20 января 2021

Free TON: Ключевые тезисы из интервью сооснователя TON Labs Александра Филатова для Forklog

18 января сооснователь TON Labs Александр Филатов побывал в эфире канала Forklog. Разговор получился содержательным и продолжительным. Для тех, у кого нет времени смотреть видео целиком, мы сделали краткое резюме разговора с ключевыми репликами Александра Филатова.

– TON Labs основали в начале 2018 года. Тогда как Telegram занималась разработкой блокчейна TON и его основных компонентов, в TON Labs решили написать для него операционную систему с открытым кодом — TON OS.

– TON OS была задуман как дополнение для адопшена экосистемы TON. Это набор инструментов, который позволяет разработчикам работать быстрее за счет, например, компиляторов и важных биндингов, а пользователям — взаимодействовать с блокчейном, не погружаясь в технические детали. «Это некий аналог Firebase для облегчения и ускорения разработки во Free TON». 

– Идея TON OS была комплиментарна проекту TON, и TON Labs начала технические взаимодействие с Telegram. Под этот проект компания смогла быстро набрать более 50 senior-разработчиков, в основном из России, Украины и стран СНГ.

– Цель TON была «абсолютно миссионерской» — продолжать ценности, заложенные в Telegram: свобода слова и экономической деятельности без необоснованной цензуры, сбора персональных данных и монетизации. Эту идеологию продолжили во Free TON: открытый код TON был объединен с TON OS в «единый вертикальный стек», и разработчики платформы придерживаются принципов свободы общения и защиты личных данных.

– Весь код Free TON открыт. Для сторонних разработчиков открытие кода — это одно из условий получения токенов проекта за вклад в его развитие. Никакие личные данные не собирает, например флагманский браузер и кошелек — TON Surf. «С этим у нас даже проблема: сейчас пошли первые интеграции, и партнерам нужна какая-то базовая информация о пользователях. У нас этого нет, вообще ничего. Это ограничение — отсутствие возможности таргетирования или другого абьюза личных данных».

– В дорожной карте TON от Telegam предполагалось реализовать глобальное децентрализованное хранилище данных. По мнению Филатова, это очень сложно с точки зрения экономики, но этот компонент рано или поздно будет и во Free TON.

– 2020 год стал прорывом не только для криптовалют: были запущены блокчейны, способные соревноваться в производительности и стабильности с централизованным IT. Филатов назвал три таких блокчейн-проекта: Free TON, Solana и NEAR.

– Во Free TON стремятся к децентрализованной модели управления. Главный разработчик, TON Labs, играет «все более скромную роль», а сообщество «само себя отстраивает». Участники Free TON через автономные «суб-управления» (sub governancies), организованные по географическим или функциональным интересам, сами выбирают задачи, выносят их на конкурсы, назначают награды, выбирают жюри и победителей. Это должно работать как «катящийся с горы снежный ком», вовлекая все больше и больше активистов во всем мире. Активные члены комьюнити за добавление ценности пропорционально получают токены Free TON. Также токены получают партнеры экосистемы, которые интегрируют Free TON в бэкенд или токены Crystal в свои сервисы.

– Free TON — это не хардфорк TON. «Форк можно сделать для чего-то, что уже запущено. Основную сеть TON так и не запустили. Мы как комьюнити подобрали код и доделали его».

– Во Free TON была оставлена модель эмиссии, предложенная еще в Telegram Open Network. При запуске сети было выпущено 5 млрд монет, далее ежегодная эмиссия составит 0,5%. Первоначальная эмиссия распределяется постепенно, через конкурсы и партнерства.

– Среди 23 первых участников Free TON, запустивших сеть, были авторитетные валидаторы (Certus.One, Chorus.One, Everstake, P2P.org, Dokia Capital, MinerGate и другие). Все основатели стали первыми валидаторами Free TON, каждый из них получил по 5 млн токенов Crystal. Абсолютное большинство основателей не продали монеты TON Crystal, а продолжают держать их на долгосрочную перспективу.

– Ключевой разработчик сети старается не конкурировать с участниками экосистемы, поэтому не создает приложения на Free TON, а сфокусирован на развитии ключевой инфраструктуры.

– По словам Филатова, Free TON заключил уже 22 партнерства. Около 15 из них с реальными пользовательскими кейсами и активно работают, чтобы интегрировать Free TON или Crystal. И пайплайн, и качество партнеров устойчиво растет. Цель сообщества — построить экосистему, различные элементы и приложения которой будут иметь сотни миллионов пользователей.