается от других целей для защиты сети, это значительно увеличивает коммерческие расходы.

Flare Network стремится решить две вышеупомянутые проблемы блокчейнов на основе PoS, используя алгоритм консенсуса Avalanche на основе FBA и устраняя связь между стоимостью его собственного токена Spark (FLR) и безопасностью экосистемы. В то время как решение блокчейн по-прежнему использует Spark для работы, цифровой актив в основном используется (с точки зрения безопасности) для предотвращения отправки пользователями транзакций.

Поскольку Spark не используется для предоставления валидаторам экономических стимулов, Flare Network может обеспечить безотказное использование смарт-контрактов с криптовалютами, которые в противном случае их не поддерживают.

Что такое FXRP и как он связывает XRP с другими блокчейнами?

FXRP – это версия токена XRP Ripple в сети Flare. В то же время это также относится к протоколу поверх Flare, который делает это возможным.

По этой причине FXRP имеет большое значение для Ripple, поскольку он связывает XRP с другими цепочками, позволяя криптовалюте поддерживать смарт-контракты и предлагать держателям возможность использовать ее в решениях DeFi и огромном количестве dApps через Flare.

Как работает FXRP?

С помощью FXRP любой держатель XRP (называемый «отправителем») может отправить криптовалюту на набор адресов (называемых «агентами») в блокчейн Ripple.

В качестве следующего шага в процессе агенты будут стэйкать FXRP-инициатора на Flare с помощью смарт-контрактов. Недавно выпущенный FXRP имеет привязку стоимости 1:1 к XRP при одновременном обеспечении токенами Spark.

Если пользователь хочет обменять свой FXRP на XRP, он отправляет FXRP обратно в смарт-контракт Flare. После этого агенты переведут равное количество XRP на адрес пользователя в XRP Ledger.

Интересно, что если агенты не могут отправить XRP пользователю в течение определенного времени, сеть компенсирует ему стоимость его XRP вместе с дополнительным количеством монет, которое покрывает комиссию за транзакцию для обратной покупки цифрового актива. Наиболее важным аспектом FXRP и других протоколов взаимодействия поверх Flare является то, что весь процесс, в котором две цепочки соединяются мостом (и собственный токен одной перемещается в другую), децентрализован.

Это контрастирует с тем, как Wrapped Bitcoin (WBTC) выпускается на Ethereum путем перемещения BTC из блокчейна Биткойн на платформу смарт-контрактов. Хотя WBTC позволяет использовать Биткойн в протоколах DeFi и других децентрализованных приложениях Ethereum, для этого требуется, чтобы централизованные хранители держали BTC в качестве залога и стэйкинга (а позже выкупали) WBTC, которые передаются пользователям мерчантам.

С другой стороны, нет необходимости в централизованных хранителях Flare Network для мостов между блокчейнами. Вместо этого большое количество агентов предоставляют Spark в качестве залога для каждого протокола на вершине цепочки, которая включает FXRP. Интересно, что, как и пользователи, берущие ссуды в криптовалюте в пространстве цифровых активов, агенты должны вносить залог больше, чем стоимость токенов FXRP, которые они могут стэйкать. В то время как привязка XRP-FXRP остается на уровне 1:1, коэффициент обеспечения составляет 2,5. На практике это означает, что стоимость депозита агентов токенов Spark должна быть в 2,5 раза больше, чем стоимость одного токена FXRP. Flare требует, чтобы агенты всегда поддерживали коэффициент залога 2,5 (в основном покупая больше Spark, если стоимость обеспечения падает по сравнению с FXRP).

Также важно отметить, что Spark агентов блокируется в смарт-контракте после чеканки токенов. Если отправитель выкупает свой FXRP за XRP, сеть возвращает ему залог агента. В обмен на предоставление обеспечения для стэйкинга токенов, создатели платят агентам комиссию за создание в XRP, что стимулирует последние стороны поддерживать сеть. При этом Flare наказывает агентов за плохое поведение.

Когда отправитель пытается обменять свой FXRP на XRP, сеть предоставляет агенту два дедлайна. Если он может уложиться только во второй срок, ему вернут залог, но с внесением небольшого штрафа. В случае если агент также пропустит второй крайний срок, Flare сочтет это отказом от погашения, при котором сеть сжигает 50% его залога Spark и возвращает ему остальные 50%.

Одновременно отправитель получает дополнительно 1% после выкупа XRP для покрытия расходов на обратный выкуп токенов.

Flare: зарядка XRP с расширением функционала

Ripple имеет отличный послужной список работы с эффективной, хорошо масштабируемой платежной сетью на основе блокчейн, которая обеспечивает рентабельные и быстрые транзакции между пользователями. Однако, поскольку в XRP Ledger отсутствует встроенная поддержка смарт-контрактов, XRP имеет ограниченную функциональность, которая почти исключительно связана с платежными транзакциями.

Ожидается, что благодаря межцепочному взаимодействию, а также поддержке смарт-контрактов и EVM, Flare Network изменит это, добавив в XRP больше вариантов использования. В результате Ripple может войти в процветающие отрасли DeFi и NFT и потенциально стать одним из основных конкурентов Ethereum.

И Ripple – не единственный проект, который Flare объединит с другими блокчейнами. Согласно проекту, межсетевое взаимодействие скоро появится и для Litecoin (LTC), а также для Stellar (XLM), конкурента XRP.

Хотя Flare Network все еще находится в стадии разработки, команда быстро прогрессирует, и в рамках проекта планируется запустить свою сеть к концу июня.